余华莘:现在是最好的卖出美股的时候

2018年10月25日13:50    作者:余华莘  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 余华莘

  我坚持认为,现在是最好的“卖出美股”的时候,因为数据显示美股散户仍然买入美股,而机构和巴菲特在增加现金。

  入市20年,记住了一句话:忍字一把刀,身体是本钱。

  今天这四个字:Sty Alert!Sty Awke!,也是忍了10个月,终于喊出来了,为啥呢?请参考下面的分析与结论。

  1、市场回顾

  10月24日,隔夜,美股恐慌指数VIX大涨逾20%;美股普跌,道指跌超600点,纳指跌4.43%,标普跌3.09%;欧洲主要股指多数收跌,法股、德股六连跌。

  早上开盘,亚太股市方面,日股日经225指数开盘跌1.9%,跌幅迅速扩大至3%。澳洲ASX 200指数盘初跌1.4%。追随隔夜美股大跌。韩国首尔综指开盘较1月28日高点回落21.4%,势将进入技术性熊市。

  2、投资策略回顾

  阳明先生说知行合一,百战不殆。回顾2018年6月至今,很幸运得坚持了6/20号分析总结的《下半年大类资产配置策略》。

  1)买入VIX,买入HSI PUT;2)提高现金;3)卖空EM股票,买入美股+港股;4)不过在石油上面目前有压力了。5)黄金还未有表现(通胀还没起来)

  **特别是“买入VIX”,目前为止是这年最挣钱的交易! 隔夜VIX就收盘涨了 17%。

  3、市场展望

  展望未来几个月,我同意美股在顶的看法。但我不去猜测,因为老话说:牛市不看顶,熊市不见底。

  1)我坚持认为,现在是最好的“卖出美股”的时候,因为数据显示美股散户仍然买入美股,而机构和巴菲特在增加现金。

  嘉信理财首席投资策略师Liz AnnSonders表示,散户打死不退,仍大买股票,由此可见股市市值跌掉2万亿美元的卖压可能会持续下去,直到买家精疲力尽为止。

  在股票投资方面,华尔街和散户的分歧越来越大。美国银行汇整客户资金流量的数据显示,散户连续第三周买入股票,而机构和对冲基金则是卖超。拜散户需求所赐,整体上美国银行客户上周买进股票金额上升到5月底以来的最高水平。

  2)我继续站在主流观点的反方。我不相信这次是历史重演。因为地缘政治和政治已经在主导市场。这与过去20年完全不同。这些在我之前的专题研究里已有结论。

  我还是坚持自己观点认为,late cycle, earnings growth 已经是次要因素。 PE multiple、Rate&Asset correlation are far more important drivers to equity.

  温智敏师兄的下面这张历史统计数据很有意思,值得参考,但我仍然认为这次真的不同,因为,地缘政治、历史走向、经济金融周期都在进入一个大拐点。这也是中美股市南辕北辙的原因。想想哪位仙去的周天王的康波预测,给自己提个醒,不无坏处。活下去,就是胜利。

  3)科技股板块:AMD股价下跌23.21%报17.5美元,周三收盘AMD下跌9.17%报22.79美元。原因是,刚公布的今年第三季度财报显示,当季盈利略高于市场预期,但营业收入低于预期,AMD在业绩指引中预期的第四季度收入同样低于市场预期,AMD股价盘后重挫。几位资深业内人士认为,科技股和市场一样、大跌基本都是高成长预期最后碰上的确实产能过剩。从行业数据来看,半导体的行业库存非常高,这将进一步影响上游工业原料生产商。

  我个人看法,美股三大指数最重要的就是NASDAQ,和费城半导体指数,他们不仅仅是股市盈利的绝大部分好来源,也是地缘政治的直接目标。

  4)市场情绪与量化交易:我几乎不看任何技术分析,除了极端市场情况。昨晚,由于美股市场再度触发了大幅下跌且已经跌破了250天的均线,因此昨天这一跌幅本身可能会加大投资者的担忧情绪,市场波动仍可能延续。

  后市,令我担心的地方是,如果进一步触发部分量化交易策略的抛售(如程序化交易、CTA、风险评价等等),则仍可能给市场带来压力,这与今年2月份类似情形,或者1987年10月19日黑色星期一,这个1987年股灾的开始相似。

  此外,在这种情况下,美股特别是科技板块相对较高的仓位和获利盘也会加大市场的压力。

  本文作者为基金经理,仅代表个人观点,与所在公司无关。

  (本文作者介绍:余华莘先生,特许金融分析师(CFA),现为德银(DWS)大中华基金投资经理,持有多伦多大学工商管理硕士学位。)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 美股 科技股 美国银行
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
伊利举报前董事长郑俊怀:抹掉2.4亿犯罪事实 假减刑 华为对美国按下暂停键:Mate 20不会进入美国市场 身家280亿的网易前高管:生12个娃 现实版一夫多妻 王茜:贾跃亭的平庸论 美的拟143.8亿吃下小天鹅 吸并之后A股B股各少一个壳 美股再遭血洗 纳指暴跌4.4%创7年来最大单日跌幅 证券时报头版:建议为亏损投资者减免股票交易印花税 胡润80后富豪榜:黄峥950亿成白手起家新首富 中国一汽与16家银行签合作协议 获超1万亿意向性授信 首亮家底!2017年全国国有企业资产总额183.5万亿元