跳转到正文内容

中国去年欧洲投资增长两倍

http://www.sina.com.cn  2012年06月07日 14:46  新浪财经微博

  新浪财经讯 北京时间6月7日下午消息 周四公布的一项调查发现,中国企业去年在欧洲投资为前一年三倍,达到100亿美元,这些投资大多为商业行为,而不是政府行为。

  纽约研究机构Rhodium表示,中国企业在海外投资增长快速,预计在2020年将达到2万亿美元。

  美国与其它国家政府也努力吸引来自中国的投资,但出于对收购动机以及国家安全问题的考虑,这些地区国家对中国投资有顾虑。与美国相比,中国企业在欧洲投资增长速度要快于美元。

  报告称,“中国企业在发达国家的直接投资正在快速增长。”这份报告由中国国际资本公司以及一家公共关系公司Brunswick共同制作。

  报告表示,“我们详细的数据显示大多数投资主要出于商业目的,政治在中国投资欧洲方面的作用很小。”

  报告预测2020年中国通过收购与建立新项目对欧洲投资可能会高达5000亿美元。

  多数中国企业在海外的收购较为顺利,但部分收购因存在安全问题而被搁置。

  在美国,中国电信(微博)产品制造商华为去年同意放弃收购电脑公司三叶集团,因为此项收购未能获得美国安全委员会的批准。

  报告预测中国海外投资金额将在2020年前达到2万亿美元。

  分析师指出,中国在欧洲的收购反映出中国快速成长而又年轻公司渴望得到技能与技术,并打入新的市场。

  中国国家蓝星公司在去年以20亿美元收购了挪威硅与碳产品制造商Elkem。福星集团在2010年收购了法国旅游集团Club Med的71%的股份,双方称将在中国进行合作。

  在一些情况下,来自中国的现金让欧洲公司获得新生,并加速了他们在国际市场的扩张。

  山东重型工业集团在今年1月份收购了意大利游艇制造商Ferretti集团。山东重型工业集团旗下潍柴公司表示,将帮助Ferretti还清债务并在中国以及其它新兴市场扩张。     (明煜)

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有