美媒已经设想好了:中国会这样赢得中美贸易战

美媒已经设想好了:中国会这样赢得中美贸易战
2018年03月08日 09:35 环球时报

  美媒已经设想好了:中国会这样赢得中美贸易战

  彭博社3月7日文章题为:贸易战兵法(提示:中国写的书)称,随着世界最大经济体摇摇晃晃地步向一场全面贸易战,特朗普总统不停地发大写的推特,但手里只捏着一根小棒。

  知情人士透露,特朗普政府正考虑对来自中国的鞋类、服装、电子消费品等多种产品加征关税。而中国方面表示,若中国利益受损将“会采取必要的措施”。哪一方排兵布阵更胜一筹,从而在这场冲突中胜出呢?

  实际战争中的一个教训是,成败往往取决于后方。这方面,美国有个很大不利。美国从中国的进口绝大多数是消费品——计算机、手机、针织品、服装、玩具,关税势必增加美国民众生活成本。    

  从特朗普的角度看,理想的办法是国内生产救急——但那匹马早就没法驾驭了。服装生产方面,美国生产线劳动人口从1990年以来已萎缩逾90%,电子行业减少近40%就业。如今,中国国内产业也转撤南亚、东南亚和非洲等更便宜的地方。这种局面下,就业回流美国的机会渺茫。

  相比之下,中国从美国进口的主要是中间产品和零部件,以大豆、飞机、汽车、集成电路和塑料制品为主。若中国对那些产品征收报复性关税,冲击会经过一些厂商,最后才影响到中国民众切身感受到的口袋。

  若北京选择反击,不妨先看看半导体业。美国1/4芯片出口流向中国,但那仅占中国集成电路总进口的3.8%。而中国商业模式的较小变化,都会对美国最成功的出口贸易之一造成沉重打击。大豆也可能成为靶子。中国消耗了美国超过60%的豆类出口,但这份贸易仅占中国消费量的12%左右。 

  对中国来说,更聪明的做法可能是按兵不动、静观其变。更好的政策是让特朗普征收不明智的关税后推高美国消费者的生活成本,拒绝报复,然后以无辜的受害者自居。届时,华盛顿势力范围的各国政府或许都被打动,把北京当成更友好的盟友。那对中国领导人是更大的胜利:因为正如中国哲学家孙子所言,不战而屈人之兵,善之善者也。

  (作者戴维·费克林,汪北哲译)

责任编辑:李彦丽

贸易战 中美 中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间