央行媒体:美国不排除用技术战金融战手段对付中国

央行媒体:美国不排除用技术战金融战手段对付中国
2018年04月28日 08:01 新浪财经综合

  因势而变统筹发力 防范化解重大风险

  来源:金融时报-中国金融新闻网

  作者:卓尚进

  4月23日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克,世界经济政治形势更加错综复杂。要增强忧患意识、坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。这为我们打好防范重大风险攻坚战提供了重要指南和科学方法论。

  此次会议是在第一季度宏观经济数据刚刚公布,中美贸易摩擦正在加深的最新形势下召开的一次重要会议。做好今年的经济工作,我们要认真贯彻中央政治局此次会议精神,其中打好“三大攻坚战”,特别是打好防范化解重大风险攻坚战,需要我们因势而变,统筹发力,做好预案,既要有战略定力,也要灵活变化,持续有力推进。

  当前重大风险正在发生演变,对此我们要保持清醒的认识。世事无常,变幻莫测。“世界经济政治形势更加错综复杂”,这是中央对当前世界形势的一个重要判断。正是在这样的国际形势下,中国面临的重大风险正在发生复杂变化。一方面,在国际因素的变化中,中美贸易摩擦将是一个持久的过程,这不仅影响到中国的贸易进出口,还会影响到中国的金融市场,将给中国金融业带来潜在的金融风险。从目前已经显现的金融市场的动态迹象来看,美国政府不排除会用技术战、金融战手段来对付中国,国际金融市场或将出现更大的异常波动,并将影响到国内金融市场。另一方面,国内货币市场、股市、债市、楼市、汇市潜伏着一定风险,也会受到国际金融市场大幅波动的传染影响。国内和国际市场的风险,相互影响、相互传染,使得防范化解重大金融风险变得更加复杂,面临的挑战更加严峻。因此,对于防范重大风险,尤其是防范化解重大金融风险,我们要增强忧患意识、坚持问题导向,着力解决当前的突出矛盾和问题。

  对于打好防范化解重大风险攻坚战,我们一定要有战略定力。党的十九大以及中央经济工作会议都把防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之首,今年两会的《政府工作报告》在部署工作任务时提出,推动重大风险防范化解取得明显进展。如果说以上三次重要会议都把防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之首,并从战略任务和重要方针上予以规定与部署,那么今年4月份在一个月内中央召开的两次重要会议,就是对打好这一攻坚战提出了具体的思路和措施,并进行战术和方法论的指导。4月2日,中共中央总书记、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第一次会议并发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。此次会议就打好防范化解金融风险攻坚战提出了8个方面的思路和举措。4月23日召开的中央政治局会议,在强调下一步要做的“6项工作”时,第一项工作就是要全力打好“三大攻坚战”,同时要坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行;此次会议还首次提到信贷、股市、债市、汇市、楼市这“五大市场”要消除隐患。由此可见,各部门、各地方和金融系统一定要把打好防范化解重大风险攻坚战提到前所未有的战略高度,要有战略定力,不管发生何种情况和国际国内形势发生何种变化,都要把此项工作当作当前和今后一个时期最重要的一项工作,优先安排,重点保障,加快推进。

  防范化解重大金融风险,当前要重点防范“五大市场”风险隐患。此次中央政治局会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。中央把信贷市场、股市、债市、汇市、楼市这“五大市场”相提并论,这是近年来首次出现的情况。这表明,中央已深刻地认识到,在当前世界经济政治形势更加错综复杂的条件下,“五大市场”对于国内经济金融工作的极端重要性;其中的风险隐患,需要严加防范和重点化解。对此,各个监管部门、各地监管机构、各类金融机构应当统筹协调、齐心努力,一方面要促进“五大市场”持续健康发展,另一方面要加强统一监管协调、补齐监管短板、消除风险隐患,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。当前既要针对导致“五大市场”波动的因素加强政策协调,从宏观调控方面稳定供求关系,在动态中实现市场平稳运行;又要进一步深化改革、扩大开放,加快完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用,让政府更好地发挥作用。

  打好防范化解重大风险攻坚战,还要与稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作有机协调、统筹推进。打好打赢这场攻坚战,将切实保障金融业长期安全持续稳定发展,为全面建成小康社会、推动高质量发展提供良好的金融环境和强大的动力保障。

责任编辑:梁斌 SF055

自由贸易 特朗普 贸易伙伴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间