专访加州前财长:美国力争新能源的制高点

2012年09月29日 07:01  作者:段皎宇  (0)+1

  文/新浪财经旧金山站段皎宇(微博)

  除了货币和贸易,新能源领域在美国刺激经济策略上是个不可或缺的利器。加州前财长、奥巴马的新能源投资智囊韦斯特里对新浪财经表示:你可以在几十年之后看到,美国清洁能源政策将会是最好的策略之一,这将帮助美国保持该领域的制高点。而加州的希望在于技术创新,以及20几岁像马克-扎克伯格那样的年轻创业人身上。

  在9月的硅谷中国无线科技协会(SVCWireless)的年会上,加州前财长、奥巴马的新能源投资智囊斯蒂夫-韦斯特里(Steve Westly)对新浪财经表示,美国政府所做的大多数能源和风能的投资都是非常成功的,未来的投资回报也将非常可观,这将大力刺激经济的增长和帮助就业,并帮助美国重新回到经济和高科技创新领先的制高点。同时,他表示,加州的希望在于创新,以及20几岁像马克-扎克伯格那样的年轻创业人身上。

  他表示,“你可以在几十年之后看到,美国清洁能源政策将会是最好的策略之一,这将减少了美国对石油等原生能源的依赖,并产生大量的独立性能源。”

图示: 斯蒂夫-韦斯特里与新浪财经北美记者段皎宇 图示: 斯蒂夫-韦斯特里与新浪财经北美记者段皎宇

  而中国政府对发展清洁能源的决心和巨大投资也给韦斯特里深刻的印象,他认为中国在过去的30年改革开放中已经在经济结构改革、教育、贸易及科技方面做出令世界瞩目的业绩,现今对清洁能源的政策决心和巨额投资势必大幅促进中国经济加速增长。

  新能源的战略

  2011年,美国清洁能源投资总额重夺全球第一宝位,达到481亿美元。而此前两年,中国清洁能源投资额一直保持全球第一。近年来,清洁能源技术成为各个超级大国刺激计划投资的重点策略之一,这包括太阳能、风能、生物能等来替代传统能源。

  韦斯特里对新浪财经表示,他本人已经关注清洁领域 30年,能源是全球最大的产业,但很多人没有意识到这个领域将以惊人的速度增长。

  奥巴马就任以来,一直试图在萎靡不振的经济环境中寻找新的增长点,而新能源经济最能迎合他的需求,为此奥巴马发起了美国史无前例的清洁能源复苏战略。美国试图通过这些战略在短期内创造新的就业机会,奠定未来低碳经济发展的基础;同时,美国力图保持在全球经济和高科技创新中的霸主地位的强大动力,新能源领域无疑是美国再次占领制高点的利器。

  奥巴马有几个关键智囊,各自精通不同的领域,其中之一就是斯蒂夫-韦斯特里。韦斯特里何许人也?加州前任财长,美国能源部门现任顾问,是一位游走于美国政界和商界的举足轻重的人物。他是奥巴马竞选团队的财政幕僚,在新能源投资上为奥巴马出谋划策。此外,他因创建eBay[微博],后又创建能源投资基金The Westly Group而为PE界熟知,旗下投资的三家公司近日刚刚上市。

  2011年2月,当奥巴马在加州与各位硅谷高科技大佬们共进那顿“著名的晚餐”的时候,韦斯特里就坐在苹果创办人乔布斯的左边,是除了主人John Doerr之外的唯一做投资的人。

图示:奥巴马与硅谷大佬们共进晚餐,乔布斯左边的蓝衬衫是韦斯特里 图片来源:路透社  图示:奥巴马与硅谷大佬们共进晚餐,乔布斯左边的蓝衬衫是韦斯特里 图片来源:路透社

  韦斯特里与奥巴马的关系如此紧密,不仅在2012年为力撑奥巴马竞选到处演讲,还亲自附上50万美元的支票为奥巴马集资。甚至被媒体SF Gate嘲弄道,奥巴马用更多纳税人的钱作为政策扶持付出在韦斯特里的新能源项目投资上。

图示:媒体SF Gate嘲弄道,奥巴马用更多纳税人的钱作为政策扶持付出在韦斯特里的新能源项目投资上。图片来源SF Gate  图示:媒体SF Gate嘲弄道,奥巴马用更多纳税人的钱作为政策扶持付出在韦斯特里的新能源项目投资上。图片来源SF Gate

  韦斯特里还是美国两个最大的养老金的董事会成员,这两个基金为全球多个著名风险投资和PE基金的主要出资方,共投资超过3500亿美元。著名的电动车品牌Tesla[微博]也是韦斯特里的投资力作,对Tesla的投资高达4.65亿美元。

  韦斯特里对新浪财经表示,Tesla最新款电动车已经卖到5万美元左右,仅仅是前款电动车的一半价格,然而与普通车相比,却能节省车主55%的运营费用。他表示:Tesla的技术更加令人耳目一新,而我们的目标是,让Tesla电动车成为普通用户消费起的车型。

图示:Tesla新款电动车,售价5.7万美元。图片来源:新浪财经北美记者段皎宇图示:Tesla新款电动车,售价5.7万美元。图片来源:新浪财经北美记者段皎宇

  不仅如此,让韦斯特里更为名声鹊起的是美国太阳能电池板公司Solyndra破产事件。早在Solyndra陷入破产之前,白宫的高级顾问和政府幕僚正在为投资5.28亿美元给这家公司能否让奥巴马政府惹上风险而争论不休的时候,只有韦斯特里写信向白宫发出警告,认为这项投资将会带来风险,“如果Solyndra在18个月内经营不善导致破产的话,将会为奥巴马带来困扰。”

  果不其然,尽管这最后没有改变奥巴马参观Solyndra新厂房的行程,美国能源部也史无前例地投给这家公司5.28亿美元的贷款保证。但号称“白宫宠儿”的公司突然间在毫无迹象的情况下宣布倒闭,让联邦的五亿贷款打了水漂。而它的失败也成了共和党人攻击奥巴马经济政策失败的一个证据。

  对此,韦斯特里对新浪财经表示,“当时对中国和美国来说,很难做的是降低生产成本。这只是其中一个失败案例,但美国政府所做的大多数能源和风能的投资都是非常成功的,投资回报也会很可观,但需要更多的时间看到这些投资回报和社会的益处。”

2011年奥巴马参观Solyndra公司2011年奥巴马参观Solyndra公司

  加州的希望在于创新

  作为加州前财长,韦斯特里谈起加州经济来则有特别的感情。他表示,加州是个“Great Story”,号称第八经济体,拥有2万亿美元的收入,是全球具有最成功故事的地方。

  加州具有与法国一样的经济规模,却只有法国一半的人口数量,且拥有全球最好的高科技公司、是全美最大的农业州。而针对加州在经济危机后面临的处境,韦斯特里表示:“政府没有像我们应该做的那样管理好预算,这是导致加州经济陷入困境的最大原因。我们现在需要做的就是确认如何削减成本来平衡预算。这需要民主党人和共和党人共同协商达成一致。”

  11月6日不仅是美国大选日,也是加州人对州内提案和候选人进行公投的日子,今年备受瞩目的要算布朗州长积极推动的30号增税提案。该提案规定未来4年加州销售税增长 0.25%,并连续7年向年收入25万美元以上者增收个人所得税,以弥补教育、医疗保健和公共安全经费上的巨额赤字。据州财政厅估计,30号提案将给加州带 来500亿美元收入。

  韦斯特里对新浪财经表示,加州的希望在哪里?加州的希望就在层出不穷的创新,和年轻一代的创业者身上。他表示,“我们一直建立新的公司,不只Facebook, Google, 我们还鼓励大家开放思维、积极创新,我们拥有那么多年轻的创业人。”

  在硅谷,创业者不只是40多岁有经验的行业精英,同时也有很多20多岁的年轻人。“而像我这样的投资人信任他们,愿意为他们投资大笔资金创建未来很可能是‘伟大’的公司,”韦斯特里表示,“中国还没有这样做,但我相信中国将很快这样做,对中国的经济快速发展将大有好处。”

  在谈到近期美联储的QE3货币政策的时候,韦斯特里表示,“伯南克曾是我在斯坦福商学院的一位老师,我能够理解他所做的,而且我认为美国在经济危机的时候很幸运地有他执掌美联储。这也许不是最理想的解决方案,但绝对是目前最好的方法。”

  他表示“而年底的‘财政悬崖’逼迫美国尽快解决我们需要解决的问题,这将会很痛苦,每个人都需要付出,但解决了“财政悬崖”之后继续前行,美国的前途会真正走进光明。”

  (本文作者介绍:供职于新浪财经旧金山站,负责美国财经新闻报道和机构合作。曾从事多年互联网市场管理工作,就读于斯坦福商学院。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位