度电成本再降3.72%!天合光能至尊210组件+双排跟踪系统价值更优

度电成本再降3.72%!天合光能至尊210组件+双排跟踪系统价值更优
2021年01月22日 17:36 中国能源报

继去年12月初,国内外领先设计院和权威第三方机构DNV GL对天合至尊系列组件系统成本和度电成本进行首轮测算后,20211月,DNV GL再次进行第二轮针对600W+至尊双面双玻平单轴双排竖装2P跟踪系统价值进行全场景的度电成本优势和收益测算。本次测算地址选择在具有地理代表性的西班牙和美国两座电站。DNV GL测算报告显示,天合光能210至尊双面双玻组件较166mm双面双玻组件可节省BOS高达6.32%,对应度电成本降幅达3.72%。

▎天合210组件及跟踪系统价值持续提升

在光伏行业全面加速进入平价时代的背景下,天合光能持续致力于降本提效,先进210组件和至尊系列产品的度电成本优势更为突显。在去年12月初,DNV GL对天合光能210至尊系列545W双面双玻组件单排竖装1P与传统166mm双面双玻450W组件、182mm双面双玻535W组件进行系统成本测算,评估结果表明210组件BOS优势明显,度电成本(LCOE)更优,降幅达3.5%。最佳度电成本之道系列报道(一)| DNV GL权威解读600W+至尊双面双玻平单轴跟踪系统价值

此次《DNV GL权威解读600W+至尊双面双玻平单轴跟踪系统价值系列报道(二)》针对双排竖装2P跟踪系统的测算结果,再次肯定天合光能至尊组件的系统价值。至尊组件创新的低电压、高串功率设计,使得单串组件功率显著提高,同时有效降低各个环节,进一步降低初始投资。

▎测算项目:BOS成本节约达6.32%,度电成本降幅达3.72%

此次双排竖装2P平单轴跟踪测算,项目地选取在欧洲西班牙,美国德克萨斯典型光伏电站项目应用地区,地点经纬度坐标及气候条件如下:        

▲项目地坐标位置 ▲项目地坐标位置

▲当地气象及气候条件▲当地气象及气候条件

以上述两个地点作为测算项目地,DNV GL分别测算210至尊系列双面双玻545W组件在双排竖装2P跟踪支架系统下,对比166mm 双面双玻450W组件及182mm双面双玻535W组件的系统成本BOS及度电成本LCOE。测算项目固定为100MW AC容量,相同DC/AC 比值设计电站,使用主流双排竖装平单轴(2P)跟踪支架,配套主流组串式逆变器。系统设计中固定地面覆盖率(GCR,Ground cover ratio),保证双面组件的双面应用阴影遮挡影响的一致性。

上述设计旨在控制同地点外部因素影响、系统配置,客观对比测算不同类型组件对于系统造价及度电成本的差异影响。在测算中针对两个项目地址,三种组件的成本对比都采用了当地设备、建安、人工造价、上网电价、运维成本、土地成本、财务成本等一致的条件,确保成本测算的完整及客观。

电站系统配置如下:

▲电站系统配置▲电站系统配置

▎测算结果

西班牙项目地测算结果:

天合光能210至尊双面双玻545W组件较166mm双面双玻 450W组件可降低BOS约6.32%,对应度电成本LCOE降幅约3.19%,较182mm双面双玻 535W组件节省BOS近1%,且度电成本LCOE更优。

美国项目地测算结果:

天合光能210至尊双面双玻 545W组件较166mm双面双玻 450W组件可节省BOS约6.06%,对应度电成本降幅约3.72%,较182mm双面双玻 535W组件节省BOS约1.2%,相对应度电成本节省约0.5%。

▲测算结果对比▲测算结果对比

▎DNV GL报告再证:天合提升单串功率、降低多项成本、LCOE度电成本最低

继单排竖装1P跟踪测算之后,第三方DNV GL对双排竖装2P跟踪系统的测算结果,再次肯定了天合光能至尊组件的系统价值。首先,至尊组件创新的低电压、高串功率设计,使得在1500V系统电压下得以串联更多的组件,显著提高单串功率;同时,超高的单块组件功率,可以减少项目组件使用总块数,组串数量降低带来的直流线缆材料成本的节省,同时有效降低运输、人工安装及支架等成本,进一步降低初始投资。最后,加持至尊组件优异的发电性能,确保LCOE度电成本最低,实现客户价值最大化。

天合光能成立23年以来,一直以创新、可信赖的品质和客户价值驱动发展。自2020年2月发布首款先进210组件,今天已演化出包括400W至尊小金刚,500W、550W和600W至尊系列等丰富的产品线,覆盖户用、工商业、常规地面电站以及与农光、渔光等应用场景。天合光能在2021年底光伏组件产能规划不低于50GW,未来将继续夯实基于大尺寸电池的先进组件产能规模优势。

(来源:天合光能)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天合光能 DNV

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部