新媒关注中美达成初步协议:双方着手后续磋商安排

新媒关注中美达成初步协议:双方着手后续磋商安排
2019年10月15日 17:02 参考消息

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:新媒关注中美达成初步协议:双方着手后续磋商安排

  参考消息网10月15日报道 新加坡《联合早报》网站10月14日发表题为《中美经贸谈判或将迎来新突破》的报道称,日前在华盛顿举行的中美新一轮经贸高级别磋商取得积极进展,让陷入僵局的中美经贸谈判再现达成协议的希望。

  报道指出,这一结果超出舆论预期。与上一轮磋商相比,本轮谈判更具成效甚至有所突破。报道称,美国总统特朗普上周在会见刘鹤一行时对媒体说,美中经贸磋商取得了实质性第一阶段成果,他认为双方已非常接近结束贸易战。

  报道注意到,中国官媒也称,本轮谈判双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得了实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  报道指出,美国在继续保持现有对中国产品加征关税的基础上,大量向中国出售农产品,履行了特朗普对美国农民的承诺。同时,在知识产权保护、强制技术转让、市场开放、争端解决机制等问题上,美国的关切也得到中方的正面回应,这是双方得以继续谈判的基础。

  报道同时指出,对中国来说,美国接受先易后难的分阶段谈判顺序,避免美国对中国产品加征新的关税,阻止中美贸易战继续升级,降低中美关系全面恶化的风险,美国可能将中国从汇率操纵国名单中移除等,都是本轮谈判的成果。

  报道认为,下一步,中美双方将继续磋商。如果双方顺利达成第一阶段协议,中美经贸谈判将迎来贸易战开始以来的重大突破。

  报道还认为,经过一年多的打打谈谈,中美双方都对对方的实力和底线有了更多的了解。应该说,美国一贯采取的高压策略在对华贸易中遭到了中方的坚韧抵抗,特朗普政府无法将中方“一棍子打服”,只好同意先在双方分歧较小的农产品、汇率、贸易平衡等领域取得进展,以免贸易战给美国经济和消费者带来更多伤害,影响明年大选。

责任编辑:鲍一凡

中美 特朗普

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间