新浪财经

欧盟财长:欧洲不是全球失衡的发源地

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 00:16 经济观察报

  程明霞

  欧盟没有次级抵押贷款产品,但是当次级债危机爆发时,欧盟同样无法置身事外。这正是华金·阿尔穆尼亚(JoaquínAlmunia)来到中国,与中国官员们一起寻求全球经济均衡发展的原因。

  9月18日,在北京举行的新闻发布会上,他认为“全球经济失衡的根源不在欧洲”,不过他仍然担心,这场危机 “对投资者和消费者信心的打击会有多大,这个影响现在还无法估量”。

  寻求解决失衡之道

  因为与中国央行行长周小川的会谈“十分有趣”,欧盟经济与货币事务委员阿尔穆尼亚原定于9月18日下午5点的访华新闻发布会足足推迟了一个多小时才开始。

  除了与周小川行长的愉快会谈,初见中国新任

财政部长谢旭人的晚餐会,也令阿尔穆尼亚印象深刻,“我非常欣赏他,他对经济形势的掌握非常深入,而且,那顿晚餐也很美味”。

  阿尔穆尼亚的身份相当于欧盟委员会的财政部长。9月17至19日,他应中国财长谢旭人的邀请来华访问。

  短短三天行程里,阿尔穆尼亚先后访问了北京、上海两地,除周小川与谢旭人外,他还与中国国家外汇投资公司董事长楼继伟、国家外汇管理局局长胡晓炼、国家发改委副主任朱之鑫以及上海市委书记习近平等中国官员会面,并在清华大学发表演讲,告诉中国的年轻学生们,中国与欧盟其实是多么相像。

  与他那些常来中国的同事们相比,如力图大幅减少欧中贸易逆差的贸易委员曼德尔森、要求尽快改进“中国制造”质量的健康事务委员基普里亚诺,阿尔穆尼亚身为欧盟财长关心的话题更加宏大而长远,与中国的财经高官们一起探讨全球经济失衡的解决之道,是阿尔穆尼亚此行的重点。

  阿尔穆尼亚觉得有点委屈,“欧洲其实并没有这种产品和市场,但这并没使得欧洲市场不受波及”。阿尔穆尼亚所说的 “这种产品和市场”,是指美国房地产业的次级抵押贷款业务。

  源自美国房地产按揭市场的金融风波在今年8月间恶化,对中国的影响微乎其微,却令欧洲市场大受其苦。阿尔穆尼亚说,除了信贷紧绷这个明显能感受到的事实之外,他更担心的是,这场危机“对投资者和消费者信心的打击会有多大,这个影响现在还无法估量”。

  欧洲的房地产业本没有“次级抵押贷款”业务,却因美国市场这项特殊业务的危机而深受其害。阿尔穆尼亚认为,“全球经济失衡的根源不在欧洲”,但其危害却必将影响欧洲。这就是阿尔穆尼亚来到中国,与中国官员们一起寻求全球经济均衡发展的原因。

  阿尔穆尼亚认为,导致目前全球经济失衡的根源在三方:财政支出严重赤字的美国、贸易顺差奇高的中国以及经常账户大量盈余的产油国。

  虽然 “欧盟的经常项目账户状况是差不多接近平衡的,我们也一直非常注意让成员国们维持一个健康、稳定、平衡的财政状况”,阿尔穆尼亚说,但如果美国、中国及其他亚洲新兴市场国家的这种失衡状态持续下去,必然会伤及欧洲经济的健康发展,“所以我们才如此积极主动地热心于解决这个问题”。

  清华布道

  在清华大学演讲时,他对中国的年轻学生们解释说,他之所以来到中国与中国的官员们一起探讨解决这个全球难题,是因为中国与欧盟有非常多的相似之处。

  截至目前,欧盟的成员国已达到27个,“这就像中国有那么多省一样,”阿尔穆尼亚说,很多人看到中国连续20多年惊人的经济增长,看到繁华的上海和北京,会忘了中国还有甘肃这样的贫困省份。而随着更多新成员国的加入,欧盟内部的贫富差距也在拉大,你们看到的巴黎和伦敦就像是上海和北京,却忘了欧盟还有保加利亚和

罗马尼亚这样的贫穷国家,因此,在解决区域间的经济发展和收入不平衡上,中欧双方有许多可以分享的经验。

  “中国的普通话和广东话之间的不同,一定没有西班牙语和意大利语之间的差异那么大,”阿尔穆尼亚说,拉平不同地区间的经济发展水平,对中国和欧盟来说都是巨大的挑战,同时又非常必要,对于提振消费、提高居民生活质量都大有好处。

  阿尔穆尼亚透露说,在与中国官员们就这些话题交流时,他发现中欧双方对于目前全球失衡状况的诊断以及解决方案几乎是完全一致的,“但问题是,我们双方并没有找到比较一致的实施和达成这些解决方案的具体做法”。

  阿尔穆尼亚对中国政府已经做出的一些努力表达了赞赏,比如说“积极扩大国内市场的消费,自2005年开始,在货币政策上也做出了重大调整,”但阿尔穆尼亚同时认为,目前看来这些做法的效果非常有限,“中国政府还需要在这些方面加大力度。”

  “中国的消费占GDP的份额仍然不超过40%,这在全球是非常低的比例;而

人民币汇率呢,至少从欧元兑人民币来看,尽管中国政府从2005年到现在做了那么多事,但几乎没有影响,欧盟对中国的贸易逆差还在加速扩大,”阿尔穆尼亚说。

  据欧盟提供的数据,2005年到2006年,欧盟对华贸易逆差从1080亿欧元上升到1300亿欧元。而2007年,据其预计,欧中逆差将达到2000亿欧元。

  阿尔穆尼亚因此非常关心中国政府要如何消耗因大幅增长的顺差而累积的巨额外汇储备。在会见中国国家外汇投资公司董事长、国务院副秘书长楼继伟时,阿尔穆尼亚特别询问了楼继伟的投资思路和规划。

  阿尔穆尼亚说,其实世界上并不是独有中国拥有这样的政府投资基金,他也并不太介意中国是否会投资欧洲市场,他只希望这类投资能保持决策的透明度,并立足于长远,而不是追求短期收益,这样才有利于中国的发展和全球市场的稳定。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

  来源:经济观察报网

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash