新浪财经

增加市场流动性 美联储再向商业银行提供巨资

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 08:02 经济参考报

  本报华盛顿电 美国联邦储备委员会29日宣布,该委员会28日再次通过贷款拍卖方式为商业银行提供了300亿美元资金,以增加市场流动性。

  这是美联储自去年12月份以来的第四次贷款拍卖活动。在前两次贷款拍卖活动中,美联储向商业银行提供的贷款金额均为200亿美元,贷款利率分别为4.65%和4.67%,均低于美联储4.75%的贴现率。美联储将第三次拍卖活动提供的贷款额提高到300亿美元,贷款利率降到3.95%。第四次拍卖的贷款利率进一步降到了3.123%。分析人士认为,利率下降表明贷款拍卖活动产生了积极作用。

  为防止信贷紧缩恶化导致经济衰退发生,美联储先后采取了向银行系统注资和降息等措施。但商业银行大多不愿意通过贴现方式直接向美联储借款,担心这样做会导致投资者的担忧。由于信贷持续紧缩,美联储于去年12月份建立了贷款拍卖机制,以向面临流动性不足的金融市场提供资金。1月4日,美联储又决定加大向市场注资的力度,将每次贷款拍卖额从200亿美元提高到300亿美元。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash