影响能源股股价的六大热点问题

2014年01月17日 15:36  作者:王秀强  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 王秀强

  从资本操作者的角度理解能源市场,他们关心的问题仍然是:中石油管网是否分离?国家电网是否拆分?煤价是否到底?天然气价格涨价何时到位?电力市场新一轮改革从何启动?分布式能源的机会又有多大呢?

光伏组件光伏组件

  所谓一元复始,一个另解是输了一块再重新投资。新年伊始,嗅觉灵敏的资本市场早就开始寻找新的标的,能源资本市场自然是一口放不下的肉。

  前几日摩根士丹利组织一众投资者在北京寻找投资热点。某日中午,幸得与他们小聚。从资本操作者的角度理解能源市场,他们关心的问题仍然是:中石油管网是否分离?国家电网[微博]是否拆分?煤价是否到底?天然气价格涨价何时到位?电力市场新一轮改革从何启动?分布式能源的机会又有多大?

  能源资本市场这些敏感事儿,或许谁也不知道答案。我虽没有未卜先知的法力,基于对能源市场七年之余的观察和了解,姑且对上述问题逐个做个判断。

  其一,中石油管网拆分目前可能性不大,拆分更多的是一厢情愿的情绪表达。况且,简单拆分是粗暴且非经济的做派,无非是形成了新的垄断。当务之急,是构架多元的油气竞争市场,赋予竞争主体更多的生存空间。

  诸如,放开原油进口和使用权、推进煤制气产业化发展,改善油气流通环境,加速对煤制气管道批复等都是在增加上游资源供应、活跃中间流通环节的举措。至少目前,简单拆分是行不通,甚至在政策上是没有意向的。

  其二,国家电网的拆分实际是输配分开改革的范畴。电改进入第十二个年头,改革的思路在不断调整。目前看,五号文在实践中基本被抛弃。输配分离改革更加倾向于形成独立输配电价机制转变。国家电网也认可“管中间,放开两头”的做法,在发电侧竞价售电,在用电侧竞价购电,即大用户直购电。

  但电网企业坚持电网调度一体化和输配一体化的管理模式。对于特高压线路的建设,我们知道目前各方在做最后的博弈。根据电网企业的投资安排,及目前的格局,预料年内很可能有新的线路开工建设。

  其三,煤价在入冬之后,正在经历一轮短期的上涨,秦皇岛煤涨幅超过百元/吨,但不出所料好景不长在,近期一下跌了20多块钱。总体判断,我认为煤价在目前的行情下,有价无市的状况明显。在供大求的格局下,产能过剩是谁也不愿意看到,但又不得不承认的事实。

  当然,我们不会去谴责谁谁没有远见,资本的逐利性使然。煤价在远期看,仍然保持下行,至少在近期5年不会反弹,至少5年作别那些金灿灿的时光。

  其四,天然气供需紧张已经不再是新闻,“煤改气”更让供需缺口扩大。预计2013年国内天然气消费1700亿立方米,进口530亿立方米(进口越多,企业亏损越大)。天然气抢手自不用多言,供需形成价格的简单理论决定,在多年的价格管制解除后,气价上涨是我们不愿意看到,但又是必定的事实。

  从成本加成法到净回值法,国内气价改革方案已定,市场化是最终的方向,只是时间长短而已。本年内,推荐重点关注阶梯气价、进口气带来的门站价格上涨问题。价格变动可能一触即发。

  其五,电力市场改革目前除直购电外,似乎没有太多的热点话题。即便是出台文件,我对改革的幅度和步伐也不看好。改革或者只停留在文件之中。再者,过去兴师动众的改革文件还在箱底压着。

  其六,分布式光伏是新的机会。能源工作会刚刚确定2014年14G瓦的光伏装机,超过此前征求意见的12G瓦总量,国家给光伏二次发展留足了空间。不能错过的是,今年能源局将60%光伏发电确定为分布式,财政优并先给以补贴。

  资本市场早已火热,当务之急是落实财政补贴、坐实上网和项目备案,最终落在实实在在的装机上。同时,我们一定要有警惕心,虽然他们说得好,不一定办得到。

  (本文作者介绍:21世纪经济报道能源记者、“能源观察”创办者。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 投资热点资本市场国家电网

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位