巴菲特中国门徒大盘点 复制理念能否粘贴成功

2014年05月10日 02:24  证券日报  收藏本文     

  相关报道巴菲特巨型航母驶向何方

  ■本报记者 桂小笋

  一年一度的巴菲特股东大会像一只蝴蝶的翅膀,虽然是看似不经意的扇动,却总能在全球的资本市场掀起一股大风。而被这场风卷起的人群中,巴菲特的中国门徒们是一群特殊的群像。

  总的来看,被称为“神”的人物总是不乏膜拜者和效仿者,特别是拥有财富魅力的“股神”。那么,这些向“股神”学习、向“股神”致敬过的中国门徒们,在往后的岁月里,能不能踏着前人的脚印走向成功呢?

  段永平:买股票就是买公司

  公开的资料里对于段永平的描述是这样的:这位在1989年到中山市怡华集团下属一家亏损小厂当厂长的人,将这家企业带入了辉煌——这家公司,三年后的产值就达到了10亿元;这家公司,后来被命名为中山霸王电子工业公司。1995年,段永平到东莞成立了步步高电子有限公司,之后这家公司凭借着连续夺得央视标王而受万众瞩目。此后,段永平退居幕后。

  段永平从步步高退隐之后,以投资人的身份对步步高进行控制,而从这个阶段开始,他的角色也悄然改变。

  从过往的经历来看,段永平是个实业家,而他转身成为著名的股票投资人的转折点是网易。综合媒体的报道可知,2001年底开始,段永平以1美元左右的价格买入网易股票,而到了2003年10月,网易股价已飙升至70美元。

  段永平认为,自己从巴菲特身上学到了很多东西,因此希望有机会向他道谢。这个机会在2006年来临,段永平以62.01万美元的标价,获得与巴菲特共进午餐的机会。对于巴菲特的投资哲学,段永平的概括非常明了:买股票就是买这家公司,因此前提是你必须了解它,这与投机截然不同!

  投资是什么?一千个人会有一千种答案。时隔多年之后,如今的段永平对于投资显然已经总结出了一套属于自己的“段氏心得”,包括买股票就是买公司、买公司就是买其未来现金流。但是,对于对自己的投资生涯影响深远的巴菲特,有媒体在报道段永平时引用其话语这样写道:我从巴菲特那里学到的“最重要的东西”也就是坚持做正确的事,原则性错误的事不做,比如,他认为他不懂的事就坚决不做。

  赵丹阳:私募教父的独门秘籍

  在中国资本市场,赵丹阳是率先引进海外信托基金模式的人。多年以来,赵丹阳一直是价值投资的忠实拥护者,而这种价值投资的理念,也为他带来了彪悍的战绩。

  赵丹阳为自己的资产管理公司起的名字叫“赤子之心”,赤子之心管理的投资于A股市场的信托共有五只。2003年,赵丹阳在香港成立赤子之心中国成长基金,在当年的熊市中获得了45%的投资回报,至2007年时,这个基金的累计回报已高达371%。

  赵丹阳在践行价值投资的观念上,很有一套自己的判断标准。比如,他曾经去银广夏调研,但对方不让进,他便跑去税务局查看银广夏每个月的用电额度。当他发现这么大一家公司每个月的用电额度才上百度[微博]时,就怀疑这是一家骗子公司,于是打道回府;在他决定是否买入一家高速公司股票前,会蹲到收费点前,数车流量以便观察该公司的真实运营情况。

  在一些旁观者的眼里,赵丹阳有些“文艺范儿”的举动是,每年的年初,他都会在赤子之心的网站上发布一封致投资者的信,这封信大体的内容是总结过往,展望未来。但在2008年,他的这封信引发了一片哗然:将旗下5个产品进行清盘,以这种极端的方式宣布离开A股。

  彼时,外界对赵丹阳的这种举动毁誉参半。但是,当A股遭遇史上单年最大跌幅时,全身而退的赵丹阳却惊艳了全行业。退出A股的同年,赵丹阳以211万美元的价格获得与巴菲特共进午餐的机会。对于此次午餐的最大收获,赵丹阳公开称,通过与巴菲特交流3个多小时,很多困惑的问题得到了确认。而他能够进入投资的道路,就是因为十几年前在书店买了本和巴菲特有关的书。

  但斌[微博]:选最好的企业投资

  但斌在资本市场素有“中国巴菲特”之称,但是他的投资理念某种程度上可以认为是亏钱亏出来的。

  “所有优秀的基金经理,都是亏钱亏出来的。”但斌曾经这样对媒体公开表述。从他个人的经历来看,亏损成了奠定其后来投资信念的有力推手。例如,曾经经历过的327国债事件,他手上所有的单子被强行交割,让他赔个精光;曾经依仗图表分析买入一只股票,但却被表面的数据给蒙了,投资亏损了一半。

  但是,擅于总结经验的人不会一直出错。于是,“买最好的企业,长时间坚持持有”就成了但斌最常挂在嘴边的话。在他的投资哲学里,有“像乌龟一样去投资”这样一条。在但斌看来,那些回报率超高的基金无异于一群兔子,而自己则更像一只乌龟,因为乌龟耐得住寂寞,稳稳地前行,最终才会走得更远。

  在“买最好的企业”的理念支持下,但斌带领的阳光私募产品平安·东方港湾曾一度战绩辉煌。不过,在2008年后熊市,坚持价值投资的理念,也曾使他管理下的产品亏损严重。

  目前来看,但斌在资本市场毁誉参半。有人认为,他学习巴菲特理念太过死板,以至于错失获利良机;也有人认为,从他目前坚持价值投资的举动和理念来看,也许他是真的在践行言行合一的投资人。

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻新疆阿克苏处置袭警案击毙1人抓获1人
  • 体育中超-恒大0-1富力 马德里赛李娜无缘4强
  • 娱乐孙红雷幽默回应撞脸宠物犬 大气自黑获赞
  • 财经外资投行唱空中国楼市 炒房客降价求脱手
  • 科技传苹果拟32亿美元收购音效厂商Beats
  • 博客倪萍:我为何深更半夜再次出山
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育美女老师变火锅西施:美貌似女神(图)
  • 孔浩:扯蛋A股“赌”明天
  • 黄有光:中长期人民币实质汇率会升值
  • 易宪容:楼市调整 中国准备好了吗
  • 竹子:以制度变革激活股市存量
  • 叶檀:老干妈是巴菲特喜欢的公司类型
  • 徐斌:央行全面降准的预期开始抬头
  • anmin:中国经济的庸医诊断
  • 展锋:大盘冲高回落 信心缺失很致命
  • 傅蔚冈:注定荒芜的高铁新城
  • 徐小明:驳期指闪电论和遛狗论
  • 收藏成功 查看我的收藏