直击非洲:肯尼亚继祖母遥贺奥巴马获胜

2012年11月07日 22:44  作者:江凝  (0)+1

  文/新浪财经驻埃塞特约撰稿人 江凝[微博]

  在美国的大选日,这个位于遥远非洲的小村庄也彻夜未眠。村民们聚集在广场上,通宵用大屏幕观看美国选举的投票场景。尽管最便宜的一张票也需12美元,相当于当地普通居民一个星期的生活费,但依然不能阻挡奥巴马家乡人民的热情。

奥巴马及其继祖母(图片来自:新浪财经)奥巴马及其继祖母(图片来自:新浪财经)

  自从奥巴马2008年当选之后,他在肯尼亚的家乡发生了翻天覆地的变化。这个名叫科盖洛村的村庄位于肯尼亚西部,距著名的维多利亚湖约60公里。

  四年过去了,在美国的大选日,这个位于遥远非洲的小村庄也彻夜未眠。村民们聚集在广场上,通宵用大屏幕观看美国选举的投票场景。在科盖洛村所属的基苏姆镇,打出了大的广告横幅――“在大屏幕上观看美国总统大选”。

  尽管最便宜的一张票也需12美元,相当于当地普通居民一个星期的生活费,但依然不能阻挡奥巴马家乡人民的热情。“奥巴马来自我们家乡,我们希望他获胜!”村民玛丽-马拉雅表示。

  得知奥巴马获胜的消息后,他90岁的祖母萨拉-奥巴马终于走出家门,与当地的村民们共同庆祝奥巴马获胜。在此之前,她一直闭门不出,由当地警察严密保护。

  “我一点都不担心,因为我有足够的信心,美国会重新选举他(奥巴马)。”她用当地语言乔卢奥语表示。

  她称美国人民的选择是一个大的荣耀,奥巴马的获胜也会鼓励更多非洲血统的人参与国际政治。

  萨拉是奥巴马祖父的第三任妻子,与奥巴马并没有血缘关系,但2006年,时任参议员的奥巴马来到科盖洛村,看望萨拉-奥巴马,并称呼她为“奶奶”。

  据当地媒体报道,就在大选前一日,科盖洛村村民还举行了斗牛比赛,为奥巴马竞选助威。两头公牛,分别被命名为“奥巴马”和“罗姆尼”。

  尽管“奥巴马”体型处于劣势,但它的表现可没令在场观众失望。经过近1个小时的搏斗,它成功击败对手成为冠军。村民们对这个比赛结果感到兴奋不已,他们涌上街头、拉起横幅、跳起胜利之舞,不少人还在大喊:“奥巴马最棒!罗姆尼没戏!”

  更具喜剧效果的是,尽管心系美国大选,但许多村民连罗姆尼的名字都不知道,他们管罗姆尼叫“另一个人(the other guy)”。

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

  (本文作者介绍:多年媒体人,现居埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,从非洲海拔最高的城市,俯瞰全非洲。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位