2017年10月06日10:22 新华网

  境外媒体:中国已成科技创新全球领军者

  境外媒体称,2010年时,几乎所有估值在10亿美元以上的初创企业(即“独角兽”企业)都来自美国或欧洲。但时代变了。现如今,美国锡尼克咨询公司在分析了CB风险投资公司的财务数据后称,就创造估值在10亿美元以上的初创企业而言,中国在2015年迅速超越了欧洲,并正在缩小与美国的差距。

  美国石英财经网站10月3日报道,今年以来,全球33家新成立的“独角兽”企业中有12家来自中国。这是一个长期趋势中的最新里程碑。自2010年以来,超过四分之一新成立的“独角兽”企业诞生于中国。在此期间,私人资本的涌入提升了全球初创企业的估值,中国经济也日趋成熟并朝着更先进的服务型经济发展。

  要了解这些“独角兽”企业的“真正”价值为时尚早,但趋势显而易见。现在,中国新成立的“独角兽”企业数量与美国非常接近。自2015年中期以来,共有34家“独角兽”企业在中国诞生,而美国为39家。虽然美国仍在总数上占有优势(自2010年以来,共有100家“独角兽”企业在美国诞生,而中国为56家),但这种优势可能会逐渐消失。

  全球技术孵化器火箭空间公司的首席执行官邓肯·洛根说,就像腾讯与谷歌、滴滴与优步、微信与脸书一样,两极世界已经到来。近年来,中国经济以7%左右的速度高速增长,而美国的经济增速在1%至2.5%之间。预计到2030年甚至更早,中国将成为世界最大的经济体。此外,中国还拥有对初创企业来说无可匹敌的本土市场:美国有11个人口超过100万的城市,而中国有100多个这样的城市。

  尽管硅谷仍是世界顶尖技术人才、资本和风险投资者的中心,但旧金山湾区飙升的房价和薪酬正在导致企业迁往成本更低的城市。据《旧金山纪事报》报道,由于美国环境不够友好且中国国内机会较多,越来越多中国留学生选择回国。去年,共有43.25万名留学生回到中国,与2012年相比增加了58%。

  据香港《南华早报》网站10月1日报道,随着开发全球5G移动标准的努力接近最后阶段,在电信行业,中国即将从纯粹的追随者转变成主要的技术创新者。

  杰富瑞投资银行的分析师李裕生说:“虽然从用户数量和网络规模来看中国拥有世界最大的移动市场,但其他国家一直主导着移动技术的创新。5G是中国的世纪机遇。”

  李裕生说,中国努力在一般性5G标准背后的知识产权中争取较大的份额,这不仅会增加中国的全球影响力,而且会提高它同外国专利持有者之间讨价还价的能力,并有助于为中国电信设备制造者、芯片企业和有关供应链上的其他企业降低成本。

  全球移动通信系统协会说,作为移动通信领域的最新进展,5G意味着一个新的时代,在这个新时代,各个网络将适应各种实际应用,并且性能将准确地适应于用户的需求。

  李裕生说:“由于在3G方面的糟糕经历,中国决心成为5G方面的主要角色,并在有关知识产权方面取得有意义的份额。”

  国际电信联盟是指导2020年国际移动通信标准开发的联合国机构。李裕生说:“自国际电信联盟启动它的‘面向2020年及未来的国际移动通信’计划以来,中国的多家公司和研究机构一直积极投身于5G领域的研发工作。”

责任编辑:李彦丽

热门推荐

相关阅读

0