韩玮:价值投资是一门功夫

2019年05月20日09:40    作者:韩玮  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 韩玮

  价值投资看似简单,但在实际应用中投资者往往很难真正做到“知行合一”。如何才能树立正确的价值投资理念?到底怎样才能掌握价值投资的方法呢?

  对于各类体育竞技项目来说,仅靠读几本著名教练写的书籍或者听几场奥运冠军的讲座,而不结合自己的运动特长进行艰苦训练的话,是绝对不可能成为体育明星的。价值投资也是同样的道理,不但要掌握正确的价值投资知识,更要练就价值投资的功夫,把知识转化为“真知”才能真正掌握价值投资的方法。

  要想练好价值投资的功夫,首先要树立坚定的信念。价值投资不但理论基础坚实、实践验证充分,而且市场容量巨大,是一种非常宝贵的长期有效、可管理巨额资金的方法。投资者要反复阅读价值投资的经典书籍与重要文章,多多聆听价值投资者的经验分享讲座。投资者对价值投资的信念越是坚定,越容易战胜挫折、抵制诱惑从而练成真正价值投资的功夫。

  像搏击、武术等体育项目一样,价值投资的功夫也包含不少基本功,例如:独立思考、长期投资、识别能力圈、对抗价格波动和抵制妖股诱惑的功夫等等,投资者必须每项基本功都达标,在稳步扩大能力圈的同时要坚持用常识投资,才能最终掌握价值投资的方法。

  价值投资的方法必须通过长期的反复实践和磨练才能真正掌握,正如王阳明所主张的“事上炼”。通过长期反复实践、总结经验教训、扩大能力圈、克服贪婪与恐惧、不断提升、不断验证,最终才能将价值投资的信念升华为黑格尔所说的“四个统一”的专属于自己的理念,从而掌握价值投资的方法、练就价值投资的功夫。

  掌握了价值投资这门的功夫,不但可以帮助我们赚取利润、战胜通胀,而且还可以极大地提升投资者的自信心和满足感,是一门可以终生修炼、终身受益的功夫。毫无疑问,价值投资是一门帮助我们抵达“财务自由与心灵自由乐园”的真功夫。

  (本文作者介绍:著名对冲基金经理,清华MBA导师、清华MBA校友会金融协会副会长,CCTV2嘉宾,恒丰泰石董事总经理。具有20多年期货、证券、公募及私募基金投资负责人的专业经历。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 股市 价值投资
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款