湖北超3000名医护人员被感染,何时能解除防控限制?中央指导组回应了

湖北超3000名医护人员被感染,何时能解除防控限制?中央指导组回应了
2020年03月06日 23:29 每日经济新闻

3月6日下午,国务院新闻办在湖北武汉举行新闻发布会,请中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳,中央指导组成员、工业和信息化部副部长王江平,中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红介绍新冠肺炎疫情防控救治进展情况,并答记者问。

丁向阳表示,湖北省已有超过3000名医护人员感染新冠肺炎。

“在这次疫情防控中,有多位医务人员因为感染发病而献出了宝贵的生命,这让我们所有的人都为之惋惜和悲痛。”丁向阳说。

图片来源:湖北日报

医护人员感染主要是在疫情发生早期

驰援医护人员目前无感染报告

据丁向阳介绍,医护人员感染主要是在疫情发生早期,是在今年1月份及之前,这其中40%是在医院感染,60%是在社区感染,均为湖北当地的医务人员,大多是非传染科的医生。驰援湖北的4万多名医护人员,到目前没有感染报告。

对于医护人员被感染的原因,丁向阳认为,主要是初期大家对病毒的认识还不足,防控知识缺乏,“当初因为患者多,工作非常繁忙,医务人员都得不到休息,现在由于各项措施在不断加强和到位,已经有效控制了医院的院内感染。”

“发现医务人员感染后,我们立即加强了医务人员的防护工作,制定了《预防感染技术指南》和防护规范,开展督导检查和全员培训,要求不培训不能上岗,加强防护物品的供应,同时让医务人员能够轮班休息。”丁向阳说。

在支援湖北武汉的医务人员中,90后、00后的年轻人据统计有12000人,差不多是整个队伍的1/3。丁向阳称,在抗击疫情过程中,90后、00后这些年轻的医生、护士,用行动证明了自己的责任、担当和价值。

武汉居民大喊“假的假的”

中央指导组回应: 立即整改

发布会上,中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳回应“副总理抽查,居民现场反映问题”时表示,中央指导组组长孙春兰副总理昨天在武汉的社区随机抽查了几个地方,大家在媒体也都看到了一些小视频。

针对群众反映的一些服务管理的形式主义和工作不到位的问题,她当即作出指示,要求中央指导组督查组深入调查,也要求地方政府深入调查。昨天下午,她又立即召开了有市委市政府领导参加的专题会议,要求立即整改,实事求是,绝不掩饰工作中存在的矛盾和问题,切实解决好老百姓关心关切的生活中的实际问题。

中小企业复工率也达52%

工业和信息化部副部长王江平介绍称,实事求是地讲,疫情短期内对我国经济运行造成一定的冲击。党中央、国务院高度重视疫情带来的影响,要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。中央出台了一系列推动企业复工复产,减轻企业融资、社保、税费等负担的政策举措,提出精简审批、优化服务、精准稳妥地推进复工复产,并要求优先保障在全球供应链中有重要影响的行业和关键环节,使其尽快地恢复生产供应,维护供应链的稳定。

“为此,我们密切跟踪了疫情对工业经济运行的影响。从行业分析看,纺织业等劳动密集型行业,电子、汽车等对供应链依赖比较强的行业,短期内受到的影响比较大。从对地区的影响看,湖北等疫区重灾区资金影响比较大,疫情不仅使湖北省的经济活动受到了直接冲击,也会放大影响到其他的省份,乃至全国,也会影响一些跨国企业的供应链。”

王江平表示,目前,除湖北省外,全国工业大省、规模以上工业企业开工率大多已经超过了90%,工业大省像浙江、广东、山东、江苏等省已经超过了95%,中小企业的复工复产率也在稳步提高,达到了52%。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的,总体上是可控的。

核酸试剂盒可以满足湖北和全国检测需求

对于核酸试剂盒,有日本媒体提问:现在中国全国的日产量是多少?日均供应最少的时期是多少?最多的时期是多少?一段时间以来,中国如何增加疫情检测能力?

王江平表示,全国共有12家生产企业取得了病毒核酸试剂盒产品的注册证,这些企业目前都在生产。从检测试剂盒批准上市以来,截至3月5日,我们累计供给了1537.4万人份的试剂盒,日均供应量是34.16万人份,目前生产企业的库存还有大约200万人份,可以说完全能够满足湖北省和全国其他地区的检测需求。

解除防控限制的那一天不远了

最后一个提问,有记者问道:国家卫健委最近说,湖北的疫情得到有效控制,鉴于这种情况,是否可以开始逐步解除防控限制?要实现解除限制的目标,需要达到怎样的防疫标准?

丁向阳表示,武汉疫情快速上升的势头得到了控制,但是还要看到,湖北武汉每天的确诊病例、疑似病例数占全国的比重依然很大,住院治疗的患者现在还有2万人左右,救治压力依然很大,武汉还是全国疫情防控的重点地区。随着湖北、武汉疫情形势的好转,有关方面将会根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》有关规定,报经同意后,会及时进行调整。

丁向阳说:“今天早晨出门的时候,我看到门前的樱花已经开放了,她告诉我们,冬天已过去,春天来了。我想,大家期待的那一天不会太远了!”

编辑|赵云 肖勇

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 --
  • 03-10 建科机械 300823 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间