2017年11月11日18:19 参考消息

  【推荐阅读】爱读《孙子兵法》的沙特王储:“沙特这辆车必须前进”

  参考消息网11月11日报道 沙特官方10日表示,在针对王国精英阶层发动的近代史上最大规模的行动中,有201人因涉嫌挪用和贪污总额估计1000亿美元而被关押。外媒报道称,此次反腐风暴或愈刮愈猛,还会有更多人落马入狱。

  据法新社10日报道,此次清除行动正值该地区紧张局势加剧之际。沙特和伊朗因也门的导弹攻击和黎巴嫩的政治危机展开对峙。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(右)9日在利雅得会见到访的法国总统马克龙(路透社)沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(右)9日在利雅得会见到访的法国总统马克龙(路透社)

  沙特新闻部在一份声明中援引总检察长谢赫·沙特·穆吉布的话说:“到目前为止,总共有208个人被传唤接受讯问,其中7人已无罪释放。”

  当局冻结了被告的银行账户,并警告说,与腐败案件有关的资产将作为国家财产予以没收。似乎政府打算扩大打击范围。

  声明说:“已发现的腐败行为的规模可能非常大。”

  “根据过去三年的调查,我们估计几十年来,至少有1000亿美元遭到系统性地贪污和挪用。”

  包括亿万富翁阿勒瓦利德·本·塔拉勒亲王在内的著名人物在打击行动中被逮捕或解职。此前,沙特刚刚成立以王储为首的反腐委员会。

  据英国广播公司网站10日报道,沙特正在发生大事。王子、大臣,还有顶级富商们纷纷落马被捕,被关押在一个豪华酒店,受到腐败指控,他们的私人飞机被禁飞,资产被冻结。

  反腐风暴背后呼风唤雨的是王储穆罕默德·本·萨勒曼。

  报道称,沙特腐败盛行,贿赂、回扣历来是这个世界最富的产油国商业活动的有机组成部分。许多受命担任要职的官员积聚的海量财富远远超过他们的官俸。

  报道称,在81岁的国王老萨勒曼支持下,王储开始向沙特首富群里的一部分人开刀,他有若干理由。他希望发出一个信号,宣告旧的经商方式不再可行,不再被允许。沙特如果想在21世纪继续成功地生存,则必须改革、必须现代化。

  那么,风暴何时消停?英国广播公司网站报道称,司法大臣宣布清洗的“第一阶段”已经结束,言外之意还有下文,还会有更多人落马入狱。

  报道称,王储虽然只有32岁,却已经把国家的许多关键权柄攥在手里。他是世界大国中最年轻的国防大臣,手握经济发展宏图大略,宣称要让沙特经济摆脱对石油收入的依赖。王储已经访问过华盛顿,特朗普总统今年5月又到访了利雅得,现在王储和白宫之间有了亲密的纽带。

  年轻人很喜欢他,即使他把国家拖入几乎无法取胜的也门战争,还对邻国卡塔尔实施代价沉重的抵制。

  报道指出,不过,他可能也面临挑战。

  目前为止,宗教人士接受了对他们权力的规限,今年9月还改变了一贯的反对立场,同意取消女性驾车禁令。但他们对计划引进的电影院和其他西方娱乐活动和场所会有什么反应?

  庞大而神通广大的沙特商界对反腐会有什么样的反弹?国际资本会涌入还是出逃?

  最重要的是,王储向沙特年轻人承诺将为他们提供就业机会,这个承诺能否兑现?

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

相关阅读

0