歌尔股份去年营收净利双增,技术“护城河”如何继续巩固?

歌尔股份去年营收净利双增,技术“护城河”如何继续巩固?
2020年04月21日 19:23 第一财经资讯公众号

电声器件龙头歌尔股份(002241.SZ)4月16日晚间发布了2019年年报,营收、净利润均同比增逾四成,其中扣非净利润大增逾九成。公司表示,向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

歌尔股份在2018年遭遇业绩拐点,出现近十年来的首次负增长。不过,这种情况在2019年成功扭转。具体财务指标方面,公司去年全年实现营收351.48亿元,同比增长47.99%;归属于上市公司股东净利润12.81亿元,同比增长47.58%,扣非净利润13.49亿,同比增长90.94%。

营收结构上,电子元器件仍是赚钱绝对主力。在上述351亿全年营收中,电子元器件贡献了339.57亿,占比逾96%。

值得关注的是,歌尔股份在年报中提及了新冠疫情持续发展的风险。公司表示,短期来看,疫情对公司的经营业绩和发展前景不会造成重大不利影响。

现金流持续改善

作为A股科技产业细分龙头之一,歌尔股份是市值586亿元的明星股。受业绩大增利好带动,4月17日早盘歌尔股份持续走强,盘中一度涨逾6%。

歌尔股份主要从事声学、光学、微电子等精密器件、精密零组件和VR/AR、智能穿戴、智能耳机、智能家居等智能硬件产品的研发、制造与销售。在声光电等多个领域具备核心竞争力、微型扬声器、微型麦克风出货量全球第一、VR/AR中高端产品出货量全球第一,蓝牙耳机出货量全球第一等。

境外仍是歌尔股份营收“主战场”,去年全年境外营收275.64亿,占比78.42%,较2018年微降约2%。

全年逾350亿营收如何构成?分行业来看,电子元器件仍是营收绝对主力。在歌尔股份去年全年的351亿营收中,电子元器件贡献了339.57亿,占比逾96%。

分产品来看,智能声学整机是公司去年营收中表现最亮眼的产品板块。其去年实现14.82亿元营收,占全部营收的四成以上,同比增长117.58%。较之精密零组件的10.62亿营收,智能声学整机在营收同比增速和营收占比方面均实现反超。上述两项产品收入累计贡献逾七成营收。

不过,两项产品在毛利率方面仍有差距,精密零组件22.93%,智能声学整机则为12.66%。

财务指标方面,报告期内,公司销售费用、管理费用、研发费用和财务费用合计35.43亿元,同比增长8.64%。

值得关注的是,公司货币资金和现金流均实现同比增加,其中货币资金较年初数增长51.06%,主要为公司经营规模扩大,资金储备增加;经营活动现金流量净额为净流入54.51亿元,同比增长139.48%。公司对此解释为,报告期内“销售商品、提供劳务收到的现金”增加。

增加研发投入巩固“护城河”

消费电子领域企业面临的外部环境较为复杂。智能硬件领域及智能家居产品是歌尔股份的主力领域,同时TWS及可穿戴设备需求持续强劲。

据国际调研机构IDC的统计数据,全球智能手机行业出货量已连续三年同比下滑,2019 年全球智能手机销量为13.71 亿部,同比下降2.3%,降幅较2018 年收窄。

不过,国内政策有一定利好,在大力推动科技发展,减税降费助力企业等政策之下,国内5G 新基建、折叠屏手机、智能无线耳机、虚拟/增强现实等行业迅速发展。

歌尔股份持续加码主业的情况明显。公司4月10日晚间公告,其公开发行可转债申请当日获证监会发审委审核通过。根据此前披露的可转债预案,公司此次募资不超过40亿元,募集资金将用于真无线立体声(TWS)耳机、AR/VR、青岛研发中心三个项目。

 从年报数据来看,歌尔股份研发投入同比增长逾6%。去年全年公司研发投入为20.23亿元,占营业收入的比重为5.76%。去年全年研发费用18.07亿,同比增长11.66%。

“(研发投入)主要用于微型扬声器、虚拟现实/增强现实产品、智能音频、智能可穿戴电子产品、传感器等。公司研发投入持续增加,将有利于公司产品在全球范围内市场竞争力和占有率的进一步提升。”歌尔股份表示。

面对复杂国内外宏观经济形势和智能手机行业增速放缓的趋势,公司表示,继续巩固在传统智能移动终端产业领域的核心竞争优势,同时紧紧把握消费电子行业中新的人机交互智能硬件产业的创新机遇,利用全球优质客户资源,以市场和技术为导向,拓展虚拟/增强现实、智能穿戴、智能音频、人工智能等战略领域新的业务增长点。

中信证券研报表示,长期看好未来IoT行业的持续成长,料其将成为继PC、手机之后新一代强粘性硬件终端。中短期看,料以AirPods为核心的TWS耳机将在2-3年内率先爆发,与手机搭售之后将迎来数倍的成长。产业链市场空间较大的组装生产厂商,包括歌尔股份、立讯精密共达电声等均有一定市场机会。  

疫情短期未造成重大影响

年初以来,新冠疫情蔓延对宏观经济、企业经营等均造成影响。

“疫情也相应对公司所在的消费电子领域造成了一定程度的冲击。”歌尔股份表示,虽然短期来看,疫情对公司的经营业绩和发展前景不会造成重大不利影响,但是若疫情的发展超出预期并呈现长期化趋势,可能会对公司经营业绩产生进一步的不利。

公司此前在互动平台上表示,为保障员工安全返工,制定了一系列严格、科学的防疫抗疫措施,广泛动员内部力量,投入足够资源,并接受市区两级政府部门的指导检查,确保员工返岗安全、生产安全、生活安全前提下,保证订单交付。目前各项工作正在有序进行。

歌尔股份在年报中提到,在线办公、家庭健身、在线游戏等产业发展迅速,为公司智能无线耳机、智能可穿戴产品、家用电子游戏机配件等产品创造了市场机会。

从行业情况来看,今年一季度,国内市场手机出货量同比下滑36.4%。3月份市场回暖。据市场数据,截至4月14日,手机产业链34家A股公司发布了第一季度业绩预告,19家公司预喜。从歌尔股份日前发布的一季报业绩预告来看,公司今年一季度实现净利润高增长,归母净利润2.85-3.25亿元,同比增长40-60%。

歌尔股份 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 金科环境 688466 --
  • 04-23 京北方 002987 --
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间