"黑天鹅"暗中观察 印度央行还能坚持"大水漫灌"吗?

"黑天鹅"暗中观察 印度央行还能坚持"大水漫灌"吗?
2019年05月21日 15:12 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  随着印度的“大事件”告一段落,市场中萦绕已久的紧张情绪也得到缓解,5月20日周一美元/印度卢比开盘跳空下跌1.2%。

  “早已看穿结果”的研究机构荷兰国际集团(ING)发文指出,目前市场价格已经充分反映出对于当前状况的预期,但随着印度经济问题重回焦点,物价上升引起的通胀以及对于印度央行降息的过高预期都会引发印度市场的“黑天鹅事件”。

  2014年至今,莫迪政府交出了GDP平均增长7.5%的成绩单,在本届任期的最后一年里通胀甚至还被控制在了4%以下。但很显然,随着种种经济问题隐现,“好日子”恐怕快要到头了。

(高增长低通胀,莫迪政府交出漂亮经济“成绩单”,来源:ING、彭博、CEIC)(高增长低通胀,莫迪政府交出漂亮经济“成绩单”,来源:ING、彭博、CEIC)

  选举结果早已“藏于”市场价格

  莫迪政府本届任期内在经济政策上有诸多可圈可点的成绩类似于税务改革(2017年中的消费和服务税改革在执行层面一度引起混乱)、银行业改革、金融融合项目、无现金社会以及“印度制造”都算得上本届政府较为成功的经济领域政策。

  良好的经济数据也是其获得认可的重要因素,根据各项出口民调显示,莫迪领导的印度人民党主导的全国民主联盟将会以压倒性的优势取胜。

(主流五项出口民调平均结果,来源:Wiki、ING)(主流五项出口民调平均结果,来源:Wiki、ING)

  当然也有一些不堪的回忆。2016年末突然废除大额钞票的“神操作”依旧被对手津津乐道,这也是导致此前邦选举中印度人民党惨败的主要原因。此外,政府对于央行的紧逼态势(连续“逼走”两任央行行长)、非银金融机构的倒闭和贷款不良率、失业率的上升都堪称负面因素。要知道,这是在“印度制造”提案下印度转型世界工厂时期的经济数据。

  ING指出,自今年2月以来印度市场和印度卢比价值的上升,足以反映出市场价格已经包含了印度人民党领导的联盟取胜的假设。换句话说,目前的选举结果不会对于市场价格形成太多压力。

(前期的反弹包含了市场对于本次选举的假设,来源:彭博、ING)(前期的反弹包含了市场对于本次选举的假设,来源:彭博、ING)

  经济问题重回台面

  ING指出,考虑到外部环境因素和油价持续提升,印度GDP增速能否保持在7%以上需要画上一个问号。虽然低基数效应仍然能够在未来这个财年发挥作用,但ING仍然预测本财年的印度增长约为6.8%。

(制造业拖累印度GDP,来源:彭博、CEIC、ING)(制造业拖累印度GDP,来源:彭博、CEIC、ING)

  同时,受到国际油价传导和公共财政持续疲软的影响,印度通胀已经出现了持续上升的势头(今年1月至4月,印度年度通胀同比从2%上升到2.9%)。此外印度政府在四月底以保护本土农民的名义上调了外国进口小麦关税至40%(上调10%),这一部分也有望传导到通胀中。

(印度油价有望在选举后继续上升,来源:彭博、ING、CEIC)(印度油价有望在选举后继续上升,来源:彭博、ING、CEIC)

  印度央行停止降息?

  ING指出,今年二月和四月印度央行已经连续降息两次,这很显然不仅仅是经济上的需求。所以目前市场上普遍期待印度央行在今年六月再度降息的预期可能“有问题”。

  考虑到政策滞后以及潜在的通胀预期,ING表示印度央行至少不会在今年六月议息会议上搞“大水漫灌”。此外四月初开始印度短期国债(3月期)已经上涨了20个基点,这也是印度央行维持货币政策稳定的象征。ING进一步预期今年年内印度央行都不会有下一次降息。

(短期国债走势显示黯淡降息预期,来源:彭博、ING)(短期国债走势显示黯淡降息预期,来源:彭博、ING)

  来源:WEEX

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间