财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费 > 正文
 

京津冀联手防治不合格食品 黑名单企业五地禁入


http://finance.sina.com.cn 2005年09月28日 07:42 新京报

  本报讯 (记者 廖爱玲) 今后,只要一种不合格食品出现在北京通州、天津武清、河北三河、香河、大厂回族自治县的任何一个地区,都将实行五地联动下架。昨天上午,京津冀中的五区市县正式签署《食品安全防控合作协议》,联手构筑食品安全防线。

  黑名单企业五地禁入

  天津武清区和河北三河市、大厂回族自治县、香河县都与通州区接壤,经过多次酝酿,昨天上午,五地共同签署了《京、津、冀五区、市、县食品安全防控合作协议》,标志着五地食品安全监管合作网络和协查机制初步建立。

  根据《协议》,五地将对跨地区的食品源头污染、违法生产经营、流通环节、加工过程中存在的问题实施联合监管,互相配合。有不良警示记录的企业及不合格食品将进行五地联动公示,凡被当地主管部门确定为伪劣产品并列入市场黑名单的企业,将禁止在五地开展食品经营,不合格食品实行五地联动下架。而只要是被确认为优质产品和质量有保障、食用保安全的食品,在进入市场时将提供便利条件。

  全过程检测

食品安全

  同时,五地还将尝试采用一种全新的全过程检测监测法,实现食品安全状况监测,在不同时期集中五地食品监测力量对肉、菜等重点食品实行产地检测,进行安全监测分析,并实行“不合格食品检测函告制”,把好食品源头关。

  另外,发现区域内违法违规案件,及时通报给各方,对不属于本辖区的案件,及时移交有管辖权的一方查处,交接地区联防联治。

  “解决食品安全问题,我们呼唤跨地区的沟通与合作”,北京市食品办综合协调处处长唐云华说,在近年的食品安全执法中,常在一些进京路口等交接地,查到企图进入北京市场的不合格食品,多是在北京周边隐蔽地区制造的,但限于行政管辖的地域限制,无法进一步查到源头,而五地联动合作有利于消除执法的真空地带,保证在较短时间内查处不法加工点。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽