金融机构齐齐陷落遭巨亏 河北融投死结如何解?

0

金融机构齐齐陷落遭巨亏 河北融投死结如何解?

2017年03月17日12:05我有话说(0人参与)
导读

河北融投让河北省辖内所有金融机构齐齐陷落,数家企业破产,堪称区域性风险。加之河北省政府的不作为,河北融投债务处置打了一个死结。

  河北融投所担保的项目可能造成不良资产达几百亿元。但拥有如此实力的河北融投,怎么资金链说断就断了呢?

  河北融投让河北省辖内所有金融机构齐齐陷落,数家企业破产,堪称区域性风险。加之河北省政府的不作为,河北融投债务处置打了一个死结。

  虽然河北省政府制定了“处置方案”,但没有配套政策和实施细则,河北融投业务规模大,流程复杂,方案实际操作性较差。

  当地政府对河北融投采取了一定的保护措施,法院不受理或不执行对河北融投的强制执行申请,并考虑案件的数量和金额,该问题通过法律途径解决的可能性不大。

   多家债权机构反映比较突出的几个问题,一是河北融投担保落空,且不释放抵押物。“不但不释放,还要增加担保费。”多家债权行称,有的企业也想采取自救措 施,但企业大部分资产已经抵押给河北融投做了反担保,即使企业自己找到了出资方,也需要河北融投释放抵押物。但河北融投目前态度是,企业债务全部还清以后 才释放抵押物,有贷款余额就不行。

  “债务人的资产都在河北融投手上,资产没办法处置了,融投既不履行担保义务,又不释放担保物,债务人拿不到抵押物去再融资。”一位银行资产保全部人士说。

   “认账不执行”,是债权人在处置资产过程中遇到的第二大难题。“河北融投出事之后,地方法院政府一度不受理对河北融投的诉讼,即使后续受理诉讼也不对河 北融投资产进行保全。先是要求法院不接受诉讼,不允许银行查封反抵押物。”不止一家债权行人士对财新记者如是说。后来,河北融投风险专案组成立,凡涉融投 债务纠纷案的,均移交至河北省石家庄市中院,银行胜诉后强制执行遥遥无期受理。

  毫无疑问,有担保合同在,银行能够胜诉,但胜诉之后申请对查封资产的执行则遇到难题。有债权行人士反映,银行需要提交申请执行的文件,如果其中含有执行河北融投相关资产的线索,法院会明确不予受理执行;但如果不写河北融投字样,申请执行企业资产,则法院会通过申请。

  但最终又回到前述问题—— 河北融投通过大量的反担保措施或委托贷款业务,几乎占有了企业所有抵押物。“在这个地方打了个死结。”债权行人士说。

   2015年10月,河北融投出台风险化解方案,迄今有两个举措落地。一是再担保公司成立。虽有个别银行跟再担保公司签署框架协议,但并未开展任何业务。 “再担保公司由河北省中小企业服务中心更名而来,隶属于河北省工信厅,但是融投是国资委的,两家公司融合有问题,工信厅不愿意接这个烂摊子,实际上开展业 务有一些障碍。”一位债权行人士透露,再担保公司注册资本8.75亿,与河北融担500亿敞口相比杯水车薪。

  二是河北省资产管理公司 (下称河北AMC)获批,但“进展比再担保还要慢”。债权行人士认为,要化解融投的风险,河北AMC有一定优势。但问题也很明显,一是河北AMC资金仅有 10亿元,处置手法也有限;二是河北AMC可能会压价。“与其1、2折卖出去,不如自己持有。”三是担心河北AMC与河北融投仅做了账面资金的“左右手” 互倒,最终金融机构资产还是受损失。

  因此,已成立的再担保公司和河北省资产管理公司,因种种原因观望情绪浓厚,承接转移或配合解决河北融投担保风险的态度不积极,尚未能发挥出在风险化解中应有的作用。

  目前河北融投担保的企业已经出现大范围不良,因持续时间较长,不少企业已经停产或无力恢复生产,丧失了通过自身重组转化的有利时机。

  解铃还须系铃人。债权人建议,由省政府主导,按照市场化、法治化的思路逐步解决河北融投担保的问题。

   其一,如果河北建投能在债务重组时的给予增信,可以把债务往后缓解一两年,让河北省政府有时间通过企业重组等方式,以时间换空间,在发展中化解风险,这 正是河北省政府的积极举措。“如果河北建投不进行增信,而河北融投担保的信用又失信于民,风险的化解就会如目前的状态,变成死结,河北建投的托管也没有任 何意义。”

  其二,省政府加快再担保公司和资产管理公司的业务落地,承接和风险化解方案;其余相关各级政府则分别或共同成立“融投问题解决基金”,投入资金按照难易程度逐笔化解河北融投担保风险。

  其三,省政府主导成立专项资产管理公司,投入专项资源、引入战略合作方,处置相关资产、转化河北融投在保业务风险。对于一些有市场价值的企业,建议河北省政府尽快协调省内资源,对其进行重组,恢复其自身造血能力。

  最后,当地政府也应支持理解银行采取法律清收措施解决问题,以加快进度、多措并举化解融投事件风险。

文章关键词: 资产管理 银行 国资改革