孙彬彬:如何看待存单的信用风险?

2019年05月25日21:53    作者:孙彬彬  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 孙彬彬 

  虽然金融机构退出被提上日程,但监管也尽力避免处置风险的风险,由于存单违约所造成的冲击可能过大,我们认为监管层目前并不希望看到存单出现违约。

  金融因为涉及宏观总量问题,宏观流动性总体稳定的同时监管层积极介入,那么单一金融机构所涉及的金融业务可以保证正常进行,至少在存单层面发生违约的风险是极低的。

  我们的简单分析,可以认为存单的违约概率极低,但是预估对于存单市场仍然会有所影响。后续低等级存单发行难度可能有所增加,一二级市场利差也可能走阔,当然影响幅度取决于事件进展以及流动性环境。

  5月24日,银保监会决定即日起对包商银行实行接管,接管期限一年。因为公告中对于原因的描述相对简单,引发市场比较大的猜想,那么同业存单是否也会受到影响?

  存单有违约风险吗?

  2015年发布的《存款保险条例》明确“被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外”。

  同业存单作为货币市场工具,性质等同于同业存款,并不在存款保险范围之内。即使是受到存款保护的存款,也有50万元的最高偿付限额。

  随着监管加强,银行告别前期快速扩张时代,经济下行压力叠加严监管,实体信用风险传导至银行体系,银行本身面临的经营压力也在加大,再叠加一些宏观或者个体流动性层面的压力。理论上来说,同业存单存在违约的可能性。

  如果存单违约会发生什么?

  包商银行目前主体评级仍然维持在AA+(债券评级已下调至A+),目前发过存单的城商行中70%主体评级都在AA+及以下,而无论是城商行存单规模还是AA+及以下存单规模都不小。因而,如果出现同业存单违约,将会对市场造成相当大的冲击。

  存单违约会直接冲击货币市场。目前城商行是除国有行外质押式回购最重要的参与方,存单违约后城商行乃至非银的回购交易可能会遇到困难。

  更重要的冲击是由此带来的交叉风险。当前同业存单的投资者比较集中,广义基金持有4.4万亿,占比45%,商业银行持有规模与之相近。

  广义基金中货币基金占比超过一半。一季度末货币基金持有存单2.27万亿,占货币基金总资产的27%,同业存单是货币基金除存款外最重要的投资品种。

  商业银行中,中小银行是存单最重要的投资者。城商行和农商行合计持有存单规模超过2万亿,显著高于国有行和股份行存单投资规模。

  公募基金流动性新规已对货币基金投资低评级存单作了严格限制,目前货基仅持有少量AA+的存单。

  据此我们基本可以推断AA+及以下评级的存单应该主要由商业银行和货币基金以外的广义基金持有。

  如果同业存单违约,不仅可能影响货币市场,而且会牵连其他中小银行,引发同业风险,市场情绪的波动甚至可能传染到债券等其他金融市场。

  换言之,存单违约所引发的金融动荡远大于信用债违约,可能直接触发系统性风险。

  监管机构如何看待这一可能风险?

  首先现有的问题应该在监管机构的控制范围内。

  2月25日,银保监会发文表示“探索高风险银行保险机构市场化退出机制”[1]。2月28日银保监会吹风会肖远企提出“个别机构可以试点破产退出机制,但主要还是要采取兼并重组手段[2]。”3月5日,郭树清表示“现在银保监会正在研究高风险金融机构退出市场的问题,如果达到标准,高风险金融机构就可以退出市场”[3]。

  其次,监管层强调事前准备和平稳过渡。

  去年央行刊发的《中国金融稳定报告(2018)》对2008年金融危机作了反思,在金融机构退出方面尤为强调事前准备和平稳过渡:

  “考虑到金融机构倒闭的传染性和负面外溢效应,加强金融机构风险处置的事前准备,有助于避免处置过程的混乱和无序”;“确保处置过程中关键业务和服务不中断”;同时“对金融机构的风险处置不应仅局限于注资和临时国有化,应创设更多市场化的处置工具和手段”。

  本次包商银行被接管,央行也明确“接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益”。

  因此,虽然金融机构退出被提上日程,但监管也尽力避免处置风险的风险,由于存单违约所造成的冲击可能过大,我们认为监管层目前并不希望看到存单出现违约。

  金融因为涉及宏观总量问题,宏观流动性总体稳定的同时监管层积极介入,那么单一金融机构所涉及的金融业务可以保证正常进行,至少在存单层面发生违约的风险是极低的。

  存单不会违约,但未来会如何?

  我们的简单分析,可以认为存单的违约概率极低,但是预估对于存单市场仍然会有所影响。后续低等级存单发行难度可能有所增加,一二级市场利差也可能走阔,当然影响幅度取决于事件进展以及流动性环境。

  风险提示

  政策不确定性,市场反应超预期

  (本文作者介绍:天风证券固定收益首席分析师孙彬彬)

责任编辑:李铁民

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 信用 违约
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款