新浪财经

新浪财经 > 国际财经 > 正文

马云请比尔盖茨吃饭:要做首富的节奏?

2014年06月18日 14:09  福布斯中文网  收藏本文     

  周健工

  昨晚马云[微博]请比尔盖茨吃饭,任志强[微博]微博报道,引发众人盯着模糊的照片猜测,马云带了哪些小伙伴一起去吃饭,都上了什么菜,等等。

  其实应该问的,是马云为何在此时请世界首富比尔盖茨吃饭。我先举手抢答吧:他在为中国首富做准备。

  据福布斯2014全球华人富豪榜,马云以100亿美元的净资产位居中国内地富豪第6位。马云在阿里拥有8.9%的股份,目前对阿里估值在1,000亿美元-2,500亿美元之间,目前中国首富王健林的净资产在145亿美元左右,如果上市后阿里市值能超过腾讯,加上马云在小微金融等其他公司里的资产,他成为中国首富的可能性是存在的。

  这一切取决于阿里市值。阿里在招股说明书第二版出台之前,宣布全面收购UC优视,提高估值的意图显而易见。阿里在其新闻稿中称其已经是全球最大的移动电子商务公司,华尔街给估值最重要的指标是移动业务的增长,这包括在其总业务中占份额,行业地位,以及收入增长。

  阿里上市的底线是市值超过腾讯,去年底以来阿里频繁并购,尤其是在移动、媒体方面试图迅速补上与腾讯的差距。目前腾讯的估值约1,400亿美元。阿里需要说服国际投资者其比腾讯及其投资的京东具备更好的商业模式,尤其是更好的移动前景。

  上市之后,马云的财富将完全展现在阳光下,他一直从事的慈善公益事业也需要达到新的境界。马云和蔡崇信已经宣布,将以个人持有的集团股期权成立慈善公益信托基金,基金规模达到集团总股本的2%。

  盖茨和巴菲特2010年曾在北京郊外请一批中国富豪吃饭,进行慈善对话。据福布斯全球富豪榜,目前盖茨身家786亿美元,管理着世界上最大的慈善基金会。盖茨与巴菲特联合发起了捐赠誓言活动,即亿万富豪要承诺至少捐出其净资产的一半用于公益慈善。巴菲特说,当初他就是手捧一本福布斯美国富豪榜,挨个打电话,号召那些富人们生前至少捐出一半身家用于慈善事业,目前全球各地已经有超过100位富豪承诺“半裸捐”。

  上市不仅对于阿里巴巴[微博],而且马云个人来说都是一个里程碑。他需要考虑如何管理他的财富,如何安排公司上市后的生活,以及如何从事慈善公益活动。去年4月,48岁的马云搞了一场盛大的CEO退休晚会,但后来一系列的挑战,尤其是微信崛起对格局的影响,令马云反而投入更大的精力应对。“退休”前工作是生活,退休后生活也搭进去工作了。

  马云的追求显然不仅仅是商业上的成功。今年是马云知天命之年,盖茨在45岁就建立家庭慈善基金并从CEO位置上退下,50岁时已经全职投入慈善事业。比尔盖茨除了管理巴菲特的基金,推动富豪半裸捐,在具体的慈善项目上也与各国富豪合作,例如终结小儿麻痹症。阿里上市后,马云需要在新的领域寻找更多的小伙伴。

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻整改报告显示吉林安徽副秘书长超配严重
  • 体育世界杯-内马尔失绝杀 巴西0-0平墨西哥
  • 娱乐文章疑计划复出 依偎谢霆锋自拍心情好
  • 财经媒体称未来大多数人退休金仅能维持温饱
  • 科技余额宝一周年:传统银行夹击
  • 博客“上清华变白富美”组图爆红(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育爆红北大一个人专业已四代单传(图)
  • wu2198:最易中签的打新方法
  • 李锦:内部人控制是国企腐败的原因
  • 沙黾农:“小散打新”如“竹篮打水”
  • 叶檀:债券市场的庞氏骗局
  • 冉学东:细品今日发行申购的四大金刚
  • 清议:货币超发不是空手道
  • 张明:如何应对中国金融系统性风险
  • 刘东声:相信牛市比相信爱情还难
  • 陈晓阳:新股申购不会改变大盘上涨
  • 不执着:谁是低利率时代的最大受益者
  • 收藏成功 查看我的收藏