图为中俄同江铁路大桥工程现场 王栋梁 摄
图为中俄同江铁路大桥工程现场 王栋梁 摄

  中俄同江铁路大桥工程今起全面进入架梁阶段

  中新网同江7月23日电 (王栋梁)23日上午,随着架桥机巨大吊杆缓缓落下,同江中俄铁路大桥引桥第18片32米箱式桥梁稳稳落在桥墩上,这标志着同江中俄铁路大桥中方施工标段全面进入架梁阶段,总工程量已完成过半。

  新建的同江中俄铁路大桥工程位于黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶之间,是连接中俄两国首座跨江铁路大桥,大桥主桥全长2215米,中国境内长1900米,设计年过货能力2100万吨,于2014年2月开工,建设工期为两年半,大桥主桥为钢桁梁结构,桥上采用宽、准轨套轨设计,最高速度100km/h,牵引质量5000吨。

  据同江中俄铁路大桥建设指挥部副指挥长张百亿介绍,同江中俄铁路大桥的主桥、引桥以及同一标段的三村特大桥已经全面开始架梁作业,三种不同架梁方式同时进行在中国国内尚属首次,也给施工组织带来较大难度,对此,铁路部门提前组织设计、监理、施工等相关单位共同优化改进架设方案,周密组织架桥机组装试吊以及梁体检查、运输、试架等作业,确保架梁作业顺利进行。

  张百亿向中新社记者表示,大桥全面进入架梁阶段,代表着同江中俄铁路大桥的中方总工程量已经过半,截至7月23日,同江中俄铁路大桥建设工程路基土方已完成623万立方米,为设计总量的95.25%。涵洞工程已完成30座,为设计总量的93.75%。引桥钻孔桩、承台已全部完成,预计10月末将全部完成桥梁架设任务。(完)

相关阅读

0