“广州人上点心吧!”“什么点心?”

“广州人上点心吧!”“什么点心?”
2020年04月22日 17:48 南风窗

“广州人上点心吧,都成重灾区了!”

“广州人:什么点心?”

这则流传甚广的对话虽然只是一则段子,但透出的广州人心态还真有点神似,“美食之都”的名号可不是浪得虚名。

眼下,广州的疫情备受关注,然而,广州用实际行动告诉城里的广州人,以及关心广州的外地人:广州,很安全,真的别为广州担心。

主动出击

近期,各地都出现了一些针对广州疫情的解读和“过度”防范。比如在四川成都,有小区贴出通告,要求从武汉、广州以及境外回来的人员主动向社区报备并进行居家隔离。

还有帖子称,一位从广州到昆明出差的网友被要求出示健康证明和做核酸检测,还被安排到酒店进行隔离。

这些消息,让许多网友产生了各自的解读,广州一不小心竟然成为了一些人眼中的“疫区”。但事实上,广州近期不断报告的病例情况,是防疫政策在积极转变的结果。

4月20日,广州副市长黎明透露,决定对首批返校的近3万名教职员工、16.7万名初三和高三学生全部开展核酸检测。而同一天,在对近3万人次的出租车司机进行核酸检测后,目前已出结果的1.13万人次,全部是阴性。

广州市新冠肺炎疫情防控指挥办组织对首批返校的近3万名教职员工、16.7万名初三和高三学生全部开展核酸检测(图源:广州日报)

在全国范围内,广州率先实现了从防守到主动出击的转变,这是以科学的态度实现科学防疫。这些举措,都让身处广州的人很安心。

外地人一些过度的解读,源自对广州情况的不了解。而广州本地人调侃、自嘲的段子,既是广州人豁达、开朗的性格使然,也是对防疫事实的信赖和反馈。

值得一提,广州的多个病例都是在主动排查中发现的。4月12日,广州市委副书记、市长温国辉表示,截至当日所有的119例境外输入病例和13例境外输入关联病例均通过主动排查发现。

钟南山院士更是明确表示,“广州能及时发现关联病例是好事。广州采取措施,早发现、早隔离、早治疗,绝对是好事情。什么叫反弹?出现大群体的暴发是反弹。所以目前我不认为是反弹,而是及早发现的好结果。”

4月15日,广州市人民政府新闻办公室举办第78场疫情防控新闻采访活动,钟南山与在穗工作学习的19名外国籍人士进行了座谈交流(图源:广州日报)

“天掉下来当被子盖”,这是广州人熟知的一句俗语,形容有天大的事情也能从容应对。这句俗语的另一面是,广州人尊重科学,从不放松对危险的警惕。

从疫情发展以来,广州市民就展现出了良好的公民素质。街道上,口罩佩戴率几乎是百分之百,市民自觉进行着最高级别的防护。

有自媒体财经博主记录了在广州出外就餐的经历。越秀区某餐厅里,他发现大家都选了室外、空气流通的地方就座,不是网上流传的那样“热情聚餐”,只有外面的餐位满座时,才会选室内的座位。

疫情面前,一视同仁

防疫后期,外籍人士的管理成为大家关心的话题。如何防范“倒灌”成为了各地的现实难题。作为中国的“南大门”,广州是国际航空枢纽,又是华南中心城市,人口流动性强是不争的事实。

因为人口多元化的情况长期存在,社区和当地政府已经对辖区内的人口情况非常熟悉。以越秀区为例,“外防输入、内防反弹”,针对外籍人士跨区域流动性比较强的特点,越秀加大摸查力度,掌握了散居外国人的情况。数据显示,目前在越秀居住的外籍人士共3642人,来源地排名前五的分别是美国,马里、尼日利亚、加拿大、澳大利亚。

越秀区疾控部门和建设街等在建设六马路一带安排了临时核酸检测点,从18日下午到19日傍晚,共有2000余名群众报名,完成核酸检测采样(图源:广州日报)

4月12日的新闻发布会上,温国辉市长还详细介绍了近三年出入境人员、在住外国人常态以及疫情期间的最新数据,将实际情况客观完整地展现出来。

广州这座城市,一向以千年商都闻名,浓厚的市场经济氛围孕育出了人们崇尚公平的特质。这样的特质表现为,无论是中国人还是外国人,在疫情面前,一视同仁。

4月18日,非洲国家驻穗领团团长和多个国家驻穗的总领事人员共同来到中山大学北校区探望非洲国家留学生代表,领团团长率多国领事表态称,支持广东无差别防疫政策。

可以说,广州的防疫工作一直相当克制。在面对突发的公共卫生事件前,广州人一直保持着清醒的认知,“外防输入”防的是病毒,而非是人。4月20日,广州发布多语种致在穗中外人士的公开信,旗帜鲜明地表示了对歧视性言行的零容忍。

广州黄埔区联和街,社区工作人员上门为居家隔离的非洲籍人士做健康服务(图源:广州日报)

“广州市采取全面、严格、彻底的防控举措,无论国籍、肤色、性别,采取疫情防控措施一视同仁,坚决反对任何针对特定人群的差异性做法。”实际上,广州也正是这么做的。

广州人的淡定你不懂

综合而言,前期预防当然必不可少,但最终抗疫的成效还是依靠客观条件决定的,比如当地的医疗资源、救治机制、防控物资等等。

广州聚集着华南顶级的综合和专科医疗资源,譬如钟南山院士所在的广州医科大学附属第一医院在国内呼吸科排名全国第一。所以,广州人的淡定是有底气的。

重新找回生活节奏的广州,人情味洋溢在城市的街头。营业的甜品店门口写着“一定好食”,还有餐馆在门口竖起了“很高兴再遇见你”的招牌。

市面上,高楼里,工厂内,熟悉的工作节奏又回来了。在广州,复工复产早已经在有序推进。最近,海珠区的康乐村、鹭江村迎来了大批湖北人员的返岗务工潮,这里是有名的制衣村,一批制衣企业的生产引擎正在重新启动。

3月17日,广州鹭江村,返穗人员在村口排起长队,等待进村检查(图:南风窗记者 郭嘉亮)

稳扎稳打发展经济的广州,最大限度地捍卫实体经济,积累了抵御风险的实力。这种能力,让广州在应对突发的危机事件面前迎刃有余。

还有很多人也留意到,最近与“无症状感染者”相关的消息越来越多,这在一定程度上也引起了各种猜测。就此,权威人士纷纷从科学的角度进行了阐释,信息透明地展现在民众面前。

广州中医药大学第一附属医院感染性疾病科主任何浩曾表示,根据规律,新发急性传染病发展到了中后期,无症状感染者就会越来越多,人们不可避免地接触到少量病毒,但大部分人并不发病。

实际情况无需担忧。广东省卫健委主任段宇飞在接受采访时表示,根据我省大样本检测,目前普通人员感染率还是很低。若市民没有相关症状和流行病学史史,建议避免扎堆进行核酸检测。

4月19日,广州公交集团白云(广交)公司组织全体出租车司机分批回场接受新冠病毒核酸检测(图源:广州日报)

4月17日,广州市副市长黎明表示:“可以负责任地说,境外疫情在广州传播的风险已经得到有效控制。虽然广州无症状感染者相对多,但到目前为止尚未出现一例因此类病例引起的关联病例。”

关键时刻,广州市的主要官员主动发声,专家学者用权威的理论回应民意,各界的联合行动让信息展示在阳光底下,也让升温的情绪慢慢降温。

广州人的淡定,果然不是盖的。

作者 | 莫奈

疫情 钟南山 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 金科环境 688466 24.61
  • 04-23 京北方 002987 23.04
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间