对放开二孩不必期望过高

2015年11月03日 15:22  作者:王永利  (0)+1

  文/新浪财经金融e观察(微信公众号:sinaeguancha)专栏作家 王永利

  中国如果要维持14亿甚至更大的人口规模,如果不改变生产和生活方式,自然资源和环境已经难以承受,人口的扩大可能推动生活成本更大的提升。

1

  党的十八届五中全会公报披露,我国将对计划生育政策做出重大调整,全面放开一对夫妇可生2个小孩(“二孩”)政策。一时间,这成为街头巷尾广泛议论的热点话题,不少人认为这将成为抑制我国快速老龄化、劳动力人口供应趋紧、扩大消费需求、刺激经济发展的重要举措,对此抱有很高的期望。但不得不指出的是,对放开“二孩”政策,可能不应期望太高。

  实际上,人口的增长是受多种因素影响的,国家政策的调控只是一个方面,而且国家政策往往都是在市场或自然调节的基础上进行逆向调整。

  从全世界的情况看,二战之后从20多亿快速增长,现在已超过70亿人口,而且人均寿命延长,人均生产能力和消费水平提高,这其中既有应对战争大量消耗和亟需补充人口的需要,也包括战后经济发展,生活水平提高后对人口养育能力增强的支持。

  但进入上个世纪80年代后期,又出现了一个越来越明显的趋势:越是发达的国家,其人口增长的压力越大,越来越多的国家面临人口过低增长甚至负增长的挑战。进入21世纪,全世界人口的增长速度明显减慢,人口红利似乎已经消耗殆尽。这实际上既有自然规律的作用,也有经济规律的作用,是不可逆转的趋势。

  一方面,随着工业化、城市化、信息化的发展,人们的生产能力和消费需求都在大幅度提升,这这种情况下,如果人口还不断增长,那么地球(自然)将难以承受,自然规律无形之手必然发挥调剂作用:人们需要学习的东西越来越多,生活和工作节奏越来越快,休息和室外锻炼的时间越来越短,人们的智力可能越来越发达,但体质却可能不断下降,生育能力随之下降,这使得很多人即使想生小孩,也生不出来。

  另一方面,随着经济的发展、人均可享资源的紧张以及社会两极分化的加深,人们的生活成本快速上升,包括衣食住行以及教育、医疗等方面的开支占收入的比例越来越高,使得越来越多的人难以承受(“生的出孩子,养不起孩子”)。加之社会保障的完善,越来越多的人不需要“养儿防老”,生育和抚养孩子对父母而言,投入产出效益下降,也使得越来越多的人生育孩子的积极性消退。

  正因为如此,不少国家即使采取措施鼓励生育,其人口仍难以扭转负增长的局面。

  从中国的情况看,这种变化更加突出。

  新中国成立后,我国采取的是鼓励生育的政策,人口也从4万万人迅速增长到1980年的8亿,30年人口翻了一番,并且呈现明显的增长惯性,大大超出了物资的供应能力,人们的生活水平不断下降,濒临崩溃。

  从80年代初期开始推行严厉的计划生育(“一孩”政策),同时实施改革开放,促进经济发展,改善人们的生活水平。严厉的计划生育抑制了人口的野蛮生长,但由于惯性的作用,之后的30年里,人口仍保持了较高的增长速度,现在已接近14亿。

  但是,一个不争的事实是,中国改革开放30多年来,工业化、城市化、信息化迅猛发展,人们的生活成本和工作压力大幅度提高,已经迅速反应到人口增长上来。特别是从2011年开始,中国经济增长出现越来越明显的下行态势,社会就业和收入增长的压力明显加大,进一步抑制了人口的增长,进而使人口老龄化明显加快,劳动力供应态势明显逆转,其速度大大超出预期和想象。

  更重要的挑战是,中国如果要维持14亿甚至更大的人口规模,如果不改变生产和生活方式,自然资源和环境已经难以承受,人口的扩大可能推动生活成本更大的提升。在这种情况下,尽管2年前我国已经放开了“单独二胎”政策,但效果并不明显。

  可以预见,在其他相关因素没有大的变化的情况下,特别是在生活成本和工作压力继续攀升的情况下,即使现在放开“二孩”政策,同样难以产生很大的效果。

  因此,对放开“二孩”政策,不应期望太高,也不能把人口的增长当作促进经济增长、解决老龄化问题的根本。中国可能不得不面对人口很快出现过低增长甚至负增长的困境(这种变化会比很多国家来的更快更猛),新中国成立以来鼓励人口增长,以及原来过度依赖资源消耗的经济发展方式、强烈的炫耀式消费(大量浪费)的生活方式,在面临资源和环境极限约束之后,所产生的矛盾将非常激烈而且在所难免,对此,仅放开生育管制是不够的,必须有更多的应对举措。

  (本文作者介绍:乐视金融CEO,前中国银行副行长)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 人口政策生育中国财经

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
中国不缺人口,缺的是教养 徐翔被抓其实只是一个开始 中国人对日本的印象要改改了 枭雄徐翔倒下改变股市游戏规则 管理层为何敢向徐翔开刀? 能进入太空的苏联解决不了面包问题 中国股神徐翔与美国股神巴菲特 股市里危险的唯指数论 关于多层次资本市场体系的十点思考 私募界再不悔改就要推倒重来