《华尔街日报》:巴菲特股东大会上显谨慎

2014年05月05日 11:14  华尔街日报  收藏本文     

  沃伦-巴菲特(Warren Buffett)向来以直言不讳的风格而闻名,但作为伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc。)董事长,巴菲特上周六出席数千人股东大会时则不时地体现出其很讲分寸的一面。

  伯克希尔-哈撒韦公司周末期间召开了年度股东大会,不少巴菲特的铁杆粉丝蜂拥来到美国内布拉斯加州的奥哈马市,会上股东和经过筛选的分析师及记者向巴菲特以及公司副董事长芒格(Charles Munger)进行了提问。

  这些提问反映出股东们心中最关心的问题,其中包括对巴菲特近期一些决策的直接质疑。

  今年参会者超过38,000人,这个活动和以往一样被名副其实称为“为资本家举办的伍德斯托克音乐节”(Woodstock for capitalists)。

  在CenturyLink中心的会议现场,首先提问的是巴菲特的好友兼《财富》(Fortune)的资深撰稿人卢米斯(Carol Loomis)。

  卢米斯和另外两位记者从投资者中筛选了一些问题进行提问。

  巴菲特被问到的第一个问题涉及其近期对可口可乐(Coca-Cola Co。)董事会批准的一项高管薪酬计划投出弃权票的决定。伯克希尔-哈撒韦是可口可乐的最大股东,持有9%的股权。

  以往被问及管理层薪酬方面的事宜时,巴菲特曾表示过,大股东需要直言不讳,防止高管薪酬水平过高。

  但对于可口可乐的上述薪酬计划,巴菲特并没有这样做,至少没有在一开始就公开表态。虽然伯克希尔-哈撒韦没有投赞成票,但该计划仍获得通过。不过,巴菲特在投票结束后透露,他曾表达过对此项计划的不满。

  《华尔街日报》(Wall Street Journal)上周报道称,由于受到来自巴菲特的压力,可口可乐管理层正重新考虑上述薪酬计划,可能会进行一些调整。

  伯克希尔-哈撒韦的股东、《秘密就在眼前:巴菲特商业和投资秘诀》(Secrets in Plain Sight: Business & Investing Secrets of Warren Buffett)一书的作者马修斯(Jeff Matthews)表示,他对此仍迷惑不解。

  巴菲特称,让伯克希尔-哈撒韦弃权是最有效的办法,因为他不想因投反对票而与可口可乐管理层“宣战”或者被认为是在支持可口可乐一个小股东反对该薪酬计划的活动。

  巴菲特称,毕竟他仍青睐可口可乐及该公司首席执行长穆康泰(Muhtar Kent),同时伯克希尔-哈撒韦也非常希望继续持有可口可乐的股权。

  马修斯说,他领悟的道理是,股东投票是一种微妙的政治策略,应当谨慎地运用,不要公开攻击你自己也身为所有者之一的公司。

  这与股东们在2009年的年度大会上听到的信息有所不同,当时巴菲特说,公司的大股东应当针对最为过分的CEO薪酬滥用情况大声疾呼。

  他当时说,让大人物改变其行径的办法是让他们尴尬。他表示,这会成为可能在美国商界发挥作用的一种制约因素,并说这种制约因素目前并不存在。

  许多股东说,这个问题令人分心,或表示他们愿意与巴菲特的决定达成妥协。

  股东和分析人士还向巴菲特和芒格提出了许多问题,包括伯克希尔的弱点在哪里,以及巴菲特长子霍华德-巴菲特(Howard Buffett)是否伯克希尔未来的非执行董事长的适当人选。

  被问及伯克希尔的弱点时,巴菲特说他从一些子公司提取现金时或许可以更激进。他还说自己有一个明显的弱点,那就是进行人事调整的速度太慢。他表示,对子公司缺乏监督意味著有时“我们会错过一些东西”。

  但这样的做法也帮助管理人员实现了很多业绩。巴菲特预测未来会有人做错事,从而促使外界人士抨击这种制度、说他需要进行更多监管。他说,他们不能衡量的是,我们通过许多人得以实现的业绩,因为我们给了这些人发挥的余地。

  他还为自己选择儿子霍华德担任伯克希尔未来的董事长辩护。巴菲特说,霍华德是完成保护伯克希尔的文化与价值这一职责的完美人选。霍华德目前为可口可乐和伯克希尔的董事。

  Anupreeta Das / Erik Holm

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻乌鲁木齐暴恐案1名袭击者身份被确定
  • 体育帕克32分马刺抢七屠小牛 篮网晋级战热火
  • 娱乐孙俪邓超千金身份成疑 恐面临巨额罚款
  • 财经楼市下行概率增大 万科等开发商看空未来
  • 科技运营商合建铁塔公司最不利中移动
  • 博客马未都:节假日高速路免费不堵才怪
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男神老师精通三外语 女生狂呼都教授(图)
  • 沈建光:全面降准势在必行
  • 叶檀:荒谬的GDP全球第一
  • 海啸希望:GDP增速为什么不能低于7%
  • 冉学东:城商行变身投行是福是祸
  • 周彦武:中日央行外汇占款的处理方式
  • 陈思进:从沃尔玛的撤离看中国楼市
  • 二当家:股市是在还2009年的帐
  • 金岩石:股市将在乐观预期中开启上涨
  • 龚蕾:巴菲特接下来会投资啥
  • 周天勇:地方财政体制经济和社会危机
  • 收藏成功 查看我的收藏