财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费 > 正文
 

男子注册明星谐音商标 赵本衫要价千万


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 19:45 新闻晚报

   据现代金报报道 以后若在温州民企生产的服装上看到“赵本衫”的名字,你可不用奇怪,那可能是他们名正言顺地花钱买来的一枚商标。日前,因一口气注册了一打“明星商标”而被媒体热炒的北京人杨昆来到温州,希望将他手上的12枚明星商标推销给当地的企业,并公开在当地媒体上刊登了转让广告。杨昆表示,这些商标都是经国家商标总局认定通过的,是合法的。

  始作俑者:“赵本衫”卖5000万也不过分

  因为与著名笑星赵本山谐音,杨昆注册的“赵本衫”商标备受关注。记者昨天致电杨昆时,他刚挂断了一位记者的采访电话:“此事肯定会引起关注,这在我的预料之中。”

  虽然没有明确标价,但据他估计,这枚商标最后的出让价格可能会近千万。“赵本山是中国13亿人都熟悉的笑星,这个商标卖5000万也不为过。但一个好的商标毕竟还要有个培育的过程,要考虑企业的承受能力,因此,具体转让价格还需要与企业协商决定。”

  据了解,此次随杨昆来温州的“明星”阵容堪称豪华,除了“赵本衫”外,还包括“娌香”(李湘)、“张一摩”(张艺谋)、“糕笙美”(高胜美)等。而此前12枚商标之一的啤酒类商标“国脚”,曾以1000万元的高价被北京一家企业买走。

  知名企业:傍“名人”炒作不会长久

  对于自己注册的“名人”商标,杨昆信心十足:“今天一天我就接了很多询问电话,晚上还要跟温州老板谈转让一事,我相信这些商标肯定卖得出去!”据他介绍,此前他到过很多城市进行考察,最后还是选择到温州来,是因为“温州人有强烈的商标意识”,鞋服类市场比较成熟,因此,他认为这些明星商标在温州应该很有市场。

  然而昨天记者电话询问了几家温州地区比较有名的鞋服生产企业,他们的负责人均表示“不知此事”,自己的产品也“不想靠名人商标打市场,靠‘名人’炒作只是一时之计,不会长久。”有一不愿公布名字的服装企业老板林先生也告诉记者,只有一些急于出名的小企业会对“赵本衫”感兴趣。

  对品牌经营无实质性帮助

  杨昆的想法不仅仅是来卖商标,他表示还可以帮企业请名人担任形象代言人。在商标转让上,他非常慎重,对企业的要求是非常严格的,他同时要担任企业的品牌顾问。到目前为止,他并未收到任何明星的异议。

  杭州市商标事务所有关负责人告诉记者,虽然使用经过合法注册的名人商标可能会在短期内抓人眼球,但从长远来看,对企业的品牌经营并没有实质性帮助,“搭便车”的行为也很难得到成熟企业家的认同。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽