诺奖得主詹姆斯·莫里斯去世 曾为张维迎老师

诺奖得主詹姆斯·莫里斯去世 曾为张维迎老师
2018年08月30日 13:27 新浪财经-自媒体综合

  推荐阅读:

  经济学家詹姆斯·莫里斯去世 曾获1996年诺贝尔奖

  诺奖得主詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees)曾为张维迎老师

  来源: 经济学家圈

  经济学家圈获悉,1996年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees),昨日去世。

  詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees),1936年生于苏格兰的明尼加夫,与亚当·斯密是同乡,激励理论的奠基者,在信息经济学理论领域做出了重大贡献。1957年在爱丁堡大学获得数学硕士学位,1963年取得英国剑桥大学哲学博士学位。此后曾任教剑桥大学,也曾到MIT任客座教授。1969年,年仅33岁就被正式聘为牛津大学的教授,从1969年起到1995年一直从教于牛津,任该校埃奇沃思讲座经济学教授、Nuffield学院院士。他还曾担任过世界计量经济学会会长、英国皇家经济学会会长、中国政府经济顾问等职,是英国科学院院士、美国艺术与科学院院士,1997年被英国女王授予“爵士”爵位。

  去世前,詹姆斯·莫里斯任香港中文大学博文讲座教授兼晨兴书院院长。官方介绍晨星书院以“济民和求知立世,独特国际品质和高度共享著称”。詹姆斯·莫里斯在该书院说“除了到其他院校参加交换计划的学生外,所有学生都会住在宿舍,并在食堂一同用膳。我和院务委员会也会到食堂与学生一起用餐,聆听他们所思所想,与他们聊天。

  莫里斯分别于1974、1975、1976年发表的三篇论文,即《关于福利经济学、信息和不确定性的笔记》、《道德风险理论与不可观测行为》、《组织内激励和权威的最优结构》,奠定了委托——代理的基本的模型框架。莫里斯教授开创的分析框架后来又由霍姆斯特姆(Holmstrom)等人进一步发展,在委托——代理文献中,被称为莫里斯-霍姆斯特姆模型方法(Mirrlees-HolmstromApproach)。莫里斯教授所写的与委托——代理理论有关的论文还有:《最优所得税理论探讨》、《论责任分配:行为人相同的情形》、《最优税收理论》、《动态的不可替代性原理》、《论生产者税收》、《激励理论》、《两阶级经济中的最优税收》、《私人不变利润与公共影子价格》、《税收理论与累进税制》、《劳动供给对最优税收的影响:最新理论思想指南》、《社会收益—成本分析与收入分配》、《功利主义的经济学分析》、《道德风险对最优保险的意义》、《发明的福利经济学》、《消费者不确定性与最优收入税》。 

  除对委托——代理理论的贡献外,莫里斯还在研究最优税制结构、非对称信息结构下的最优契约设计、公共财政理论、不确定性下的福利经济理论等方面造诣精深,成为这些领域的代表人物。有关论文有:《不确定下的最优积累》、《最优税制和公营生产:1、生产效率和2、税收条例》、具有消费外部性的聚集生产》、《人口政策和家庭规模的税制》、《不确定性下的最优积累:投资不变利润的案例》、《税率的意义》、《对公共支出的讨论》、《退休年龄不确定时的最优社会保障模型》、《养老金的保险特性》、《随机经济中的最优税制》、《最优国外收入税制》、《社会保险与不合理行为》、《对不确定收入的征税》、《市场不完全时对相同消费者的最优税收》、《最优税制与政府财政》、《福利经济学和规模经济》、《私人风险和公共行为:福利国的经济》、《退休年龄不确定时的社会保险和私人储蓄》。

  莫里斯在经济增长与发展等方面也成就非凡,曾与斯特恩(Stern)合编《经济增长模型》一书,与利特尔(Little)合著《发展中国家的项目签订和计划》一书,并于1975年发表《关于利用消费和生产率之间关系的欠发达经济的纯理论》一文,对经济政策、尤其是增长理论进行了功利主义分析,探讨了不确定性对适度增长的影响、非再生资源理论、不可分割的增长理论、以及耐用品的不可替代性定理等。在发展经济不领域,莫里斯提出了成本收益分析方法,建立了低收入经济的发展模型,研究了国际援助政策的效用与结果。1998年莫里斯曾访问中国。

  由于他在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述,获得1996年诺贝尔经济学奖,该理论已成为现代经济学的重要基石。 

  除信息经济学外,莫里斯教授在其他方面也有很多重要建树。最著名的是他对公共财政理论(public finance)的贡献。他在福利经济学、增长理论、项目评估方面都有贡献。

  中国学者张维迎在西方留学期间曾师从莫里斯教授。张维迎曾说,他“1990年在牛津大学时曾与一位经济学教授聊天,他就说过,在牛津最有希望得诺贝尔奖的就是莫里斯教授。当时我并不理解,因为莫里斯教授并没有发表多少东西。这与科斯相仿。但细读莫里斯教授的文章确实感到他的行文中的大师风范,虽然字面上看很随便,但很多有价值的思想已经包含在其中了。我想,这是他的文章所以被称为经典的原因所在”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王潇燕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间