“超级日环食”正在北京上演,错过再等10年!

“超级日环食”正在北京上演,错过再等10年!
2020年06月21日 15:08 北京日报客户端

此刻

“超级日环食”正在北京的天空上演

北京日报客户端

对本次日环食进行全程直播

戳图看直播↓↓↓

日偏食初亏,拍摄于北京天文馆

这次备受期盼天象大戏,对于北京地区的爱好者来说,有哪些特别之处?

在北京天文馆楼顶,专家们全副武装,观测着这场日环食。记者采访了北京天文馆名誉馆长朱进和北京天文馆专家寇文,他们为记者解读了本次日环食的诸多细节。

问:本次环食被称为“金边日食”而备受期待,它到底不同在哪儿呢?

朱进:本次环食若在西藏阿里地区观测,太阳和月亮看上去几乎完全一样大,视直径只相差千分之三左右。因此日环食发生时,没有被月亮挡住的太阳边缘会非常窄,呈现特别特别细的一个“环”。

那么,是不是有可能观测到接近日全食的一些特殊的景象,比如贝利珠(即日全食期间,虽然月球将太阳完全遮掩住,但由于月球表面凹凸不平,日光仍可透过凹处发射出来,形成类似珍珠的明亮光点),甚至在太阳表面呈现月面轮廓?这些都还有待于实际观测的见证。

很遗憾,因为疫情原因不能奔赴西藏,也不能亲眼见证奇观。

问:本次日环食在北京地区的观测时间在什么范围?

寇文:北京地区14时33分至16时59分可见偏食,食甚发生在15时50分,食分为0.59。

问:对于北京的爱好者来说,本次日环食的观测效果怎么样?

朱进:日食的观测,最震撼的还是日全食。本次日环食之所以值得期待,是因为它在西藏阿里地区可能出现特殊的“全食奇观”。

对于其他地区的爱好者来说,观看偏食是相对“平常”的事。从拍摄的角度来说,当日食在天空中处于较低位置,结合地面景观容易拍出美观的图片。

但今年的日食正发生在夏至日的中午过后,开始时北京地区高度达60度。所以,当日食快结束时会相对比较适合拍摄

问:日食发生时,天会变暗吗?

寇文:根据天象预报,本次日环食最大食分可以达到0.997,非常接近日全食,食甚时太阳只剩下一个细细的圆环,称“金边日食”。在我国,日环食的环食带依次经过西藏中部、四川中部、贵州北部、湖南中部、江西南部、福建南部和台湾中部。

如果在环食带里观测,确实会发现天色变暗。北京地区不在环食带里,也可见偏食,不过天不会变暗。

问:有媒体称,这是一次20多年一遇的日环食,怎么解读?

寇文:说20多年一见有些夸张,实际上站在全球的角度看,环食每一两年就有一次。我们国家可见的上一次日环食是在2012年,再前一次2010年。下一次是10年后,2030年。

问:日食观测有哪些值得注意的地方?

寇文:观测一定要有安全防护措施,比如专门的日食眼镜,直接用眼睛看太阳肯定是不行的。如果用相机拍摄,一定要使用专业的减光装置。普通墨镜远远不够。

北京日报客户端记者 孙乐琪、白继开

监制:苏越

编辑:车社、简易

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京天文馆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-23 中船汉光 300847 --
  • 06-23 迪威尔 688377 --
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间