程实:“小降准”的大意义

2019年05月07日07:04    作者:程实  

  文/专栏作家 程实

  不同于此前数轮降准,5月6日央行新一轮定向降准突出了“小而精”的特征。在当前复杂的国内外经济形势下,本次降准虽“小”,却释放出三层重要政策意义,有助于以较小的政策微调,将流动性和市场预期锚定于适宜水平。

  不同于此前数轮降准,5月6日央行新一轮定向降准突出了“小而精”的特征。一是规模“小”,本次降准释放的增量资金仅为2800亿元,而2018年4月至2019年1月各轮降准的增量资金在4000-8000亿之间。二是范围“小”,本次降准仅覆盖“聚焦当地、服务县域”的中小银行,其资金流向也全部用于民营和小微企业贷款。

  但是,在当前复杂的国内外经济形势下,本次降准虽“小”,却释放出三层重要政策意义,有助于以较小的政策微调,将流动性和市场预期锚定于适宜水平。

  第一,“稳增长”不会松劲。一季度“开门红”之后,围绕“稳增长”政策的持续性,市场预期出现严重分化,并有向实体经济传导的迹象。本次“小降准”确证,由于外部风险压力依然存在、中国经济内生复苏尚待巩固,因此货币政策的“稳增长”仍将延续,并有望贯穿全年。但是,“稳增长”的节奏料将适时调整,“精准化”的微调、预调将成为主流的政策手段。

  第二,货币政策更加重视结构优化。统筹考察本次“小降准”和4月TMLF加码,可以发现,央行新一轮的组合拳更加注重结构的优化。其中,TMLF聚焦于期限结构的优化,实现期限更长的流动性供给,推动“宽信用”从短期向长期延伸。而本次降准则聚焦于流向结构的优化,从“小”处发力,引导长期资金经由中小银行,切实转换为小微企业贷款。

  第三,经济政策重心加速下沉。从更广阔的全局视角看,近期央行的政策动态实际上贯彻了今年政府工作报告的施政思路,即调控重心下沉,务求激活微观活力。本次降准将目标直指县域经济,表明自上而下地政策落地已经进入攻坚阶段,“宽信用”的最后一公里有望打通,从而助力中国经济在二、三季度保持企稳向好态势。

  (本文作者介绍:工银国际研究部主管,首席经济学家。研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。)

责任编辑:杨希 1904183207

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 央行 定向降准 稳增长
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款