习八条与债市投资策略

2014年02月24日 09:25  作者:周文渊  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 周文渊[微博] [微博]

  中央对于经济回落已经有充分预期,对回落幅度的容忍度提升明显。一季度到两会前后是资金最为宽松的时期,3月末至二季度初资金将逐步开始紧张,在债券策略上依然建议降低杠杆至中性水平,相信二季度有更好的买入机会。

  中央关于经济政策的表述,核心有八条:

  1、经济运行处于三期叠加。即经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加所谓增长速度换挡期,就是我国经济已处于从高速换挡到中高速的发展时期;所谓结构调整阵痛期,就是说结构调整刻不容缓,不调就不能实现进一步的发展;所谓前期刺激政策消化期,主要是指在国际金融危机爆发初期,我们实施了一揽子经济刺激计划,现在这些政策还处于消化期。

  2、国际新形势:在国际环境方面,在世界经济进入深度转型调整期的形势下,习近平指出,我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。

  3、国内新机遇:从国内环境来说,习近平指出,现在,我们站在了更高的起点上,我国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,主要表现为经济社会发展基本面长期趋好,国内市场潜力巨大,社会生产力基础雄厚,科技创新能力增强,人力资源丰富,生产要素综合优势明显,社会主义市场经济体制机制不断完善。

  4、国内重点矛盾:主要是经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化,食品药品质量堪忧,社会治安状况不佳等突出问题。

  5、政策基调要稳。“大国政贵有恒,不能随便“翻烧饼”,那样并不叫有魄力,相反是不稳当的表现。强调要坚持底线思维,牢牢把握稳中求进、稳中有为的工作总基调。

  6、政策策略:就是既不冲出“上限”,又不滑出“下限”。“上限”就是防止通货膨胀,“下限”就是稳增长、保就业。

  根据这一要求,经济学家预测,我国现阶段经济发展的上下限分别为9%和7%。统筹考虑稳增长、控通胀、防风险、调结构、促改革;要坚持宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底的思路。要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间,守住稳增长、保就业的“下限”,把握好防通胀的“上限”,在这样一个合理区间内,要着力调结构、促改革,推动经济转型升级。

  7、政策着力点:以习近平为总书记的党中央提出了“新型城镇化”的理念,强调要走中国特色新型城镇化道路。中国特色新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量;它是坚持“四化同步”的城镇化,是以城市群为主体形态的城镇化,也是体现生态文明理念和凸显文化传承的城镇化。新型城镇化规划的实施,必将助推经济结构调整和发展方式转变,进一步推动经济发展质量和效益的提高。

  8、主动降速,并未降速做好准备。“中国经济增速有所趋缓是中国主动调控的结果”,“为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也看到不利的一面,从坏处着想,做最充分的准备,争取较好的结果。”

  对于中央经济政策的最新综述,以及考虑到日前中央领导在省部级干部会议上的讲话,有理由相信此文是对未来一段政策的明确表述。综述文章从经济现状、国内外机遇与困难、政策实施的基本原则、基本框架和具体着力点进行了阐述,思路较为清晰。

  从表述来看,中央对于经济回落已经有充分预期,对回落幅度的容忍度提升明显,对于国际局势的看法也发生了逆转,即出口导向转向进口导向、消费导向。

  中央经济金融政策将基本保持稳定,强汇率政策会保持,因此判断人民币贬值只是短期现象。利率政策将不会有太多变化,整体持中性稳定政策,重点可能仍然是结构性金融政策的推进,其中主要是利率市场化和地方政府融资机制的突破。

  金融政策的宏观意义,一是,结构性金融政策对于银行负债端的冲击依然存在;二是,地方政府融资机制的完善可能会降低地产和平台的非标融资;标债融资上升,非标下降,信用债收益率将先下后上。三是,经济的主动回落,有一个龟兔晒跑的问题。

  第一阶段,政策紧缩导致经济下滑,此时货币需求虽然会下降,但由于政策有滞后性,货币需求下降的速度慢于政策的紧缩力度,此时资金依然紧张;第二阶段,随着时间演进,经济下滑幅度加快,货币需求下降幅度加快,资金开始出现宽松局面。第三阶段,经济进一步下滑,政策放松,资金彻底宽松)。

  从目前货币市场和经济运行的格局来看,我们应该处于货币需求下降快于货币紧缩力度的时期,但是不是说马上进入第三阶段?不太可能,因为,一,货币需求下滑有季节性因素,二季度可能再度上升;二,结构性金融政策对于货币成本的冲击依然存在;三,货币不存在大松的可能性,硬约束太多,不可能又新的刺激政策,只可能有对冲性政策。

  一季度到两会前后是资金最为宽松的时期,3月末至二季度初资金将逐步开始紧张,在策略上依然建议降低杠杆至中性水平,相信二季度有更好的买入机会。以交易的眼光来看,考虑到资金面在两会前仍将保持宽松,建议对于中高评级信用债可阶段性参与,期限以3-5年品种为主。利率债推荐更高利率的金融债。

  (本文作者介绍:国泰君安证券固定收益业务资管管理人、固定收益部研究主管。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 政策经济投资策略新型城镇化债市

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
73%的新三板挂牌企业一年利润买不起深圳一套房 绩效主义让中国企业陷入困境 揭秘“恐慌性”购房八大推手 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 政府和地产商都不愿意房价涨 2016年换美元小心踏错节奏