陆健
水煮之类的菜肴由川蜀流传开来,多年前领略过水煮牛肉,后因气管有恙,将辛辣食品戒了。可太太爱吃西蜀火锅与川味菜肴,尤爱水煮鱼。
一次与朋友在阜石路一家餐馆用餐,水煮鱼上桌后,朋友细致入微地介绍了这家餐
馆水煮鱼的做法。我才知道水煮鱼的鱼不是水煮熟的,是热油一浇二焖熟了的。
美食在前,口水频生,就顾不了气管了。勉强品尝了几块,口感实在是好,味道也确实鲜美。就想,这水煮鱼有些名不符实,应改名油焖鱼才恰当。
不久太太病了,身子打蔫,食欲全无,我再三启发,她才说就吃点水煮鱼吧,并指名要阜石路那家的。太太下不了床,我便取了一只不锈钢锅开车直奔那家的水煮鱼而去。正值晚饭时分,虽有春雨淅沥,餐馆仍是异常的火爆。
进门找到侍者,我径直点了水煮鱼,不料被告之:“在这里吃可以,不外卖。”我说:“哪有餐馆不外卖的呀?”对方说:“就水煮鱼不外卖。”“太太病了,下不了床,就想吃水煮鱼,还指名要吃你们家的,能例外一次么?”
她盯着我手里的锅说道:“例外可以,把鱼捞走,油留下。”“这脱离了油的鱼,先凉后干,哪有原来的味道呀?”“只能这样。油是不能带走的。”“我买这道菜时,油已买下了。怎么不能带走呢?”“这道菜只卖了鱼,没有卖油。”“怎么可能?”“就是这样。”“那你们留下油做什么用?”“这个油我们不会再用的。”“不会再用为什么不能给客人带走?”她说去找领班,领班来了也说不外卖,且语气更加不容商量。
扫兴而归的我如何甘心?回家途中,见到川味餐馆我就停,并直呼要水煮鱼带走,竟是一律的回绝。太太那晚终于见到水煮鱼,是身体感觉好点后移动病身到附近的餐馆吃的。
“水煮鱼的油哪里去了?”这个问题自此一直徘徊在我心里。
水煮鱼端上来的时候,清洌的油深浸着鲜嫩的鱼片,视觉感觉非同寻常的好。可在食客们举箸扫荡之后,那没了鱼片的油,那多少沾了食客们口水的油,客人们没有带走也不让带走,它到哪里去了呢?以前我一直以为被收拾餐桌者倒入泔水桶了。现在感觉好像没有,如果剩余的油真的只是倒了,水煮鱼为什么不外卖呢?甚至说客人只买了鱼,没有买油——哪家餐馆的菜单上如此标明过?想来想去,店家无非是看重了那一汪油。店家用这油做什么了呢?
数月后,认识了一位在餐馆做事的朋友,我便端出了我的疑问,他说:“那油并没有重复再做水煮鱼。一般都用它炒其他菜了。”
其实答案就在我的心里,我只是等待一个证实罢了。
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