70后和80后是经济转型的希望

2016年01月29日09:55    作者:程实  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 程实

  中国的70后、80后,在孤独又充满共鸣的成长经历中习惯了独立思考,懂得了靠自己努力,学会了质疑什么、坚信什么,这才是供给侧结构性改革打破利益藩篱、释放中国经济潜力的后盾。

 

70后和80后是经济转型的希望70后和80后是经济转型的希望

 

  2016年,注定会由于它那惊悚、迷乱和疯狂的开端而被永久刻进历史。

  对于一些人和事,它是开始,对于另一些人和事,它又是结束。人民币汇率开始波动加剧,而且似乎还没结束;大宗商品开始用连续暴跌刷新市场三观,不知道有没有结束;熔断一开始就兑现了两次,然后它暂时结束了;对于我的朋友T,刚开始为2016年的市场忧伤,他的生命就走到了尽头。

  在得知他由于心脏问题而过世的那个周末,我打开手机,单曲循环一首歌,这首歌叫《梵高先生》。歌的开始就是一声叹息,然后在一段沉默的鼓点之后,李志唱道:“谁的父亲死了,请你告诉我如何悲伤?谁的爱人走了,请你告诉我如何遗忘?”

  这两个问题太过感伤,因为T还是一个稚子的父亲,他的挚爱亲朋又怎能将那个年轻鲜活的他遗忘?即便我想遗忘,手机也留下了无法磨灭的记忆。就在他离去的那个清晨的前一天晚上11点46分,他还给我发了最后一条微信,他问我:这个市场会好吗?我记不清当时给出了怎样的答案,但我现在想说,这个世界会好的,因为有你,让我看到了希望。

  T是一名80后的机构投资者,他专业、敬业,每一次握手都干脆有力,每一次交流都留有笑容。我想,他应该是一个极端又普遍的符号,身上刻着我们这一代70、80后的人群特征:曾有过强作愁式的叛逆青春,所以一度被认为可能会是那不堪大任的失落一代;现在步入中年,变得沉默,学会担当,懂得为何担忧,却又满怀希望,于是,我们透支着自己的身体和理想,为家庭、为事业、为自己、为时代努力着,习惯了奔忙,学会了调侃,不知道该如何停下脚步,却守得住内心那独一份的骄傲和孤单。

  是的,我们这一代人,生长在经济起飞带来的巨大变化中,我们一边感到新奇,一边又感到惶恐,我们努力去理解这个世界,却发现我们的发现很难和我们的父母分享,于是,我们藏起自己,独自去寻找想要的答案。就像《梵高先生》里反复在唱的:“我们生来就是孤独,我们生来就是孤单”。李志之所以能唱出这种孤独,恰因为他和我们一样,都曾自以为是这个世界的独行者,都为自己的独一无二感到自信又悲伤。

  而实际上,我们生来并不孤独。就像梵高,他疯狂中藏匿的天才,还是被这个世界发现并崇拜着;就像李志,即便写《梵高先生》的时候还不名一文,但他还是毫无悬念地变成了中国新一代民谣的标杆;就像T和我们,一个个看是那么特别,放在一起却有一种整齐划一的独一无二。

  在我看来,这种独一无二,恰是我对中国始终充满信心的原因。我们知道,中国经济正在放慢增长的脚步,2015年用一个6.9%挥别了白衣飘飘的7时代;在三期叠加压力之下,中国经济正在经历腾笼换鸟、凤凰涅槃过程中的切肤之痛;在全球货币政策南辕北辙的乱纪元,人民币和中国金融市场也不断经受着有意或无意的挑战。很多客户问我,我自己每次跑步时也都在想:中国经济会好吗?

  很多事情,只有身在其中才有感受。而很多庐山之外的人无法看到的是,中国正在发生不易察觉的微观变化。我想,中国一直是特别的。而现在和未来,中国和美国、欧洲、日本、印度相比,最大的不同恰在于:中国正在经历孕育希望的中产崛起。时间的流逝是公平的,全球范围内,70、80后正取代50、60后,逐渐成为这个世界的中坚力量。这两个人群显然是不同的,而只有在中国,这种代际差异才最为独一无二而又充满活力。

  和父辈们相比,中国的70、80后更理解乔布斯和马斯克的选择,更懂得苹果和黑莓的不同,所以他们会更主动在工作和生活中接受和应用新科技、新知识和新力量,这才是万众创新、大众创业可以真正流行起来的底气;中国的70、80后更热爱并乐于享受生活,更加自信、开放而愿意降低储蓄率,这才是中国消费升级和消费崛起的长期推力;

  中国的70后、80后对这个世界充满好奇,对自然、健康和文化更加亲近,所以,这才是健康中国、美丽中国从概念变为行动的保障;中国的70后、80后,在孤独又充满共鸣的成长经历中习惯了独立思考,懂得了靠自己努力,学会了质疑什么、坚信什么,这才是供给侧结构性改革打破利益藩篱、释放中国经济潜力的后盾。

  2016年的开始是混乱的,市场中充斥着莫名的恐慌和无尽的怀疑。T的离去,虽然加重了这种悲伤,但也突然让我内心敞亮。如果他再问我一次,我会说,这个世界会好的,中国经济会更好的,因为那么多像他一样努力、坚强、阳光和特别的70、80后,正在带来转型的真正希望。

  离去是孤独的,但我们真的,生来并不孤单。

  (本文作者介绍:经济学博士,盘古智库学术委员,著有《多元化退潮:数据背后的经济真相》、《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》等专著。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

责任编辑:贾韵航 SF174

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 经济增长 转型 中国
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
中国房地产泡沫应该不会溃破 老艾侃股:首日表现优异 猴年牛股机会多多 为什么今天的香港是会这样? 绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 e租宝事件后中国互联网金融路在何方 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就