“新官上任三把火”,特朗普就职第一周看起来很忙碌,已经点了“好几把火”:叫停“奥巴马医保”,退出TPP,宣布美墨边镜建墙,推动两大输油管线建设以及会见英国首相特雷莎·梅等等。

  自1月20日宣誓就职以来,特朗普已经签署了10多份行政命令。并且,他还延续了其“推特治国”之路,第一周还发了四十多条推特。

  特朗普在首周的言行一一兑现了其在竞选中的承诺,似乎在向外界展示其“说到做到”的决心。越来越多的迹象表明,特朗普无意改变其在竞选期间所提出的具有民粹主义倾向的主张。市场随之波动:道指突破2万点,墨西哥比索上蹿下跳。

  “在特朗普上任这几天,美国人和其他国家的人们一样都感到困惑,”英国《金融时报》援引美国前总统尼克松、福特、里根、克林顿的政治顾问David Gergen称,“对于他的支持者来说,好消息就是特朗普一直都没有改变。但这对于他的反对者是一个坏消息,因为反对者们希望他能够变得更加像总统,也更理性。”

  有分析人士认为,特朗普将能够刺激经济,尤其是如果新总统能够推动基础设施建设,不过也有人担心,在贸易问题上,特朗普对中国、墨西哥等国的强硬态度会引发贸易伙伴的“反弹”。

  “里根当然带来了新的政府精神,但里根愿意尊重一些行为规范,”纽约大学总统历史学家Timothy Naftali表示,“对于尊重两党所支持的总统行为的规范,现任总统似乎不愿意也不感兴趣。如果这一周是未来的征兆,那么全球将患上注意力缺失症(Attention Deficit Disorder)。”

  周六,特朗普依然忙碌,他将相继与几位大国领导人进行通话:日本首相安倍晋三、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、法国总统奥朗德以及澳大利亚总理特恩布尔。

  上任第一把火烧向了“奥巴马医保”

  正式就职几个小时后,特朗普就签署了第一道行政命令,叫停了“奥巴马医保”计划,特朗普要求最大限度降低该法案可能产生的财政负担。而在此前一周,国会参众两院也以绝对票决优势先后通过了废除奥巴马医改的决定。

  特朗普此举践行了其大选期间的承诺。在特朗普看来,奥巴马的平价医疗法案并不“平价”,而废除该法案,是去年大选期间特朗普的核心主张之一。

  退出TPP

  1月23日,特朗普在就任后的首个工作日就签署了另一道行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。他表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。

  此外,特朗普当天还签署了另外两项行政命令,分别是停止联邦政府部门雇佣新员工(涉国家和公共安全的部门除外)以及禁止联邦政府向可提供堕胎服务的机构提供资金。

  特朗普从竞选初期就一直强烈反对TPP,他还将TPP称作“国家的潜在灾难”。他承诺,一旦当选,便废除TPP。

  现在看来,他已兑现这一竞选承诺。

  美墨边境建墙

  1月25日,特朗普签署行政命令,将沿着美国与墨西哥边境建造约2000英里的墙,并削减联邦政府向庇护州和庇护城市(Sanctuary states and cities)的拨款。此举被视为他遏制移民和提高国家安全的重要一步。

  特朗普在兑现其竞选期间许下的另一个承诺,他此前就一直“扬言”要建墙。

  另外,特朗普在周三接受ABC新闻采访时说,美墨边境墙的建设将在几个月内开始,建墙的计划将立刻展开。而墨西哥将向美国支付“100%”的费用。

  而就在特朗普决定建墙的当天,美墨双方正在华盛顿就贸易和双边关系举行会谈。

  不过,随后,墨西哥总统Pena Nieto在接受英国《金融时报》采访时表示:“不接受美国建墙的决定。我再说一次:我们不会为你们的墙买单。”

  周四上午,特朗普在Twitter上还击,他警告:“如果墨西哥不愿意负担这面亟需的墙,最好就取消将要召开的会议。”

  白宫发言人Sean Spicer周四称,特朗普提出向美国对墨西哥进口商品征收20%的关税,用以负担美墨南部边境建墙的费用。

  1月27日,墨西哥总统Nieto在Twitter上用西班牙语发帖称:“今天上午我们已经通知白宫,我不会出席下周二的会议。”

  建墙风波令墨西哥比索汇率几度大起大落。特朗普签署造边境墙行政令后,美元对墨西哥比索跳水,特朗普威胁取消会议后,美元对比索急涨,Nieto宣布取消会议后,比索又迎来一波下跌。

  (详细内容,请参见《特朗普怼墨西哥总统拒付边境墙:进口墨西哥商品征税20%!》)

  周四还闹得沸沸扬扬,第二天特朗普就“变脸”了。周五特朗普在与英国首相的联合记者会上表示,与墨西哥总统Peña Nieto进行了非常友好的通话,将重新进行美墨贸易谈判。这让市场看到两国关系缓和的希望。墨西哥比索周五当天一度反弹1.7%。

  推动两大输油管线建设

  当地时间周二(1月24日),特朗普签署行政命令,决定重启美加“拱心石”XL输油管道项目。此举直接推翻了奥巴马任内否决该项目的决定。同日,特朗普还签署行政命令,批准北达科他州输油管道建设项目。

  特朗普称,将重新谈判“拱心石”XL项目的部分条款,并表示“如果将管道建成,我们将带来很多工作,2.8万工作,伟大的建筑工作!”

  2015年11月,奥巴马政府以不符合美国国家利益、削弱美国在气候变化问题上的国际领导力为由否决了该项目。

  详细内容,请参见《美国放松能源监管标志性事件:特朗普推动两大输油管线建设》。

  特朗普会见英国首相特雷莎·梅

  上任一周以来,特朗普将更多的精力放在内政上,而会见英国首相则是这一周最重要的外事活动。1月27日,特朗普在白宫与英国首相特蕾莎·梅举行会谈,随后召开联合记者会。梅是特朗普任内首位访问白宫的外国领导人。

  在联合记者会上,特朗普谈及英国退欧、对北约的看法,是否会取消对俄罗斯的制裁等等。

  特朗普表示,英国脱欧对于英国来说将是非常好的事情。

  谈及北约问题,“今天我们重申对北约有不可动摇的承诺,总统先生,我想你已表示你会100%支持北约”,特蕾莎·梅一边说,一边转向身旁的特朗普,而特朗普点头表示赞同。

  就是否解除对俄制裁,他称,还在进行初步的思考,谈论此事为时尚早。

  详细内容,请参见《特朗普与梅姨见面说了啥?新总统“盛赞”英国脱欧》。

  对俄罗斯表态模棱两可

  在周五与英国首相特朗普特蕾莎·梅的联合记者会上,特朗普表示,对于是否解除对俄制裁的问题,他还在进行初步的思考。

  “至于制裁的问题,现在谈论为时尚早,”特朗普在记者会上说,自己从未与普京打过交道,期待能与普京建立良好的关系。

  周六,特朗普将与俄罗斯总统普京通话,这是特朗普掌权后美俄领导人的首次通话。外界有猜测认为,特朗普接近取消奥巴马在2014年因乌克兰问题对俄罗斯实施的制裁。

  据《华尔街日报》1月中旬报道,特朗普在接受该报采访时表示,对于12月底奥巴马政府针对俄罗斯实施的制裁,他“至少在一段时间内”会保持下去。

  但他同时也暗示,如果在对抗恐怖分子以及美国实现其他重大目标的过程中,俄罗斯能够起到帮助作用,那么他就有可能废除这些惩罚措施。

  以“极端审查”限制移民美国

  特朗普近日宣布推出措施,以“阻止极端伊斯兰恐怖分子入境美国”。措施包括90日内限制伊拉克﹑叙利亚等多个国家人民入境美国,并会暂停美国接收难民计划120日。

  同时,特朗普将2017年的接收移民上限设在5万人,这是原有上限的一半以下。其他措施还包括不再容许移民在没有接受面试下续领签证。

  特朗普在竞选时曾表示会完全禁止伊斯兰教徒入境,曾引发一时轰动。

责任编辑:张伟

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0