南京这波操作为何让网友非常生气

南京这波操作为何让网友非常生气
2020年03月27日 20:00 瞭望东方周刊 公众号

“有的‘老外’一次只买4片面包,确保每天吃新鲜的,我们就每天送上门”

“‘老外’要喝桶装纯净水,一次性购买了4大桶,我们就帮他一桶一桶从小区门口扛到楼上”

“有一位外国友人买了大件物品,没有电梯,我们硬是派了两个人抬上4楼、送进家里”

“有个(老外)小年轻酷爱淘宝,我们有一天帮他送了20多趟快递……”

在新冠肺炎疫情防控期间,南京一家媒体3月27日报道了南京栖霞区仙林街道办事处为处于隔离期间的外籍居民提供“暖心服务”一事,受到不少网友关于外国人是否享受了超国民待遇的疑问。

这个新闻报道一经发出,在网络引发了巨大争议。

舆情发酵近一天后,当事街道办就此作出回应称,之所以如此尽心竭力地服务外国人,除了语言沟通问题外,主要还是想顾全大局,将疫情防控工作做好。

网友不禁质疑,何为“提供相应的服务”?

据仙林街道党工委书记孙金娣向媒体介绍,截至目前,街道累计有涉外集中观察者306人,其中已解除149人,仍在集中隔离观察的157人;累计居家隔离观察378人,已解除205人,仍在居家隔离观察173人。累计684名“老外”享受到了“包保服务”,一户一个工作组对口服务,让仙林外防输入的工作“忙而不乱”。

根据南京日报报道,为了这684个“老外”的安康,“(仙林)街道成立了由4个分管领导带队的外籍人士工作组,每个组配一名翻译、一名医生、一名街道中层干部,还抽调了36名网格员、社区工作人员专门做好‘一对一’服务保障”。

然而,在翻阅先前的社区通稿后,有眼尖的网友却发现,仅仙龙湾一个社区,就有1900多户居民,“但是相应的社区人员却只有4名”。

在服务人数不对等的情况下,又如何能提供类似的“暖心服务”?

南京的这波操作,让舆论又想起来,“某国女婿”等旧事。“超国民待遇”话题再一次引发热议。

这些情节刺激到了很多网民多年来不满的一个“槽点”:为什么看起来外国人总能获得更多的照顾和优待?

其实中国人生性好客,外国人远道而来,与本地市民一起参与中国的建设与发展,如果他们有困难,多给予一点帮助没有什么大问题;尤其是隔离期间,谁都不舒服,心情也焦虑,社区工作人员在可能的情况下多给予社区居民,包括老外们多一些服务与关爱,更是值得嘉许。问题出就出在,我们的城市、我们的社区不必拿这些事当作自我表彰的材料,这种“特地选材”以加强自我实现感的背后,是某种难以描述的“自卑感”在作祟。而这样的新闻故事,传播了这种“自卑感”,让我们广大对我们的国家、对我们的城市越来越感到自豪、自信的市民情何以堪?

所以,社区工作人员心甘情愿为社区居民服务没问题,但不必再用老外二字做文章,你给社区腿脚不好的王大妈、隔壁双职工小张家娃买面包取快递,一样是很出色的完成工作,不是么?

监制:夏宇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间