首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 证券要闻 > 正文
 
国航筹备年内赴港美上市 日期初定9月或10月

http://finance.sina.com.cn 2004年03月24日 10:20 南方都市报
  国航预计可以借此次在香港和美国上市筹集资金5亿美元。 吴伟洪 摄

  国航筹备年内港美上市

  日期初定9月或10月,拟出售30%股份集资5亿美元

  中国国际航空公司海外上市计划正在启动。虽然记者昨日就此事向国航的上市承销商之一的中国国际金融公司(简称“中金”)询问时,该公司人员都非常低调,不愿对此多发表意见,但记者获悉,上周日,中金方面已派出了董事总经理毕明建,会同美林公司全球总裁奥尼尔为上市事宜奔赴国航。之前有消息表示,国航已在2月11日的内部全体大会上宣布:将当天定为国航上市的正式启动日,“今年必须完成海外上市的计划”。

  招股价在2至3港元间

  据了解,国航海外上市的日程初步确定在今年9、10月份,不过目前还有待国务院的批准。国航高层曾对媒体表示,按照投资银行方案,国航此次预计将向海外投资者出售约30%的股份,以此集资约5亿美元(约39亿港元),预计市盈率在18倍左右,招股价初步定在2至3港元之间,其上市后市值将在20亿美元(156亿港元)左右,上市地点在香港和纽约证券交易所。

  不过,对于国航赴海外上市,有证券人士并不看好,关键原因是中国南方航空股份公司和中国东方股份有限公司在香港上市后表现并不是很理想。截至昨天中午香港股市的情况,南航股价为3.7港元,东航股价为1.47港元,虽然南航和东航股价较前天有所上涨,但是这一段时间的股价都是在此股价上下波动。据悉,南航在香港市场上市以来,始终低于4.7港元的招股价,而东航也只是在最近突破了1.38港元的招股价。

  资金主要用于购新机

  据了解,国航上市的资产包括去年兼并的中国西南航空公司、浙江航空公司和原中航部分主业资产,以及去年才成立的中资航和国航下属的贵州航空公司、重庆航空公司和国航内蒙古以及天津分公司。筹措的资金主要用于扩充机队购买新飞机之用。据悉,已有数家外国及香港地区的航空公司开始积极与国航接触,其中包括新加坡航空公司和香港国泰航空公司,但目前还未进行具体谈判。(本报记者 邓瑞燕)


  点击此处查询全部国航上市新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽