燃油供应危机加剧,英军卡车司机进入待命状态

燃油供应危机加剧,英军卡车司机进入待命状态
2021年09月28日 18:44 观察者网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:燃油供应危机加剧,英军卡车司机进入待命状态

  【文/观察者网 刘程辉】由货车司机短缺引发的供应链危机,正在英国持续发酵,连日来更是引发了民众对汽油的哄抢,致使全英主要城市。为缓解当前危机,英国军队自28日已进入待命状态,随时准备帮助运输燃油。

  路透社报道:应对恐慌性抢购导致的燃油短缺,英军进入待命状态

  据路透社28日报道,英国商务大臣夸西·科瓦滕(Kwasi Kwarteng)当天作出承诺,英国政府将继续保证“强劲的燃料供应”。他表示,英国军队的军用卡车司机已经处于待命状态,这意味着他们已经准备好回应任何支援的请求,一旦有必要将帮助运输燃油。他将此形容为一项“明智的预防性措施”。

  “尽管燃油供应预计会在几天后恢复正常状态,但我们采取这一明智的预防性措施是正确的。”科瓦滕说,“如果需要,英军人员将为燃油供应提供额外的运输能力,这是一项临时举措,能够帮助缓解当地燃油需求激增所造成的的压力。”

英国民众驾车排队加油(图自英媒)英国民众驾车排队加油(图自英媒)

  英国广播公司(BBC)报道透露,英军准备投入150名军车司机帮助运输,首批进入待命状态的有75人。在执行任务前,司机们需要接受长达5天的专门培训,军方还为这些司机配备了相同数量的保障人员。

  英国保守党议员、下议院“运输特别委员会”主席休·梅里曼(Huw Merriman)称赞这一举措是“好做法”,如果未来数天内燃油紧张局势没有得到控制,英军将被视作“最后手段”。不过反对党工党方面讽刺称,政府对燃油危机的最新回应无异于“承认失败”,要求军队采取行动宛若“贴上了块狗皮膏药”。

  英国脱欧后货车司机短缺,直接影响到加油站燃油运输,加上民众恐慌性购买,目前英国各地加油站燃料供应告急,各地加油站出现了民众驱车排队等待加油的情况。

  据路透社此前报道,当地时间9月26日,数量众多的汽车在英国各地的加油站排起了长龙,大量汽油供应被抢购一空,许多加油站被迫关闭。到了9月27日这一天,全英各大城市的加油站要么关闭,要么打出了“无法加油”的告示牌。代表独立燃料零售商的汽油零售商协会(PRA)表示,它们的会员报告称,一些地区50%至90%的油泵都是干涸的。

  路透社报道:英国主要城市90%的加油站都“干涸”了

  以英国石油(BP)、壳牌(Shell)为代表的能源公司表示,目前的问题不是燃料短缺,而是如何将燃料运输到加油站。两家公司在一份联合声明中称,“我们预计未来几天的需求将恢复到正常水平,从而缓解加油站的压力。我们会争取尽快让所有人像往常一样购买燃油。”

  危机当下,英国医务工作者呼吁英国政府保证燃料供应,要求约翰逊政府动用紧急权力解决燃料危机。英国医学会理事会主席查宁·纳格鲍尔(Chaand Nagpaul)发表声明称,英国国家医疗服务(NHS)工作人员正面临无法完成工作的风险。即便政府表示正在制定计划缓解紧张局面,但效果不会立竿见影。医务人员必须优先获得燃料以继续他们的重要工作。

  这波“司机荒”缘何而来?BBC报道指出,在英国脱离欧盟后,考虑到额外的出入境制度及其对收入带来的影响,许多欧盟司机要么离开英国回到自己的祖国,要么决定在其他地方工作。根据英国政府规定,只有获得HGV(重型火车)许可证,来自欧盟的卡车司机才可获得在英工作资质。然而新冠疫情的暴发,导致HGV许可考试延期,英国的卡车司机市场由此陷入了供不应求的境地。

  实际上,“司机荒”对英国带来的影响远不止燃油供应领域,愈演愈烈的司机短缺问题,成为了眼下制约英国供应链的关键因素之一。英国《卫报》称,不止是汽油,从鸡肉到奶昔,再到床垫,各种物资的短缺已经让英国人焦头烂额。

今年9月,伦敦一超市物资短缺,货架商品被抢购一空(图自澎湃影像)今年9月,伦敦一超市物资短缺,货架商品被抢购一空(图自澎湃影像)

  数月来,英国的超市、加工商以及农民一直在发出警告,由“司机荒”导致的供应链紧张,甚至已到“崩溃边缘”,许多商品受到运输影响无法上架出售。

  英国食品与饮料联合会行业协会(FDF)首席执行官伊恩·赖特(Ian Wright)称,英国的食品供应链中,劳动力短缺严重影响该国的食品和饮料制造商,“我们迫切需要英国政府对现状进行全面调查,以了解最紧迫的问题”。

  在26日召开的一次紧急会议后,科瓦滕表示5000名卡车司机有望在圣诞节前获得临时英国签证,以保证在假日期间的货品供应。英国交通大臣格伦特·夏普斯(Grant Shapps)也透露,英国政府将对那些许可证在未来三个月内到期的卡车驾驶员,发放特定的HGV执照,允许司机运输燃油,保证他们不必参加复习课程而继续工作,缓解当前危机。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

英国 英军 供应链 英国政府

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 同益中 688722 4.51
  • 09-29 富吉瑞 688272 22.56
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部