商业银行面临五大冲击 转型必须只争朝夕

2015年01月04日 16:48  作者:温彬  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 温彬

  在过去两年,互联网金融从支付、理财、信贷等银行基本业务领域发起冲击,我们已见证了其产生的巨大威力,特别是以阿里和腾讯等互联网电商发起设立的浙江网商银行和深圳微众银行开业,更是从理念、模式、渠道等方面对传统银行经营模式的颠覆。互联网金融在给金融体系带来创新的同时,也给传统银行业经营造成压力。

商业银行面临五大冲击商业银行面临五大冲击

  2015年是“十二五规划”的最后一年,也是对经济“新常态”认识和理解深化的一年。对银行业来说,经营环境正发生深刻变化,亟需加快内部转型变革,主动适应未来的挑战。

  当前,商业银行正面临前所未有的压力和挑战,主要来自五个方面的冲击:

  一是,经济下行。我国经济正处于从高速增长向中高速增长的换挡器,经济下行既有周期性因素也有结构性原因。预计2015年我国经济增长7.2%左右。从外部环境看,虽然美国经济一枝独秀,但欧洲和日本将继续徘徊在衰退边缘,新兴市场经济体增长普遍放缓,外部需求总体改善有限;从内部看,改革红利的释放还有一个过程,稳增长还要依赖传统的内需,其中投资增长是关键因素。在新旧模式和新旧产业转型升级中,部分行业和企业的信用风险有进一步上升的趋势,银行业的不良贷款和不良贷款率双升对银行业的盈利水平带来压力。

  二是,利率市场化。银行业高利润一直因利差保护而受到社会诟病。下一阶段金融改革的核心目标就是实现金融要素价格的市场化,充分发挥金融在优化资源配置中的作用。十八届三中全会以来,利率市场化进程加快,仅剩取消存款利率上限最后一步。预计,2015年在负债利率市场化方面,将推出面向企业和居民的大额存单,简化存款档期,存款利率上限扩大至基准的1.3倍。毫无疑问,商业银行在保持原有资产负债结构不变的情况下,净息差将被大幅压缩,盈利水平大幅下降。

  三是,市场准入放开。为了丰富金融体系,提高金融业效率,增加金融供给,2014年监管部门批准了5家民营银行的设立,同时修改外资银行管理条例,放松了外资银行设立分行的标准以及经营人民币业务的最低时间要求,民资和外资的进入促进了多层次银行体系的形成,有利于满足多方面的金融需求,也带来了银行业竞争加剧。

  四是,资本市场发展。2008年全球金融危机以来,我国资本市场陷入低迷,融资功能丧失,政府和企业融资主要依赖银行和影子银行,特别是银行资产规模迅速扩大,2013年末我国银行业总资产为151亿元,是2008年末62万亿元的2.4倍。企业和地方政府负债率快速攀升,债务风险巨大。随着资本市场各项改革的推进,股票市场和债券市场直接融资功能进一步提升,在降低企业杠杆率的同时,也给银行表内资产业务扩张带来压力。

  五是,互联网金融兴起。在过去两年,互联网金融从支付、理财、信贷等银行基本业务领域发起冲击,我们已见证了其产生的巨大威力,特别是以阿里和腾讯等互联网电商发起设立的浙江网商银行和深圳微众银行开业,更是从理念、模式、渠道等方面对传统银行经营模式的颠覆。互联网金融在给金融体系带来创新的同时,也给传统银行业经营造成压力。

  上世纪八十年代,发达国家银行业也经历了利率市场化,当时主要是资本市场发展引起“脱媒”带来的冲击,而我国银行业同时面临上述“五元冲击”,经营环境更困难、更复杂,需要加快转型变革加以应对。具体建议如下:

  一是,深刻认识经济“新常态”对银行业的影响。习近平总书记在去年APEC会议上从速度、结构、动力三方面系统阐述了“新常态”的含义。从政策面看,中长期发展要向改革要红利,应对短期经济下行也不会采取大规模刺激政策。这意味着银行过去靠规模和利差的盈利模式难再续,对未来经营要有忧患意识和加快转型变革的紧迫感。

  二是,差异化的战略定位。利率市场化带来的是商业银行资产负债表的重构,各家银行必须建立特色化和差异化的经营模式。最近获批的5家民营银行,其战略定位和经营模式各有不同,但都是建立在发起人自身比较优势的基础上。目前,各家银行战略已呈现出差异化特征,有定位国际化和综合化的,也有定位本土化和专业化的;有定位网络金融的,也有定位社区银行的。差异化战略能否成功是对银行董事会和管理层智慧的考验。

  三是,提升管理水平。过去十年是银行业的“黄金十年”,商业银行经营顺风顺水,即便是经历了百年一遇的金融危机,中国银行业也保持了快速增长,这使银行对提高经营管理水平、走内涵式增长显得不那么重要。随着“五元冲击”的到来,银行经营中的短板迅速暴露出来,包括组织体系、风险定价、成本效率、人力资源、信息科技等诸多方面亟需提高精细化管理能力。

  总之,留给银行业准备的时间有限,要想在未来的竞争中胜出,银行必须只争朝夕!

  (本文作者介绍:中国民生银行首席研究员、发展规划部总经理助理)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 汇率人民币美元

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
老艾侃股:2015年将进入牛市主升浪 抓大不忘小 香港如何避免人群踩踏悲剧 不动产登记将引发楼市持续抛售潮 悼外滩!天杀的那一刻! 发生踩踏事故后,哪些保险可以赔偿? 关于多层次资本市场体系的十点思考 加拿大到底需要什么样的移民 最牛的股市和放缓的中国经济 政府投资过多白领工资就低 A股市场的不振是不正常的