你还敢买储值会员卡吗?

2014年10月07日 15:36  作者:夏心愉  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 夏心愉

  “客户储值的钱是否都还在账上?”回过头来看看储值会员卡的预付资金,一种可能性是,大比例资金根本不在“本店”使用,余下的也被“本店”当期已经消耗了不少,至于有多少还能趴在账上,外界不得而知。【优听本文请点击这里

你还敢买储值会员卡吗?你还敢买储值会员卡吗?

  今天上午,我去已入会员的那家连锁美容美发店先做了全套面部护理、又做了全套头发护理。如同惊弓之鸟,就怕一个转身这家店也关门大吉,而我的储值会员卡里的钱还没用完。

  这样的消费显然不理性,但购买高额预付费卡以求折扣,这理性吗?

  一直以来我以为,如果这家店是跨境大品牌、还有资本收购,那买储值卡肯定安全,但“玛花纤体”发生于去年末的资金链断裂关店潮让我否定了这个观点;我又以为,如果这家店都是“十年老店”了,目测客流量也算正常,那买储值卡肯定安全,但日前的“康骏会馆”事件又让我否定了这个观点。

  我还以为,储值卡模式初衷是帮店家锁定顾客,而小企业也算是获得了“零息融资”,只会越办越好,但一名金融监管人士一语道醒我——“有类金融模式,却缺乏金融类管理,大量的集资,谁来做资金监管?”

  “会不会放高利贷去了?”这是我的第一反应。在宽松货币政策后的消化期里,近年来民间融资成本“起步基价”一直在月息2~3分,美容美发健身康体等几乎都靠储值会员卡模式经营的行业,会不会也抵不住高息诱惑纵身民间拆借行业?

  我把问题提给了那名已持有门店股权的发型总监,他的说法是“老板不会放高利贷”,而接下来的解释实在让我更捏一把汗,因为“估计老板没那么多钱去放高利贷”。

  就这家连锁美容美发店而言,其资金使用已经发生了大比例的期限错配,通俗来说便是“寅吃卯粮”。上述发型总监曾从另一家全国性连锁美发店跳槽,据他了解的情况,这种期限错配在行业里早已不是秘密。

  “哪客户储值的钱是否都还在账上?”这是我的第二个疑问。他的回答是,基本要被提前支出。

  打个比方说,如果客人当期充值会员卡,根据每家美容美发店的绩效薪酬体系不同,其中约有5%~10%的金额是当月就作为奖金给到那名成功推销卡片的员工的,而余下的部分大约需要支付三块开支。

  第一块开支,是全公司的持续扩张,上述美容美发连锁店的扩张主要是主业内的新开门店,而其他公司或还包括主业外的扩张,如康骏在开业6年后的2010年成立了“上海康骏投资管理有限公司”,今年8月还新增“金属材料及制品、煤炭、冶金矿产品的销售”进入经营范围。笔者无法武断定论所有的扩张都“挪用”了客户储值卡中的资金,但在缺乏资金监管的情况下,对于这种“无息”资金,完全不挪用,似乎也很难。

  第二块开支,是贴补本店面的经营之用,比如改单一美发店为美发美容综合店的各种扩张性开支,日常经营的基础成本等。“扒”过美容美发行业的记者都知道,事实上该行业的材料成本相当低廉,因此这一块开支主要是店面租金和水电等费用,但从整体来看还是“小头”。

  第三块开支比第二块大,是员工薪酬。上述发型总监说,在美容美发行业里员工收入“贫富差距”比较大,“学徒工每天工作时间至少12小时,每天必须洗10个左右的头,每个规定要洗(加按摩)40分钟,手工费则按打折后刷卡金来提”。如果打折洗剪吹40元,学徒工洗头的计件工资可能只有4元,被客户点名服务加1元。而且,学徒工一般包吃包住但没有底薪,小工只有500~1000元底薪,但已经要给染发烫发工作打下手,有从业资格证之后的基层员工才有1500~2000元底薪。

  所以,第三块开支,主要落在了店长和管理层身上。“你别看我们书读得不多,很多人一年赚几十万。”上述供职过两家美容美发连锁机构的发型总监说。

  在店里,店长、各个部门的高级经理、技术骨干(包括发型总监)都有股权,并且定期享受利润结余的分红,而利润中,有一定比例包括了客户当期冲卡的储值金。

  美容美发行业高级人才养成期长,客户黏性较高,人员流动性高,因此对高级人员竞争激烈。“不给我分红我早跳槽了。”上述发型总监说。

  回过头来看看储值会员卡的预付资金,一种可能性是,大比例资金根本不在“本店”使用,余下的也被“本店”当期已经消耗了不少,至于有多少还能趴在账上,外界不得而知。

  “你说那些充卡5000元剪头发(打折后)只要28元的客户,我们服务他要一个多小时,不是因为预付费,我们能有多少利润?”上述发型总监开始对我这种狐疑盘问且无论如何不愿意续充值的客户感到不耐烦。

  这家连锁美容美发店的做法,或许只是储值会员卡模式中的冰山一角。从整体来看,一名金融监管方面人士日前与我讨论到相关话题时说,问题的症结,是“储值会员卡已经开始具有的金融属性,及非金融行业得不到相匹配的监管之间的矛盾”。

  讨论至此,结论仍然难下。行业里储值会员卡的资金使用存在一定期限错配的风险,似乎已经是一个颇为明显的问题,可是预付费带来的折扣也是活生生的诱惑,这一点在美容机构表现得格外突出。而且,整个行业在这种模式下已经越走越远,积重难返,不是哪家机构说停手就能停手的。

  此外,上述金融监管人士还提及,一些第三方支付机构有介入这一块市场的打算。第三方支付的介入一方面可以为多店面的连锁机构建立统一资金结算体系,同时为沉淀资金找到安全合规的保值升值渠道,另一方面也起到一定的资金托管、监控和运作透明化的作用。

  (本文作者介绍:夏心愉,80后媒体人,第一财经“愉见财经”专栏作者。微信公众号:愉财经平台)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 储值卡美发会员卡金融监管连锁机构预付资金

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考