2017年03月04日15:09 新浪财经

  新浪财经讯 北京时间4日凌晨,美联储主席珍妮特-耶伦(Janet Yellen)暗示美联储极有可能在3月FOMC会议上加息。耶伦演讲后,美国各大金融机构和经济咨询公司的高层表示三月加息基本成定局。今年美联储极有可能进行四次加息。

  4日凌晨,美联储主席珍妮特-耶伦(Janet Yellen)在芝加哥发表演讲,暗示美联储极有可能在即将召开的3月FOMC会议上加息。耶伦表示,如果发布的经济数据符合预期,3月份加息是合适的。耶伦演讲后,美国联邦基金利率期货显示,3月美联储加息概率上涨至96%。

  耶伦演讲后,美国各大金融机构和经济咨询公司的高层纷纷表态。高盛(Goldman Sachs)首席经济学家Jan Hatzius表示,据高盛分析,3月加息概率已达95%,加息基本已成定局。Jan Hatzius表示:“目前看来,下周五即将发布的美国2月非农就业报告对三月份加息的决定将无过多影响,此数据将更多被用于3月FOMC会议后续的政策制定中。”

  潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家Ian Shepherdson认为,除非2月就业报告反馈极其不佳,否则美联储三月加息的决定将不会受任何其他影响。同时他预测今年美联储将加息四次。Ian Shepherdson表示:“本次耶伦的演讲是我们见过美联储主席在FOMC会议前做过最直接的表态。除非美国2月非农就业报告中的经济数据极其惨淡,否则加息的决定不会被影响,但这个前提是不可能的。”

  美国保德信金融集团(Prudential Financial)的首席市场分析师Quincy Krosby认为,耶伦在演讲中已作出明确表态,目前的经济状况已经逐渐接近美联储定下的就业和通胀双重目标,3月加息势在必行。(毛雅沁 发自纽约)

责任编辑:刘万里 SF014

相关阅读

0