关于“习近平常态”的解读

2014年05月27日 15:11  作者:向小田  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 向小田

  民生证券研究院的管清友老师提出了“习近平常态”(Pinormal)这个词,用来描述当前我们研究宏观经济的新范式。中国宏观经济在经历30年的改革开放之后,正在出现阶段性的新特征。这种特征的重要性,恐怕还未为人所认知。

产业结构的新常态是中国正在从投资和出口主导型的经济体向消费主导型的经济体过渡。产业结构的新常态是中国正在从投资和出口主导型的经济体向消费主导型的经济体过渡。

  民生证券研究院的管清友[微博]老师提出了“习近平常态”(Pinormal)这个词,用来描述当前我们研究宏观经济的新范式(Paradigm)(管清友,2014,《习近平常态:未来十年中国经济大趋势》)。

  过去,我们通常认可的中国宏观经济的几个较为重要并且较为稳定的背景,例如GDP预期增速、增长模式等等,或者说公认的假说、方法等心理上共同认可的信念,如今可能正在崩溃。

  中国宏观经济在经历30年的改革开放之后,正在出现阶段性的新特征。这种特征的重要性,恐怕还未为人所认知。这个时候提出来,对我们做研究或者指导投资,是非常有益的。受限于篇幅,本文仅以管清友文中关于产业结构新常态的一段评论作个解读。

  管清友指出,产业结构的新常态是中国正在从投资和出口主导型的经济体向消费主导型的经济体过渡。为什么正好在习李执政初期(2013-2015)这个时间节点发生?笔者认为,经济体结构转型是一个量变到质变的过程,促使这种变化发生的可能原因是新兴市场中产阶层(家庭年可支配收入1万美元以上)的绝对数量超越了欧洲和美国。

  根据Euromonitor和摩根士丹利的一项研究显示,金砖四国(BRICs)年可支配收入1万美元以上的家庭绝对数量在2010年超越了美国,并在2012年超越了欧洲。

  一旦绝对数量达到这样一个程度,必然引发两个方面的反应:第一,单纯依靠欧美市场的出口型经济体已经很难持续获得高成长;第二,企业拥有了一个相当于欧美市场购买力的境内市场。在这种情况下,经济体从投资和出口拉动转向消费主导就成为了一个必然。

根据Euromonitor和摩根士丹利的一项研究显示,金砖四国(BRICs)年可支配收入1万美元以上的家庭绝对数量在2010年超越了美国,并在2012年超越了欧洲。  根据Euromonitor和摩根士丹利的一项研究显示,金砖四国(BRICs)年可支配收入1万美元以上的家庭绝对数量在2010年超越了美国,并在2012年超越了欧洲。

  中国经济在过去高速发展的三十年中积累了巨量的财富,数以亿计的中产阶级出现在中国的各大城市中,他们对于物质生活的改善有着非常强烈的需求。

  一个直观的例子就是汽车销量。2013年,中国汽车销量达到2198万辆,同比增长14%,位居全球第一。排在第二名的美国其汽车销量为1558万辆,同比增长7.5%;排名第三的日本则为537万辆,同比几乎没有增长。汽车产业链所涉及的零部件、模具、电池等等,都受益于汽车消费的崛起。私人财富的猛增使得中国消费者表现出前所未有的购买力,这种购买力支撑的是以内需驱动型的经济增长。

  资本市场很快就巧妙地发现了这一点。中国电子商务公司的高估值,就确立在这种新的背景之下。虽然营收或利润很少,但是只要有海量的用户,就不愁赚不到钱——这种假设的前提是用户会消费,而且消费得越来越多。

  阿里巴巴[微博]和腾讯上千亿美元的市值,是在最近一两年才发生的。资本市场对潜在消费群体的预期越大,越能说明现实世界走向未来的趋势。移动互联网有句话叫“只要站对了风口,猪都能飞上天”,就是说明了这个道理。

  在“新常态”下,经济结构在调整,商业模式也会随着调整,进而影响资本市场的估值。如果沿袭过去的旧思路去判断未来,很可能错过重大机会。《习近平常态:未来十年中国经济大趋势》为我们提供了一个关于未来的基本框架,值得大家阅读并思考。

  (本文作者介绍:生于湖北省西南部。他的作品风趣幽默不拘一格,深受人们所喜爱。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 习近平常态Pinormal习李执政

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考