自“韩国总统亲信干政丑闻”被曝光以后,除了朴槿惠,受影响最大的莫过于韩国最大的企业三星了。2月17日,三星电子副会长、三星集团实际掌权人李在镕因被控涉嫌行贿等5项罪名被逮捕,而这也是三星成立以来掌门人第一次被批捕。

  ▲图片来源:视觉中国

  李在镕是三星集团前会长李健熙的儿子,因此也被坊间称为三星太子。而作为三星实际的掌控者,李在镕在韩国有着极大的影响力,2016年9月,彭博发布的 《全球50大最具影响力人物》排行榜上,李在镕是唯一上榜的韩国人,无论是时任联合国秘书长潘基文,还是女总统朴槿惠均未出现在榜单上。因而这次被捕在韩 国国内的影响可想而知。

  李在镕被捕后,检方将可确保其在被控制的情况下继续展开调查,后续可能会提起正式指控。彭博社曾报道这个案件的 审判和裁决可能需要最长18个月时间,也就是说三星太子还有翻盘的机会。然而随着事件的发展,这个希望正在变得渺茫,因为他将面对的是一位被称为“财阀克 星”的检察官。

  三星太子遇上“财阀克星”

  这位特别检察官名叫朴英洙(Park Young-soo),是由总统朴槿惠在去年11月任命,以调查总统相关贪腐案。朴英洙与朴槿惠并无关联,是反对党阵营提名的经验丰富的前检察官之一。

  ▲朴英洙(图片来源:新华国际)

  朴英洙是在1983年开始职业生涯的。当时,通过律师资格考试的他进入首尔市检察官办公室,早期经常与匪徒、赌徒和毒贩打交道。而令默默无闻的他首次进 入公众视野的,是1987年的“五大洋集体自杀事件”。当时有32名邪教信徒在一家工厂集体自杀,这一案件正是由朴英洙组织调查。

  朴英洙之所以赢得“财阀克星”的称号,是因为曾经对包括SK集团在内的多家韩国家族企业高管的不当行为祭出重拳,至少将两位董事长送入狱中。

  2003年,朴英洙发现了SK集团的财务欺诈,并逮捕当时的董事长崔泰源(Chey Tae-won)。2006年,朴英洙则针对现代汽车涉嫌行贿展开调查,董事长郑梦九(Chung Mong-koo)同样被逮捕。尽管崔泰源与郑梦九都被定罪,但随后均被赦免。

  因“财阀克星”名声大噪并非易事,朴英洙还差点因这份工作而丢掉生命。朴英洙曾在成功为委托人辩护之后,遭到被击败对手的场外袭击,根据当时的媒体报道,在抵挡攻击时,朴英洙的脖子受了重伤。

  法庭之外,朴英洙则是孔子的忠实信徒。他在私人博客上称自己是一位“温暖而不退让”的人,并且“希望建立一个公正的社会”。

  朴英洙在首尔大学获得哲学学士学位,随后在高丽大学(Korea University)获得法学硕士学位,2009年则在檀国大学(Dangook University)获得博士学位。

  回到特别检察官身份的朴英洙,他在被任命时指出,自己清楚肩上的担子有多重,“所以我最初有点犹豫。但是,当收到对错误行为进行调查的请求时,我不能拒绝,因为我不能违背人生的准则。”

  2016年12月,朴英洙表示,“公众希望特别顾问团队能够揭露所有真相,而我正打算这么做,也将为此奉献一切。”

  李在镕被捕对韩国影响有多大

  ▲图片来源:视觉中国

  被捕之后的李在镕,与之前相比可谓天差地别。被捕之前,李在镕居住在首尔江南区的“江景房”豪宅,不仅能远眺汉江,还能看到三星赞助修建的博物馆,以及 各国政要时常下榻的君悦酒店。而如今沦为阶下囚的李在镕则被关押于首尔拘留所,该拘留所目前关押的“名人”中,除了身份同样曾经显赫的前幕僚长金淇春 (Kim Ki-choon),还包括一名杀害20人的连环杀手柳永哲(Yoo Young-chul)。

  尽管境遇欠佳,但并不影响李在镕继续处理三星集团事务。虽然理论上整天都要呆在拘留室,但李在镕也能与律师在单间会面,会面时间并不受限制。这样李在镕就可以通过律师与三星集团沟通,继续参与集团决策。

  实际上,李在镕并不是第一个入狱后仍然保留公司职位的高管。韩国第八大财团韩华集团董事长金升渊(Kim Seung-Youn)和SK集团董事长崔泰源(Chey Tae-won)在被判入狱后仍然保留自己的职位,并继续管理公司业务。

  除了居住环境不佳,李在镕被捕还影响着韩国的方方面面,有韩国商界人士就对本国经济提出了担忧。体量庞大、对韩国经济举足轻重的三星集团,在韩国民众中 有“三星共和国”之称,它自创立之日起,就与韩国经济捆绑在一起,因此也有“三星感冒,韩国发烧”的说法。鉴于三星领导层出现真空,本已萎靡不振的韩国经 济或许要跟着遭殃。

  ▲图片来源:视觉中国

  此外,他的被捕还有可能加速对韩国总统朴槿惠的弹劾和定罪进程。韩国分析人士相信,通过李在镕,韩司法部门有可能掌握更多有关朴槿惠受贿的证据。如果宪 法法院按计划于3月上旬裁定国会去年12月通过的弹劾案合法有效,那么朴槿惠将被解除总统职务,以普通人身份接受特检组调查。反之,如果特检未能获准延 期,国会就有可能插手,制定和通过新的特检法,赋予特检组调查权直至4月19日。一旦调查期限被延长,可能会有更多涉嫌卷入的韩国财阀大企业,如SK、乐 天集团等,受到特检组调查。

  三星太子能否获得赦免

  媒体此前报道称,韩国家族企业集团的高管在定罪后通常能够被减刑,或者暂停执行,最终往往被总统赦免。现任总统朴槿惠执政以来,韩国政府已经展开多次特赦,前文提及的SK集团董事长崔泰源正是在2015年得到赦免机会的。

  鉴于这一“传统”,市场难免猜测本次被批捕的李在镕能否在未来得到赦免机会,不过也有分析认为,李在镕可能难以获得赦免。

  ▲图片来源:视觉中国

  首先,民众对财阀长期以来的复杂情绪被点燃,不少人已经要求彻查此案。

  在金融服务公司Argentarius Group任职的莫里斯(Hank Morris)表示,财阀们根本不认为自己与普通韩国人有任何联系,“他们认为自己是精英阶层,和封建时代的贵族没什么区别。”莫里斯已经在韩国生活了三十多年。

  而本次总统相关的腐败案已经令民众的反对情绪达到高潮,媒体报道称,已经有不少韩国民众在首尔市中心留下装着鲜花与巧克力的篮子,以及“继续战斗!”之类的字条,要求继续对该案的调查。

  ▲韩国民众举行烛光集会,要求朴槿惠下台(图片来源:新华网

  其次,下一任政府赦免李在镕的可能性也不高。韩国企业观察公司CEOScore的总裁Park Ju-gun对媒体表示,“若下任政府要赦免李在镕,政府执政道德将遭受致命打击。”

责任编辑:王琛

相关阅读

0