王志刚:中国与“一带一路”国家科技创新合作空间大

王志刚:中国与“一带一路”国家科技创新合作空间大
2019年04月25日 21:26 新京报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  科技部部长:中国与“一带一路”国家科技创新合作空间大

  新京报讯(记者 陈景收)4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛创新之路分论坛开幕。国家科技部部长王志刚在致辞中表示,过去两年,在“一带一路”沿线国家的努力下,“一带一路”科技创新合作正在从理念转化为行动,取得了丰硕的成果。

  王志刚透露,中国与“一带一路”沿线国家科技人文交流规模和质量都大幅提高。两年来,共举办培训班146个,累计培训学员2100余名;同时,通过科技部、中国科学院、国家自然科学基金委的国际合作项目和平台,组织“一带一路”国家青年科学家来华短期科研;培养1800多名硕士、博士。

  在共建联合实验室方面,先后启动建设了中国-南非矿产资源开发利用联合研究中心、中国-印尼港口建设和灾害防治联合研究中心、中国克罗地亚生态保护国际联合研究中心等首批“一带一路”联合实验室,促进高水平科学研究和产业前沿共性关键技术研发。

  此外,中国还与40多个国家和地区的科研机构共同发起成立了“一带一路”国际科学组织联盟,在绿色发展、防灾减灾、粮食安全等领域建立了10个海外科教合作基地。

  在科技园区合作方面,中国已经同埃及、印尼、伊朗、以色列、蒙古国、南非、泰国等国家启动或探讨建立国家级科技园区合作关系。“通过共建创新园、孵化器、加速器、创新中心等方式,在农业、医疗健康、食品加工、新能源、新材料、环境保护等领域与共建国家开展科技园区合作20余项,实现了互惠共赢发展。”

  此外,为发挥技术转移先导作用,推动更多创新成果落地见效,目前,中国分别与东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧共建了5个国家级区域技术转移平台,广泛开展技术推介与产业对接,支持共建国家、地区、机构,建立完善跨区域、行业性技术转移市场,不断完善“一带一路”技术转移协作网络。

  “通过两年时间,我们体会到中国与‘一带一路’沿线国家,在科技创新领域有着很强的愿望,有坚实的合作基础和广阔的合作空间。”王志刚表示,中国还将进一步扩大国家科技计划和项目对外开放,强化知识产权保护,与共建国家打造一批旗舰联合实验室;在人工智能、生命科学、高端制造、现代农业等前沿领域,部署合作项目,为各国经济转型和产业结构调整提供新的科技动力。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间