春节临近中国游客还是不来 韩媒:韩国流通业急了

春节临近中国游客还是不来 韩媒:韩国流通业急了
2018年02月04日 00:21 参考消息

  春节临近中国游客还是不来 韩媒:韩国流通业急了

  参考消息网2月4日报道 韩媒称,距离中国春节还有一个多星期的时间,但两国关系于去年底出现转暖信号后,中国团体游客至今并未大举入韩,韩国流通业界对此深感担忧。

  据韩国《亚洲经济》网站1月31日刊登题为《春节临近中国游客还是不去 韩国流通业界急了!》的报道称,据文化体育观光部与韩国旅游发展局30日消息,今年春节期间(2月15-21日)赴韩中国游客或为8万到9.2万人,与去年14.56万人相比减少45%左右。

  报道称,韩国流通业界虽如往年一般即将实施春节营销策略,但受游客减少影响,业界对今年市场整体行情并不看好。某免税店相关人士称,每年2月都会为迎接春节假期,开展打折促销等各种优惠活动,不过今年也不确定将有多少游客在此期间访韩,目前在免税店购物的多为代购商,他们并不会受到促销活动的较大影响,因此春节期间销售额能有多大提高依然是未知数。

  报道称,团体游客的减少使韩国流通业界将营销对象对准中国自由行游客。外国游客销售额占比约达28%的乐天玛特首尔站店内,随处可见中文产品介绍,卫生巾、洗发水等深受中国游客喜爱的商品均摆放在十分显眼的位置,易买得部分店铺也专门针对中国游客开展优惠活动,凡购买5万韩元以上均可享受5000韩元优惠。

  【延伸阅读】韩国冬奥会遭中国游客冷遇 港媒:“春天”还没有来

  参考消息网1月30日报道 港媒称,尽管韩国试图利用即将举行的冬奥会赢回中国内地游客,但内地游客似乎对此不予理睬。

  据香港《南华早报》网站1月28日报道,韩国曾是内地游客最喜爱的度假目的地,但在2017年,他们开始前往其他地方进行旅游消费,这种情况发生在两国关系因为韩国决定部署美国“萨德”反导系统而恶化之后。至2017年12月韩国总统文在寅访华之际,两国紧张关系开始缓解。

  报道称,首尔对于利用冬奥会重新吸引内地游客的兴趣抱有很高期望,尤其因为冬奥会将在2月9日至25日举行,与中国农历新年假期重叠,但是旅游业利润丰厚的“春天”却尚未成为现实。冬奥会组委会称,预料有大约20万名内地游客将在韩国东部沿海城市平昌举办冬奥会时访问该市。

  但据组委会称,截至1月19日——即冬奥会开幕前3周,面向本国和国际观众销售的全部110万张门票只售出了69.7%。组委会不愿提供内地游客购买门票的数字,但是韩国旅游部门称,自从两国关系回暖以来,并没有看到游客人数出现任何回升。韩国旅游发展局北京办事处的一名工作人员说:“我们没有看到游客的兴趣出现很大上升。”

  报道称,在围绕“萨德”问题的对峙期间,韩国旅游业遭受了沉重打击。来自韩国旅游发展局的最新数据显示,去年前往韩国的内地游客总人数为410万,比2016年减少了一半。2016年到访韩国的1700万外国游客中有超过50%来自内地。不过与2017年3月至10月间内地游客人数每月同比下降60%相比,12月份的情况有所改善,当月的内地游客人数同比下降了37.9%。

  报道称,内地游客仍然是赴韩外国游客的最大群体,但根据现代调查研究所在2017年9月的一份报告,按照2016年内地游客人均消费1956美元计算,预计韩国旅游业去年从内地游客身上少收入了大约108.9亿美元。冬奥会为首尔提供了一个重获内地游客的兴趣的机会,韩国给予内地游客冬奥会期间免签证停留15天的便利,为他们举行幸运抽奖,还在9月份派出了一名高层旅游官员来推广这一活动,但是这场攻势似乎并不管用。

  报道援引韩国旅游发展局在北京的那名工作人员的说法表示:“去年没有能够促进旅游……指望中国(内地)游客的热情迅速恢复是不现实的——即便要举行冬奥会,我们不抱很高的期望。”(编译/曹卫国)

责任编辑:李彦丽

流通业 皮皮岛 韩国央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间