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中国佳酿成全球餐桌首选

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日 15:44 中国网

  在第一次喝五粮液之前,我不太喜欢香味成分过多的酒,以威士忌而论,我宁愿选择纯麦芽酒而放弃混合原料酿的酒,对用各种不同品质的基酒再来进行混合的酒,更是不屑一顾。我更喜欢单麦芽威士忌的简朴与醇厚。白兰地中,勿需桶藏的渣酿格拉帕用料虽然繁多,但提纯度高,倒还有些清致的雅韵,因此也为我所爱。

  而五粮液则完全不一样,它的香味成分来自于五种不同的谷物,表面看来似乎失之于繁杂,但由于采用了古老而独特的酿造方式,加之原产地

宜宾地区的水质与窖池的殊胜,使之化繁为简,将诸多香味成分提纯为一种微妙难言的酒香,抽象而又具体,使得小麦的悠长曲香、大米的醇和甘香、糯米的纯甜浓香、高粮的淡远清香和玉米的冲鼻辛香在融为一体的同时又化为无形,你能感觉到它们在那儿,却又不可捉摸。

  那种微妙难言的复杂感与平衡感,有时还包含着一些精微莫测的变化(这一点是后来我到了五粮液酒厂后才得以窥破个中奥秘的),使五粮液的酒味极度地层次丰富,既厚重也清秀,既醇和又甘甜,十分舒适怡人。与西方的蒸馏酒相比,五粮液的确是一种充满异国情调的顶级佳酿,它诱人的浓香比威士忌醇和,比白兰地爽净,比伏特加艳丽,比毡酒内敛,比特其拉华美。对我来说,它几乎是完美的。

  我曾经盘点过自己在各地喝到过的好酒,以城市、酒店与酒品种为线索,拉出了一份清单。其中关于五粮液的记录,分布在世界各地。当然,首先还是伦敦,我首选的饮酒之城。英国人通常将小酒馆称为Pub,是Publig House 缩写。这些小酒馆遍布全城,又分为针对游客和居民自己的两类。我当然去后者,然后控制自己不要在里面喝个烂醉。在市场酒吧(Market Bar)新哥特风格的餐厅里,我和住在附近的一帮不羁文人一起喝过两瓶五粮液;在以极简主义的

装修风格吸引了年轻而时髦的酒鬼的蝉(Cicada),我大吃各种东方风味的食物,喝各种东方的酒,其中也有五粮液;林赛府(Lindsay House)开在一个私家古宅中,大厨是拥有凯尔特血统的爱尔兰人,菜品风格粗糙,喜欢像中国人一样用动物内脏入肴。

  在这里,五粮液是一个意外的惊喜;最让我印象深刻的一次,是在伦敦市中心的霍尔本地区(Holborn)的几个酒吧里流连之后,我携壶独往,在泰晤士河岸边倚栏细酌了一大杯麦穗瓶五粮液。不远处,有火车闪着灯火从滑铁卢桥上开过,却静静的没有声音,——还没有水声大。我喝着五粮液,口腔中清丽却又华美的甘甜之香与周遭的寂静形成鲜明的对照,更显出酒体的丰满与圆润,让人心旷神怡。

  比起最能接爱中国白酒的英国人和俄国人,我遇到的意大利人、法国人、德国人中,都不乏人数众多的爱好者。整个欧洲的餐桌都在开始接爱中国酒的到来,其中的顶级佳酿当然是五粮液。

  在亚洲,中国酒的地位则不可撼动,我去韩国,在汉城的一家酒类商店买五粮液时,甚至听说当地有一个自发组织的五粮液爱好者协会。

  在纽约时,我的一位朋友说她的一个亲人是

二战时期飞虎队的成员,曾驻扎于宜宾。据说他有一次在刚喝了半瓶五粮液后接到任务去昆明,因为一点不上头,飞行十分顺利。战后由于中美关系不畅通,他多方求购五粮液而不得,常常引为憾事。而现在,在美国要喝到五粮液早已不是难事。我自己就多次在纽约的众多餐馆里享用过,比如最近的一次,便是去年夏天在曼哈顿中城那家著名的“三月”(March),由其店主约瑟夫•斯卡利亲自为我搭配的菜与酒:菜是此店名厨韦恩•尼希炮制的,风格一如其如,菜品只够品尝,不管饱;而酒则是五粮液,——还好,这是不限量的。

  文/朱佰仟(英国)

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