原标题:日企纷纷公布在美招工计划 或为避免特朗普批评

美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  中新网1月26日电 据日媒报道,日本丰田汽车公司本月24日发布消息称,将在美国中西部印第安纳州的工厂新招400名员工并实施增产。针对提倡“美国第一主义”的特朗普政府,陆续有企业公布了在美招工与投资计划。

  报道指出,但是有些看起来只是公布原有计划而已,似乎是顾及到美国新任总统特朗普,尽量避免被点名批评。

  据了解,丰田以墨西哥新建工厂计划遭特朗普批评为契机,还宣布今后五年将投资100亿美元。另一方面相关人士表示“并非在特朗普政府上台后决定投资的”,透露不过是汇总了原有计划的数据。

  此外,美国零售业巨头沃尔玛发表声明,大手笔地宣布将“雇用3.4万人”。其中2.4万人是参与门店装修等建设相关人员,零售方面新招工数仅为1万人。这对于在美国国内拥有约150万名员工的沃尔玛而言称不上是个大数字,且是否另有裁员计划也尚不清楚。

  尽管如此,特朗普依然通过社交平台“推特”向沃尔玛致谢,未予深究。似乎更重要的是各方表明对自己的恭顺立场。美国电商巨头亚马逊与日本软银集团也不甘示弱,纷纷宣布将为美国提供10万个与5万个就业岗位。

  此外,也有企业暗示有投资计划,为自己创造有利条件。夏普母公司台湾鸿海精密工业宣布考虑在美国新建液晶屏工厂,预计将帮助实现3万到5万个就业岗位。鸿海称计划执行与否将视今后的政策而定,将主动权交给特朗普。

责任编辑:马龙 SF061

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0