从人均GDP看中国经济水平还低

2014年09月29日 08:58  作者:许成钢  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 许成钢

  中国的经济发展水平还非常非常低,这么低的发展水平谈不上什么中等收入陷阱。在经济学里通常使用的一个度量的方法,就是把这一个国家的人均GDP的数字和世界上最强的那个国家的人均GDP的数字做一个比,比值告诉我们中国发展空间还很大。

许成钢做客新浪财经《改革问道》高端访谈。许成钢做客新浪财经《改革问道》高端访谈。

新浪财经《改革问道》专访许成钢
1.普通人消费低导致经济放缓 2.中国经济发展水平太低了
3.用限购抑制房地产完全错误 4.地方债或引发经济出现危机
5.中国需要自下而上的改革 6.社会主义最好的模板是北欧

  本文是许成钢做客新浪财经《改革问道》高端访谈栏目部分内容。

  中国经济正在从一个型转到另一个型,主要是经济本身有问题。不要自己蒙着眼睛不看里面的问题。实际上,中国经济存在的问题是过去积累下来的,然后问题越来越严重。这个问题的爆发是早在金融危机前期,中国经济下滑,人们简单的把经济下滑都归到这上面去了。如果我们仔细看一下发生了的事情,实际上是中国经济迅速下滑,在金融危机爆发后,由于大规模的财政刺激,人为的又把经济顶起来了。那么,从2007年以后,只要不刺激经济就下滑。

  早在2007年之前,我们就有过大量的讨论,说中国经济结构失衡。结构失衡是一个很抽象的词,就需要讨论抽象里面具体的内容。具体的内容里最主要的一条就是内需不足。2007年内需不足已经很清楚了,而现在内需不足的问题更清楚。所以,当内需不足的时候,就会造成经济一路下滑。为什么内需不足,所有的改革就应该是认清内需不足之后,再去寻找改革的动力和改革的方式。

  2009年的财政刺激,整个就把国营的部分推向前面,当人们用这个词叫“国进民退”的时候,就是你多少万亿的财政出来,大头都进到了国有部门,民营部门反而就被它压缩了,这个实际上加剧了中国的经济结构问题,但是要回到当时发生的事情上去,我们不能简单的去批评当时的财政刺激,因为在当时的情况,全球金融危机非常非常的危险,就是你要不要及时的应对当时面临的危险,你不去面对它可能全垮了,你要说给经济结构带来了问题我们以后再慢慢修补。

  所以,我持折中的看法,一方面我认为在这种最危险的时候去挽救经济是应该做的,但是另一方面必须要看到那一次大规模的运作导致了中国的经济结构问题比以前更坏了。在金融危机之前,中国的经济结构问题已经很严重,在那之后,中国经济的结构问题比以前更坏了。所有这些经济结构带来的问题就一定会导致经济的下滑。

  并不是说什么进入中等收入陷阱,我不同意这个观点。我不同意的原因就是,我们真正的来看中国经济发展的水平的话,我们可以看到中国的经济发展水平还非常非常低,这么低的发展水平谈不上什么中等收入陷阱。

  在经济学里通常使用的一个度量的方法,就是把这一个国家的人均GDP的数字和世界上最强的那个国家的人均GDP的数字做一个比,今天中国的这个比值是什么呢?我这还是按购买力平价算,往高算,假定世界上最强的国家是美国,实际上美国并不是第一,但是我之所以不看其他国家是因为其他都是很小很小的城邦国,不是正经的通常说的国,如果把中国跟美国对比,这个比例只有0.19,只有跨国才能明白这什么意思。

  日本什么时间这个数字?那就是刚刚战争结束的时候,1950年日本是0.2,这个就告诉我们中国还有非常大的快速发展的空间,没有说中国现在的发展水平已经高到要掉到一个什么陷阱,中国现在的发展水平仍然非常低,无论拿日本还是韩国做例子,中国还早呢,甚至拿前苏联做例子,都能看到中国经济高质量发展都还早呢。

  所以,没有那个道理说因为发达了,所以,速度要下降,不是的,是因为中国的经济结构有问题,导致了经济下滑。只要经济结构的问题不解决,下滑就止不住。所以,在经济结构的问题没有解决之前,你不使用财政刺激你就止不住它滑。

  (本文作者介绍:香港大学经济系教授、孙冶方经济科学奖获得者。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

(由新浪财经主办的“2014新浪金麒麟论坛”定于2014年11月22日在北京JW万豪酒店召开,本届论坛主题:变革与决策。聚焦改革深水期的中国经济的转型与挑战。 报名入口》》》 2015,决策下一步,等你来!)

文章关键词: 许成钢改革问道金融危机四万亿中国经济

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考