2017年01月14日19:57 新浪综合

  本文作者为民生海外张渝团队,原文发表于微信公众号“ 一瑜中的”。原文标题为:《意大利银行业:罗曼蒂克的消亡》。

  全球第四大评级机构DBRS于2017年1月13日(周五)表示,将意大利的主权评级由A下调至BBB,理由是“新临时政府通过新措施的可能性更小,将会不利于意大利经济前景的改善”。这意味着意大利失去了国际前四大评级机构的最后一个A级评级。

  评级的下调源于意大利临时政府和银行业的悲观

  一方面,新政府即使试图挽救意大利的经济,其经济刺激政策因修宪公投未能通过将十分有限。另一方面,国内银行业面临的不良贷款率高居不下,面对负面冲击的抵御能力不强。上述原因使DBRS调低了意大利国家主权评级。

  意大利银行业的融资成本被瞬间抬升

  以意大利国债为抵押物获取欧央行融资的折扣幅度将增加,意味着融资成本升高。在意大利银行业流动性紧张的大背景下,更多的抵押品以及高融资成本将使濒临危机的银行业变得更加脆弱。

  意大利国家政府债务比率将更长时间维持在高位

  现有政府的债务为意大利GDP的133%。伦奇政府本打算于2017年起逐渐降低政府的债务比率,但受到公投失败和评级下调的影响,意大利政府可能将推迟这一计划,未来意大利将可能承担更多风险。

  短期风险尚可

  尽管国家主权评级被调低,但DBRS预计2017意大利政府的财政赤字率将达到10年以来的最低2.3%。另外,意大利政府目前提供给欧央行的抵押物价值远高于欧央行的最低要求,缓冲充足。市场无需对此次评级调整过度恐慌。

  长期风险仍需关注

  第一,意大利银行业平均坏账率高达18%,高坏账率将掣肘银行风险偏好和信贷扩张意愿,对社会信贷不能形成有效补充支撑。第二,一年以内到期贷款占比高达29%,未来坏账有进一步提升的可能。第三,意大利银行业的压力测试结果在欧洲垫底,悲观预期已经形成,未来扭转不利形势的难度增大。

  警惕意大利为代表的欧洲银行业风险倒逼其货币政策转向

  考虑到银行业存在潜在风险因素与政治风险冲击不断,银行普遍的高坏账率制约信贷规模(QE有效性降低)、负利率挤压银行盈利空间(负利率的副作用在积蓄)等,欧洲央行2017年有一定可能缩减量化宽松政策的规模。

责任编辑:张伟

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0