中国经济当下正需微刺激

2014年06月15日 22:11  作者:陈东琪  (0)+1

  文/中国经济50人论坛 陈东琪

  如果还采用全面扩张方式的稳增长,调结构、搞改革就没有积极性了,而使用预调、微调的办法,反而能留出调结构的空间,留出更多出台改革开放措施的空间,也给企业、给地方政府、给市场主体以主动创新的压力和动力。

中国经济当下正需微刺激。中国经济当下正需微刺激。

  十八届三中全会公报和关于改革的条例,是纲领性的有关未来十年改革发展的重要文件,核心思想是关于全面深化改革,是35年来改革发展取得巨大成就基础上一个新起点的总体谋划。

  这一年多来,新一届政府在行政审批制度改革、企业参与薄弱环节和重要领域投资、减税、金融和自贸区建设等方面,都采取了很多改革措施。这些改革措施既有利于改革本身推动的制度创新,释放市场能量,搞活市场,提高企业自身发展的积极性,同时又能够使这种改革和稳增长结合起来。

  同时,新一届政府在总结发扬以往宏观调控在需求侧调控经验的基础上,更为大胆,更为精准地在供给侧做一些文章。比如,通过减税和金融改革,帮助企业降低成本,有利于企业发展能力的提高,可以增加有效供给。这种供求两侧相结合的调控方式,是中国经过外需快速扩张之后,进入到以国内供求关系为主要调节内容的发展阶段的正确选择。

  虽然这一届政府在宏观调控方面总体上保持财政政策积极、货币政策稳定这个基本趋向没有变,但是“微刺激”这个词,还是比较能够反映预调、微调、适时适度调节的特点。“微刺激”的宏调明显方式区别于2008年四季度、2009年的政策,符合当前形势,效果比较好,有利于防范风险。

  如果还采用全面扩张方式的稳增长,调结构、搞改革就没有积极性了,而使用预调、微调的办法,反而能留出调结构的空间,留出更多出台改革开放措施的空间,也给企业、给地方政府、给市场主体以主动创新的压力和动力。

  随着国家“微刺激”政策逐步发挥作用,经济有望在下半年有所回稳。7.5%的全年经济增长目标,有可能基本实现。至于通缩风险,这个现象还不会马上出现。

  过去十年来房地产大投资,出现超级繁荣。我个人认为中国房地产的超级繁荣或者超额利润时代可能接近尾声,今后进入结构性变化时代,将会进入到均衡增长时代,甚至出现优胜劣汰的趋势,会出现结构性竞争加剧,主要原因就是中国经济十多年房地产超前发展之后,积累了一些问题,包括价格机制,包括供求关系,投资和市场关系等等,都需要在下一步当中进一步调整。

  现在全国房地产市场已出现结构性变化趋势,一些地方还在繁荣,还在上升,但有一些地方已在调整,改变了以往至少十年前房地产同步繁荣的趋势。这是今后一个常态,强者恒强,弱者会出现调整,这种结构性变化将是行业重要特点。

  不过,即使出现由超级繁荣向均衡时代变化,不代表房地产就结束增长时代,这应该还是后繁荣时代。尽管中国房地产出现结构性泡沫,但不代表就此了结。当城镇化、新型城市化发展战略推出之后,中国房地产总体来讲还是处于比较好的发展空间。

  (本文作者介绍:国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
香港高薪养廉高级公务员月薪近6万 媒体的未来是给土豪包养 任志强空置房5000万套测算有错误 “克强经济学”并非不刺激 人民币在自贸区扮演什么角色 可再生能源是否必须依靠补贴? 经济越差足球踢得越好? 关于多层次资本市场体系的十点思考 大数据偷了你隐私你知道吗 日本移动互联网给我们的启示