告别跑断腿,一城百姓的“办事自由”

告别跑断腿,一城百姓的“办事自由”
2021年01月25日 11:36 三联生活周刊

1月19日,大寒前一天,北京下了一场雪,银装素裹。不过前去后厂村采访的我却毫无心思欣赏雪景。在短短几公里的后厂村路上,我已经堵了接近半个小时,这并非偶然,而是后厂村路早高峰的“正常状态”,甚至连网约车司机都不愿在早晚高峰来后厂村“拉活”。

作为北京互联网大厂的聚集地,后厂村路可谓中国“最堵上班路”。高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等权威机构共同发布的《2020年度中国主要城市交通分析报告》显示,后厂村路成为驾车上班热度最高的地点,每个人在早高峰因拥堵造成的月经济损失达到167元,一年下来超过2000元。

拥堵,城市生活中无法回避的问题

如果深究后厂村路成为“最堵上班路”的原因,我们可以在其的整体规划中找到端倪。这是一片在地理上几乎没有拓展空间的软件园,距离最近的地铁站尚有几公里的距离,骑车通勤略显远,这就导致众多大企业入驻之后,早晚高峰十几万人的通勤都被集中在后厂村路这一条主干道上。

在后厂村的现状背后,是当下城市建设中面临的普遍问题,交通拥堵、人流密集、办事不易……虽然各地正在加大力度解决,但以上数据也从一个侧面说明,城市智慧化还有相当长的路要走。

01

一套智慧政务系统

老百姓节省办事成本超亿元

关于智慧城市的设计与实施,是一个宏大且复杂的概念,我们先看一个数据:厦门3年为老百姓办事节省了超过1亿元。来自厦门市近期的数据还显示,这套系统从上线到目前已经服务300余万市民,按请假办事半个工作日与出行费用最低成本50元计算,已为群众节省了约150万天、1.5亿元的出行成本,减少碳排放1.1万多吨。

航拍镜头中的厦门

之前,政府的“门难进、脸难看、事难办”一直备受诟病,从中央到地方都在大力解决这一问题。一套智慧政务系统,不仅让人看到了政府的决心,也看到了带来的实际效果。

去年的国庆假期,福建人阿攀前往厦门旅游,刚刚走出厦门火车站,他便发现,自己的身份证不见了。这颇为令人棘手,如果不尽快办身份证,接下来的酒店入住、景点购票、返程乘车就都成了麻烦。

为此,阿攀只得先前往自己预订的酒店,请求酒店的工作人员引导他去就近的派出所,以补办临时身份证。不想,酒店的工作人员将他带到了酒店大堂的一个类似于ATM的机器前,阿攀输入了自己的姓名、身份证号,经过人脸识别,不过两分钟,他便顺利地拿到了打印好的彩色临时身份证。

阿攀在大学毕业后一直在北京工作,作为“老厦门人”,阿攀对眼前的“办证速度”大感惊奇,这在其他地方,是没有见过的。

「e政务」自助服务一体机

这台让阿攀啧啧称奇的机器,学名叫做“e政务”自助服务一体机,作为厦门“15分钟生活圈”的重要组成部分,不仅可以提供多达100多项的便民服务事项,并且站点密布,在酒店、工厂、医院、地铁站、火车站、便利店、社区中随处可见,提供了“24小时不打烊随处办”的政务服务体验。

厦门的“e政务”不仅仅是能为游客和市民办理临时身份证这样简单。早在去年8月,央视《经济半小时》栏目就对厦门e政务进行了详尽报道。央视记者来在厦门某医院,采访了一位二胎新生儿的父亲小傅。

在回忆一个孩子出生时的场景时,小傅至今还记得当时的繁琐流程,那时,他要先去派出所为孩子办落户,再去居委会办社保卡,还要再前往行政服务中心办理费用报销……整个过程要跑数个政府部分,繁琐而劳累。不过现在,他通过放置在医院的e政务自助服务一体机,就可以立刻解决这一系列的麻烦事。

疫情期间,厦门“e政务”自助服务一体机也发挥了不小的作用。有这样一个典型的案例,当时有些家长要为孩子办理小学、幼儿园的入学手续,可因防疫需要,无法去办事大厅,在小区的“e政务”自助服务一体机上,他们直接打印了房产证明、亲属关系证明、社保缴纳证明、流感疫苗证明等一系列与入学相关的证明,从而顺利赶上入学进度。

《经济半小时》对厦门e政务的专题报道

作为福建省的副省级城市,厦门是全国的经济特区,又是东南沿海重要的旅游城市,常驻人口近450万,旅游接待人数已超过1亿人次。仅仅在2020年的国庆中秋假期,厦门就共接待了271.49万人次的游客。

可以想见,在如此大体量的城市中,政务服务必定是一个庞大而错综复杂的体系,而e政务自助服务一体机,就像一个个浓缩了政府服务各条线索的“智慧大脑”,将复杂的政府体系化繁为简,并清晰地容纳在一个可以触屏的屏幕当中。

《经济半小时》对厦门e政务的专题报道

亲身拍摄了厦门e政务的《经济半小时》节目总监曾由衷地感慨:“对于办事难我有切肤之痛,经常一提到要办什么证明就头大,花很多时间,但在厦门很多问题早就解决了。”

“e政务”就像这个时代“智慧城市”的窗口,而厦门市民的日常生活,则变成了当地政府交给市民的答卷,一张被AI驱动的城市图景,就这样在人们眼前徐徐展开。

02

从终端拓展到整个城市

服务每个居民让答卷更加精彩

厦门的“e政务”尽管听起来轻描淡写,但在真正的技术层面,想要实现这样的创举,其实并不容易。

作为联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理,戴炜在智慧城市领域,已经带领他的智慧服务业务团队在多个地方开始了有影响的实践,厦门是其中不得不提到的一个案例。戴炜全程参与并见证了“e政务”的打造。在办公室里,一身红帽衫休闲装、文质彬彬的戴炜,透出一种理工男的严谨、认真和责任感。作为拥有丰富服务业经验的“老联想”,谈到自己浸淫三年多时间的智慧城市领域,戴炜的话匣子一下子打开了。

他认为:“智慧城市真正的目的,是服务城市管理者,进而真正服务城市里的每个人。这就需要从顶层设计开始,更好地让技术发挥它的作用。”

联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜

在与厦门政府的具体合作中,且不说顶层设计的规划,即使是具体技术应用的实现,就让作为旁观者的我们感到这项工作的难度。

还是以“e政务”自助服务一体机为例,作为政府服务,其中许多项目涉及到最高等级的身份证明。比如家长要为孩子改名,那么就需要父母双方都要到场,因为需要父母双方达成一致。在政务服务过程中,此类的事情林林总总。所以网上常常有许多关于要证明“我妈是我妈”的吐槽,这是人们办理事务时的痛点,更是政府提供服务时的苦恼。

为了解决政务办理强安全性的问题,联想与生态合作伙伴将人脸识别技术与政务服务进行了结合,在保证了安全的同时,也提供了政府与办事人之间的双重便利。

▎ 百姓“办事跑断腿”的困境,或许随着e政务的出现逐步得到解决。

还有另外一个例子,据厦门当地的政府工作人员介绍,在办事窗口,经常能听到这样一句话:“我老婆生孩子了,要领钱。”这背后是厦门有这样一个政策,为新生儿的家长提供了生育保险,可以报销部分因生育产生的费用。所以,“我老婆生孩子,要领钱”这句话,尽管在办事窗口会频繁出现,但在不明就里的人听来,就会摸不着头脑。人听了都不太理解的话,如何让机器听懂呢?这就需要设备拥有超强的语音识别能力和语言理解能力。

联想也在厦门将这样的设想变成了现实。这样一来不仅迁就了办事人的表达习惯,还增强了“e政务”的便捷性。戴炜说:“如果完全通过触屏完成生育保险报销的话,母菜单到子菜单,再到子子菜单……需要通过许多层级才能完成,而利用语音识别技术,通过一句话就能完成。”

在“e政务”具体落地的过程中,还有另一个现实痛点,就是打通政府各部门间的数据链接。戴炜表示:“可以说这是最大的难点,这种后台数据的打通,超出了技术解决的范围。但我们看到了厦门市政府的远见卓识,从上而下推动了各部门间数据的打通。”

厦门市政府坚决打通了烟囱式的数据孤岛,让各个部门都看到大数据平台价值,最终得以将信息进行汇总、统一,形成完整的政府数据平台,进而提供全方面的政府服务。

▎e政务所能办理的服务,几乎囊括了百姓日常所需。

总结起来,厦门“e政务”的建设做到了4大突出亮点。一是智能人脸识别提升身份认证效率。二是共享自助终端模式,整合政府十几个部门100多服务事项,方便群众一站式办理。三是多场景、多领域覆盖的社会化建站模式,将“e政务”进驻至街道社区、便利店、地铁、医院、企业园区、写字楼等多元场景,24小时全天候服务。四是“人工+科技”智能运维模式,突破人工值守,节省人力物力。

对于厦门“e政务”的未来,戴炜还有自己的思考。“我们想怎样把更新的技术应用到‘e政务’自助服务一体机上,比如边缘计算技术,把终端变成一个边缘计算节点,这样就可以延展成智慧社区,不仅涉及政务办理,还可以包括安全、生活缴费、房租租赁管理、社区服务等等。”

再进一步,戴炜甚至把它放到了更高的智慧城市层面,让科技给每个人都带来便捷的公共服务。

03

全周期的智慧服务

才能捂热城市的“体温”

想要让一座城市真正智慧起来,除了解决最实际的技术问题,智慧系统的整体规划和城市运转的全周期服务更是重中之重。

就像城市中随处可见的十字路口,随着城市的发展和人口的增加,固定改变时长的红绿灯系统已经不再符合城市运转的要求,智能化的实时管理成为必须。

与此同时,如今城市中的每一个路口都架设着交管、治安、城管等各个部门的摄像头。事实上,所谓的智慧政务不是增加摄像头的数量,而是从顶层设计入手,以将所有摄像头的数据打通,并通过AI技术、大数据运算、边缘计算等,进行整体调控,实现整体的效能。

▎ “智慧城市”是未来城市的发展方向趋势。

戴炜坦陈,智慧城市的领域波及面过大,任何一家企业都无法独立去完成从顶层设计到城市运营的全价值链条的使命,因此需要通过生态的模式去共建,大家心往一处想、劲往一处使,再冰冷的城市,也能被“捂热”。采访间,他的电话响起来,又有生态合作伙伴来沟通智慧城市项目。

在实际实践中,联想联合了清华同衡这样的生态合作伙伴。清华同衡是清华大学下属的以城市研究、城乡规划设计咨询与人居环境工程技术研发为主业的全资国企。和联想合作可以说是强强联合。

“他们有城市级顶层设计经验,我们有实现具体场景的技术。”戴炜说,“双方互相磨合,激荡火花,最终总会为一座座城市找到它的智慧解决方案。”

更重要的是,除了解决方案的制定,在具体操作层面,联想也体现了自己独特的体系能力。在为政府提供智慧城市解决方案时,首先在技术层面,联想可以提供覆盖“端边云网智”技术架构的智慧城市所有技术应用。

▎ “智慧城市”的构建绝非一朝一夕。

这是联想为城市提供的“智慧”,但远远不够。它还把服务贯穿到城市建设的全生命周期。这就避免了在定顶层设计、实施、运维交给不同供应商的情况下,建设环节互相割裂,导致最终实施的结果与顶层设计脱节的“窘况”。

戴炜把智慧城市比作盖房子,联想不仅会帮助客户设计房子,还会帮客户把房子盖好,进而提供物业服务。“哪个环节都不允许砸牌子。”他说。

事实上,梳理中国智慧城市建设十几年的历史,人们经常看到智慧城市“不智慧”的现象。问题一是源于我国智慧城市建设还处在不成熟期,另外最大的问题就是项目导向,纯靠堆叠技术,导致千城一面,市民的参与感、获得感不强。同时,城市中很多智能设备在部署后也缺乏有效的运营管理。

戴炜表示,智慧城市已经从过去的技术导向迈入数据导向,下一步一定是以人为本的服务导向。从服务的角度切入,才能深刻体会一个城市的需求、市民的需求。“服务角度,说白了也是问题导向。”他说。这也是为什么联想将自己定位为新型智慧城市的运营服务商。

其实在已有的实践中,联想智慧服务解决方案的具体应用不止在智慧城市,在智慧教育、智慧能源、智慧农业等领域,我们同样能看到联想的足迹。

比如在食品与农业领域,早在2019年,联想就开发了区块链溯源解决方案,并应用到了帝王蟹进出口业务上。利用该方案,帝王蟹从海外捕捞起的那一刻起,就对其开启了全链条追踪,哪里捕捞,哪里暂养,在哪入关,流向哪个市场……都会记录在链,扫描镭射在帝王蟹蟹壳上的二维码,这只帝王蟹的来龙去脉清晰可见。

如今看来,这样的生鲜冷链溯源技术,在全球疫情的大背景下显得尤为重要。

▎我们已经生活由庞大数据与代码组成的“数据化世界”。

在戴炜眼里,如今的联想正奋斗在新标签的建立过程中,在智慧城市、智慧农业、智慧能源、智慧教育领域,以及在更多的领域不断跨越,智慧、服务将成为联想的新标签。

当发现联想这些新标签时,或许你大不必惊讶。联想在这些城市中提供的各式各样的智慧服务场景已经是最好的注解。

(图片来自联想、互联网)

策划:三联.CREATIVE

微信编辑:李雨旋

作者:morlee

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
厦门

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部